English

大连召开小学深化课程改革推进现场会

2017-12-22 15:41 来源:大连日报 

  本报讯(记者曲琦)日前,大连市教育局和大连教育学院在大连市实验小学联合召开小学深化课程改革推进现场会,各区市县教育局、教师进修学校和基层学校300余人参加了会议。

  2017年,辽宁省和大连市先后出台文件,开展全面深化义务教育课程改革近半年来,市区两级教育行政部门、研训部门以及基层学校上下联动,我市小学学段各学校在落实立德树人根本任务、学校课程体系构建、课程整合、学科实践活动、地方课程有效落实、课程管理和评价等方面进行了积极探索和实践,涌现出一大批典型学校和突出经验。推进会上展示了语文、数学、英语学科实践活动课和《人与自然》地方课程,体现综合性、活动性、实践性、趣味性、灵活性、教育性和地方性的特点。

  记者了解到,深化课程改革体系的建设不光为了实现学生全面而有个性发展的需要,也是满足学校特色发展的需要。近年来,我市多所学校积极构建富有学校特色的课程体系,努力实现教师的专业化发展、学校的特色化发展和学生全面而有个性的发展。如大连市实验小学课程统整的实践,甘井子区周水子小学国家课程的扎实实施,金普新区松林小学学科实践活动课以及学校课程管理的探索,瓦房店实验小学基于农村地区实际的特色校本课程建设等。市教育部门相关负责人表示,教育行政部门要进一步开展研究学习,准确把握课改精神实质,制定行动策略,实施分类推进;研训部门要深入开展研究和实验,做好培训和指导,重视培育典型,推广经验,着力研究解决好课改推进中遇到的各种问题和矛盾。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有