English

城区所有社区配备一名民警两名辅警

2018-02-28 11:14 来源:新商报 

城区所有社区配备一名民警两名辅警

  昨日,记者在全市公安机关加强派出所和社区基层基础工作会议上获悉,按照上级公安机关的要求和大连的实际,以“推进机构整合、社会治理、强化执法管理、加强智能化建设、深化便民举措”等“五项规定动作”扎实推进,把派出所打造成打、防、管、控、服的最佳作战实体、把社区打造成最优作战单元。

  社区警务中队承担人口管理、安全防范、治安秩序维护、矛盾纠纷化解、协助案件办理、服务人民群众8项职责任务。案件打处中队除承担原有刑警中队、治安中队的打处职能外,为强化依法办案,将案件审核、执法监督一并纳入案件打处中队。勤务管理指挥室作为派出所警务运行的中枢,履行110接处警、勤务指挥、视频巡控、督导检查、窗口服务等职责。

  农村派出所要实行警务区负责制,要按照“一警多能”的要求,驻村民警同时承担社区民警和打处民警的双重职责。

  主动融入社会治理,形成共建共治共享格局

  按照“四全”的要求,最大限度地整合社区资源。实现“一区一警”全到位。机关120名年富力强的警力全部充实到基层社区,城区派出所每个社区配备1名社区民警、2名辅警,规模较大、治安复杂的社区按照实有人口每5000人配备1名社区民警的标准,实行“一区多警”。农村派出所每个警务区配备一名驻村民警,每个行政村配备1名专职辅警;实现“兼任职务”全到任。社区民警是中共党员的,全部兼任本社区副书记,不是中共党员的,兼任本社区副主任。驻村民警兼任所属行政村副书记或副主任;实现“同址办公”全进驻。要立足现有条件,大力推进社区警务室与社区居委会同址办公、农村警务室与中心村村委会同址办公。实现“基础力量”全整合。社区、驻村民警要在基层党政组织的统一领导下,积极发挥平安建设组织者职能,全面整合社区平安建设的基础力量,将社区警务工作融入基层平安建设和基层社区治理之中,借助社区管理服务网格建设成果,夯实社区警务根基,确保社区警务持续深入。

  积极强化执法管理,提高基层规范执法水平

  要将提高基层执法水平做为保障人民群众获得感、幸福感、安全感的切实举措,切实强化法制监督管理,让派出所办理的每一起案件都彰显公平正义。

  一方面要配齐派出所专兼职法制员。城区派出所每所设1名专职法制员,同时指定一名所领导作为兼职法制员,领导法制监督管理工作。农村派出所指定1名所领导为兼职法制员。

  另一方面要强化办案过程管理。案件打处中队在办理案件的同时,要结合警情处置,跟踪受案、立案过程,严格案件法律适用、执法程序和证据规格审核把关;要赋予专兼职法制员相应权限,未经专兼职法制员审核同意,案件不得上交裁决或移送起诉。

  同时还要加强案卷规范管理。要按照案卷管理的规范要求,强化案件材料归卷存档工作,确保派出所办理的每一起案件经得起法律和历史的检验。

  突出加强智能化建设,提升基层实战核心能力

  要将智能化建设作为基层实战能力提高的突出增长点,下大力气抓好信息综合平台建设、视频监控建设应用、智能防范手段建设、数据资源整合等,着力提升基层基础工作的智能化水平。

  抓好信息化平台建设。按照“好用、愿用、管用”的标准,瞄准科技前沿,为基层社区和一线民警配套轻便实用的便携式笔记本电脑和移动警务终端,通过信息化手段,切实为基层警务减负增效。

  抓好视频监控建设应用。年底前城区和农村进出村路口要实现视频监控全覆盖。要深化视频监控应用,加大派出所层面的视频巡查力度,形成“神兵天降”的效果。

  抓好智能防范设施建设。借助小区新建、改造和新农村建设工程、平安建设项目等,大力推广智能防范设施。

  全面深化便民举措,践行服务人民总体要求

  要深刻践行“以人民为中心”的发展理念,将为人民群众提供便捷服务作为密切警民关系、优化营商环境、夯实执政基础的切实举措抓细、抓实、抓好。

  一是大力推进矛盾纠纷调解专业化。要加大与司法机关的合作力度,加强派出所调解室建设,以政府购买服务的方式,聘请专业律师进驻派出所,提升治安调解工作的公信力和专业化水平。

  二是大力推进行政审批网络化。充分运用信息化建设成果,着力推进行政审批事项网上预约、网上办理、网上审核。尽最大能力让数据多走路、让群众少跑腿,提升人民群众满意度,尽可能精简行政审批事项中不必要的证明文件,通过推行行政审批“容缺受理”、“就近受理”,使人民群众感知公安基层基础工作进步带来的获得感。白云飞记者毕重伟

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有