去年食品抽检合格率98%

2018-02-28 11:13 来源:新商报 

去年食品抽检合格率98%

  2月27日,全市食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议在市政府国际会议厅召开。记者在会上了解到,2017年,全市未发生重大食品药品安全事故,全年食品抽检31281批次,合格率98%;药品抽检发现假劣药品比率居全省第一。

  2017年全市查办食品药品案件1722件,罚没款到账783.9万元,药品生产企业在库产品抽验合格率100%。出台了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施意见》,医疗器械生产企业全面实施质量管理规范。

  2018年将全面推进国家食品安全示范城市创建,确保国家食品安全示范城市创建工作通过国家、省审核验收。着力解决直接危害人民生命安全的假药、假酒、虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈、校园食品安全、非法添加、滥添加、网上销售食品药品安全等问题。

  会议充分肯定了2017年全市食品药品监管和党风廉政建设等方面取得的成绩,会议强调,2018年食品药品安全工作,必须落实市《政府工作报告》和国家、省食品药品监管工作会议要求,做到源头严防、过程严管、风险严控,守住不发生系统性、区域性重大食品药品安全问题的底线,努力让人民群众饮食更加放心、用药更加安心、生活更加舒心。记者杨旭

  新闻链接

  2017年度十大食品药品典型案例公布

  为了进一步对食品药品领域违法犯罪行为形成高压打击态势,净化全市食品药品市场秩序,震慑违法犯罪分子,昨日,大连市食品药品监督管理局公布2017年度大连市食品药品领域查办的十大典型案例。

  十大典型案例包括:大连汇聚德肉制品公司生产经营重金属等污染物质含量超过食品安全标准限量的食品牛排串案;大连万樽酒品有限公司生产经营含有伐地那非雄蚕精露酒案;大连火炬食品有限公司生产经营铝的残留量项目不合格食品酥饼案;大连佳志商贸有限公司经营标签不符合规定的食品案;大连世好吉祥餐饮管理有限公司安排未取得健康证明的人员从事接触直接入口食品的工作、经营无标签的预包装食品案;大连盛合康大药房有限责任公司销售阿托伐他汀钙片等假药案;张某未取得《药品经营许可证》经营劣药皂角刺等中药饮片案;大连市甘井子区国礼医院使用过期医疗器械尿素测定试剂盒案;普兰店纪元富中医诊所从不具有药品生产经营资格企业购进“菊花”等中药饮片案;长海县獐子岛镇海锋鱼具店销售未经批准进口“晕车药”假药案。

  记者了解到,2017年,大连市食品药品监督管理局在全市范围内开展了10个专项稽查行动,全市查办食品药品案件1676件,罚没款到账734.8万元,会同公安部门联合执法120余次,取缔非法经营食品9家,打掉非法经营药品窝点3处,出具假药鉴定函26份,涉案货值3000余万元。记者杨旭

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有