English

大连出台23项措施打造“放管服”改革升级版

2017-12-22 15:41 来源:大连日报 

  今年11月底,市委、市政府印发《关于全面深化简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,提出包括全面深化简政放权、不断创新监管方式、加快建设人民满意的服务型政府、加强组织保障4方面23项改革措施,力求2018年底前基本达到上海“放管服”改革工作标准,为我市利用3到5年时间跻身世界营商环境排名前30名打下坚实基础。

  今年,在深入开展“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动中,我市围绕世界银行《营商环境报告》确定的评价营商环境便利度核心指标,组织开展“问诊于企、问诊于民”专题调研,征集到5大类448个问题。针对我市经济发展掣肘,专题研修班赴上海浦东新区调研“放管服”改革,形成19个专题报告,梳理出6个方面54项经验做法,从而为《实施意见》的出台奠定了坚实的基础。

  今年以来,我市取消调整行政职权149项,其中取消111项,增加36项,承接2项。对应取消6项行政审批中介服务事项。组织开展金普新区、高新区赋权工作,拟分别向省、市政府申请将73项、69项省级经济社会管理职权和16项、73项市级经济社会管理职权按程序赋予金普新区和高新区行使。

  我市加强行政审批标准化建设,以标准化促进规范化。《大连市本级政务服务事项目录》近日已通过市政府门户网站、实体政务服务大厅以及各政务服务部门对外公布。目录共包含38个市政府部门、8个企业的680项政务服务事项,其中行政许可361项、行政征收43项、行政给付12项、行政确认93项、公共服务171项,在完成省部署的基础上,我市将编制范围纵向延伸至街道(乡镇)、社区(村),横向扩展至水电交通通讯传媒等公共服务相关企业。按照“五个一律”“五减少”原则,再取消和调整125项行政职权,精简26.9%;减少申请材料1223件,压缩审批时限共计9478个工作日,保留行政审批事项平均申请材料4.9件(精简42.6%)、承诺办理时限为6.6个工作日(总体压缩至法定办结时限的30.6%),比目前分别减少3.1件申请材料、10.4个工作日。已与上海浦东新区和我市完全对应的207项行政审批事项平均值基本持平。目前,包括省统一梳理的事项在内,我市全部756项行政审批事项中,已有106项实现全程网办,438项实现网上申报,132项实现即时办结。

  今年以来,我市还调整市商务行政管理体制,将市外经贸局和市服务业委整合组建大连市商务局,整合后内设机构精简13个(精简比例39%),人员编制精简54名(精简比例30%)。整合设置市政府督查绩效考核办公室,同时依托其设立市营商环境建设监督办公室,实现营商环境建设与软环境建设、督查、绩效考核工作机构一体化设置。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有