大连“气质”日日优良

2018-02-22 10:09 来源:新商报 

  除夕夜志愿者在港湾广场参加扫红活动。

除夕夜志愿者在港湾广场参加扫红活动。

  记者昨日从市环保局获悉,春节7天长假,我市空气质量日日达标。

  烟花爆竹燃放对空气质量影响很大,但近年来随着市民们环保意识不断提升,烟花爆竹燃放量大为减少,除夕夜的空气质量呈明显改善趋势。2018年除夕夜20时,市区空气质量指数(AQI)为59,空气质量为良。22时,进入烟花爆竹集中燃放时段,空气质量指数呈缓慢上升趋势,23时AQI达103,轻度污染,并持续3小时。随后,烟花爆竹燃放量减少,市区空气质量呈明显好转趋势,初一凌晨2时恢复至良。今年除夕夜鞭炮集中燃放持续时间短,相比去年的5小时,减为今年的3小时,且污染峰值指数低。市区10个国控监测点位各小时PM2.5的均值峰值为147微克/立方米,与去年除夕302微克/立方米的均值峰值相比下降了一半以上;最高峰值出现在周水子,为307微克/立方米,远远低于去年七贤岭点位657微克/立方米的峰值。

  监测结果显示,今年除夕至初六中午12时,市区空气质量全部达标,其中除夕、初一为良,初二为优,初三、初四、初五为良,初六截止中午12时为良。

  春节前夕,市文明办、市环保局联合倡议过一个绿色、环保的节日,市环保局官方微信连续多日发布有关少放或不放烟花爆竹的内容,众多市民跟帖留言响应倡议。在全社会共同努力下,广大市民环保理念日益增强。今年春节期间,除夕夜、初一早晨和初六的烟花爆竹燃放量都明显少于往年。大连市环保志愿者协会已连续8年在除夕夜组织人员在市内开展扫红活动,志愿者邹德秀参加多次。据他介绍,今年除夕夜燃放量减少尤其明显,扫红活动在正月初一凌晨两点半结束,时间比往年有提前,让环卫工人和志愿者深感欣慰。

  记者吴耀辉

  突发环境事件0

  记者昨日从市环保局获悉,春节期间我市未发生突发环境事件,无重大环境信访案件。

  为确保广大市民过一个环境安全的节日,春节期间市环保局不放松环境安全隐患巡查及应急值守工作。市局领导亲自带队,分别对基层环保部门的应急值守工作及重点企业的环境安全生产工作进行检查,要求各级环保部门自身恪尽职守,严格落实监管责任,企业加强隐患排查,发现问题及时沟通解决。

  基层监察执法人员严格落实岗位责任,自除夕当天开始,坚持每天对辖区内重点企业开展巡查检查。2月15日上午,巡查人员发现香海热电厂一烟囱排放烟气不正常,经调查为企业给煤机出现故障,导致短时间污染治理设施运转不正常。巡查人员立即要求企业进行抢修,至当天下午,烟气排放恢复正常。2月17日,巡查人员发现龙王塘水库一级保护区内有人放羊,立即制止劝离,并向放羊人宣讲了水源地一级保护区内禁止放牧的相关法律法规。2月19日上午,巡查人员发现甘井子区北市万家供热有限公司煤堆及废渣堆没有苫盖,现场责令企业立即苫盖。

  据统计,春节期间环保部门共出动监察执法人员240余人次,对270余家重点企业开展了巡查检查,全市未发生突发环境事件,无重大环境信访案件。记者吴耀辉

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有