English

大连正式进入“自贸时间”

2017-12-22 15:41 来源:大连日报 

大连进入“自贸时间”。本报记者王华

大连进入“自贸时间”。本报记者王华 摄

  本报记者徐伯元

  事件回顾:

  2017年4月1日,中国(辽宁)自由贸易试验区在沈阳揭牌,辽宁自贸试验区建设正式启动。4月10日,中国(辽宁)自贸试验区大连片区在金普新区揭牌,大连片区正式由申办阶段转入建设阶段,由前期策划阶段进入强力推进阶段。

  辽宁自贸试验区面积为119.89平方公里,其中大连片区为59.96平方公里。大连片区位于国家级新区金普新区范围内,其中保税区占32平方公里,开发区占28平方公里,具有良好的发展基础。

  大连片区将重点发展港航物流、金融商贸、先进装备制造、高新技术、循环经济、航运服务等产业,加快东北亚国际航运中心、国际物流中心建设,形成面向东北亚开放合作的战略高地;自贸试验区内的海关特殊监管区域重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务;非海关特殊监管区域重点探索投资体制改革,推进制造业转型、金融创新和服务业开放。大连将重点围绕金融创新、贸易便利化、投资自由化、政府职能转变等方面实现新的突破。

  事件点评:

  大连正式进入“自贸时间”,打造对外开放新高地,能够把国家重大战略和区域经济发展很好结合起来,对东北振兴产生“引擎”带动效应,对扩大东北亚开放合作具有“标杆”作用,对提升大连城市功能和加快发展具有“加速器”作用。同时也意味着,我市已成为我国开放功能区最全、改革开放试点最全、开放建设水平最高的城市之一。

  大连区位优势明显,开放体系完善,开放基础扎实,具备申办自贸试验区良好的基础条件。同时,在申办过程中,大连抢抓先机。2013年7月,上海自贸试验区获批后,大连市委、市政府立即“瞄准”这一发展新机遇,启动自由贸易试验区申办工作。

  我市坚持边申报、边复制、边创新,以负面清单管理为核心,深化投资管理体制改革;以贸易便利化为重点,创新贸易监管制度体系;以统筹规划资源要素空间为主线,推出差别化功能性举措;以深化“放管服”改革为抓手,形成较为完善的事中事后监管体系;以鼓励创新创业为着眼点,不断完善公共服务支撑体系;以优化营商环境为保障,全面提升投资贸易便利化水平,取得一系列成果。

  挂牌以来,大连片区层层落实改革试验任务,夯实基础建章立制,积极复制上海等自贸试验区创新经验,大胆先行先试一系列创新举措,制度创新红利初步显现,进一步激发市场发展活力。

  自2013年以来,大连先后复制推广、学习借鉴自贸试验区改革创新经验140项,落实111项。口岸“三互”大通关和国际贸易“单一窗口”建设走在全国前列,多规合一、外资定制服务等6项案例和归类尊重先例、保税混矿、出口退税平台、自贸在线服务等制度创新在全国推广。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有