气温下降海冰冰情有所加强 海上渔业生产需提前防范海冰灾害

2018-02-06 10:54 来源:大连日报 

   记者昨日从市海洋与渔业局获悉,今年海冰是我市最近几年内最为严重的一次。目前,我市沿岸居民生产生活未受到影响。各地区交通港口受海冰影响不大,生产秩序正常。截至目前,全市两级海洋行政主管部门,未接到因海冰灾害造成影响的报告。

   据悉,通过卫星遥感资料、固定测点常规观测、临时测点应急观测三种监测方式分析,目前大连地区最严重的冰情出现在1月28日,当时辽东湾冰情最为严重(浮冰范围74海里)。随后,由于天气回暖,同时受风向、潮汐等因素的影响,冰情有比较明显的缓解。2月2日开始,受冷空气的影响,冰情又有所加强,但未达到1月28日的严重程度。

   大连地区冰情最严重的瓦房店市和庄河市的海上交通、渔港等一定程度受到影响,其他有海冰的海域也有一定的影响,大连南部海域、金州新区南部、旅顺南部等海域基本未出现海冰,因此未受到影响。

   由于各地区的海上渔业生产已经提前做了防范准备,具备上岸条件的渔船已经上岸,个别养殖渔船和破旧渔船封冻在海上;因海上结冰,不具备海上生产作业,因此从事生产人员也已经全部上岸。

   据悉,市海洋与渔业局已于日前下发《关于做好海冰灾害防范工作的通知》,要求全市海洋渔业行政主管部门,要加强组织领导,密切关注本地区的海冰状况,切实落实好海冰灾害的预警报发布工作,及时将海冰发展情况上报属地政府和市局,并组织指导海冰的防御措施的实施,确保全市海洋渔业生产安全稳定。(记者 智曼卿)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有