English

山青水绿 600多只天鹅来了

2018-03-16 14:09 来源:新商报 

  图片由大连野生动植物保护协会提供

图片由大连野生动植物保护协会提供

山青水绿 600多只天鹅来了

  天鹅被古人称为鸿鹄,因其举止庄重、仪态娴雅、万里飞行,一直被视为纯洁、高贵和志向高远的象征。今年春天,600多只大天鹅飞临大连,创历年来最多,市民可以有机会一睹这些美丽“神鸟”的风采了。

  随着天气变暖,河流开化,大批大天鹅迁徙途中驻停我市各湿地环境。日前,大连市野生动植物保护协会组织观鸟会员对我市各湿地环境进行观察,在庄河、瓦房店、普兰店、开发区各水域及旅顺塔河湾海滨均发现大天鹅,以往从未有发现记录的开发区卧龙水库首次发现一个由54只大天鹅组成的迁徙种群。据介绍,今年在大连观测到大天鹅总数达600余只,创2004年有观察记录以来最多。

  尤其值得指出的是,今年在瓦房店、普兰店等湿地发现罕见的疣鼻天鹅。据大连市野生动植物保护协会常务副会长谷国强介绍,疣鼻天鹅混杂在大天鹅群中,今年共记录3只,均为成鸟。自2004年以来,在大连疣鼻天鹅仅在2014年记录1只,从此再无芳踪。记者查阅《蛇岛老铁山鸟类图谱》显示,旅顺口区近二十年没有监测到疣鼻天鹅。所以今年一下记录3只,非常难得。

  《蛇岛老铁山鸟类图谱》主编、蛇岛老铁山保护区管理局科研科科长王小平介绍,在迁徙过程中途经大连的大天鹅多在山东荣成滨海和长江流域湖区越冬,每年春季2月中下旬开始陆续北迁,3月上中旬在大连过境,一般在连逗留歇息十天,然后继续北迁,前往内蒙古草原或更遥远的西伯利亚,寻找适宜栖息地繁殖、度夏。

  观察中发现,今年在我市驻停的大天鹅中亚成体数量占近半数,而在普兰店前湾湿地,亚成体竟然达三分之二。谷国强说,这说明近些年环境正在改善,保护措施得力,大天鹅种群整体健康稳定,并有扩大趋势,大连丰富的湿地为它们提供了充足的食物,成为吸引成群的大天鹅过境的重要原因。

  记者吴耀辉

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有