English

第三批存在问题和隐患企业被曝光

2017-12-19 09:59 来源:大连日报 

  本报讯(尹诚 记者巴家伟)12月11日至16日,省安委会第二督察考核组对我市进行安全生产督察考核,对危化品、建筑、非煤矿山、烟花爆竹、机械加工、修造船、冶金等行业领域的重点企业进行检查,发现部分企业在安全管理和现场管理方面存在问题和隐患。按照督考组要求,经市安委办(市安监局)研究决定,对检查发现的突出问题和隐患进行集中曝光。

  (一)大连远景铸造有限公司(共11项)

  安全管理方面:未制定动火作业管理制度,动火作业和受限空间作业无审批材料。重大隐患治理情况双报告制度未落实。未完成2017年度职业病危害因素检测评价。

  现场安全方面:1.天然气气瓶库属于甲类火灾危险性库房。现有的天然气气瓶库与厂区外相邻的架空电力线,与厂区内相邻厂房(空压机间、制芯车间)、生产设施(烘干窑)的防火间距均不符合相关标准、规范。同时,该气瓶库在建筑结构、耐火等级、气瓶管道汇流方式、可燃气体报警、消除静电、防雷设施等方面也达不到相关标准、规范,不具备安全使用和贮存天然气的条件,存在事故隐患。2.冲天炉出铁口区域未设置备用事故铁水罐,安全坑内有浸水潮湿现象,存在铁水落地引起喷溅危险。3.冲天炉、感应电炉水冷炉壁的冷却水系统未实现进、出水流量(压力)监测设施、事故报警信号和电炉供电联锁控制。4.铸造车间浇注机操作间玻璃防护窗损坏,未及时安装具有耐高温、防喷溅功能的玻璃防护窗;铸造车间及感应电炉厂房耐火等级未达到二级要求。5.为电炉提供电源的配电间与电炉操作平台层相邻侧采用普通玻璃隔断,不满足二级耐火等级要求,同时也不具备预防铁水喷溅功能。6.制芯车间的修涂间应增设可燃气体报警器;铸造车间的烘烤铁水包处未设置固定式或便携式可燃气体报警器。7.制芯车间制芯修涂岗位的天然气总管道上设置了一个切断阀门,未在各制芯修涂岗位的天然气支管道设置切断阀门。8.感应电炉操作层的一侧安全出口斜梯前堆放较多炉料,影响安全疏散。

  (二)大连福佳大化石油化工有限公司(共2项)

  现场安全方面:3#液化气球罐盘梯平台上防爆接线盒闲置接口未进行封堵,临时线缆未及时拆除。装置区个别视频监控有故障,未及时修复。

  (三)逸盛大化石化有限公司(共2项)

  现场安全方面:装置区管线未标明介质及流向标识,装置区入口未设置人体消除静电设施。对二甲苯泵房缺少防雷措施;对二甲苯罐区内有使用铁质工具现象。

  (四)鞍钢集团矿业公司大连石灰石新矿(共4项)

  安全管理方面:应急演练档案不全,缺少书面总结。

  现场安全方面:1.石灰石开采区域运矿车辆未配备防滑链。2.一筛分间的振动筛分机落料至皮带机处局部密闭罩吸尘系统的通风管道损坏,未及时修复。3.维修车间部分二氧化碳气瓶未定置存放,无防倾倒措施。

  (五)大连市烟花爆竹有限公司(共2项)

  现场安全方面:3#库视频监控接线箱的蛇皮保护穿管有损坏,未及时修复。该仓库的视频监控室未设置应急照明。

  (六)中建八局集团鲁能酒店项目(共3项)

  现场安全方面:1.一层弱电井边沟洞口,用于排放建筑垃圾的基坑入口处未采取防护措施;北部里侧的建筑施工脚手架未进行防护。2.氧气瓶存放间、乙炔气瓶存放间、起重吊篮等部分重大危险源区域未设置明显的有危险源名称、应急处置措施等内容的标志牌。3.消防砂箱过大,且无搬运的把手或吊钩,不利于实际应用。

  (七)名城广隆建设集团有限公司体育中心配套四期宗地C区(C1区)1号楼-20号楼、CK1号楼项目(共7项)

  安全管理方面:未认真开展安全风险分级辨识。未开展职业病危害因素检测评价。

  现场安全方面:施工现场部分窗口临边未做防护。建筑施工外部一处剪刀撑未做连续搭接。部分楼梯护栏缺少立杆。部分脚手架外防护网存在大于0.25米的孔洞;部分脚手架的内侧未采用防护栏或防护网等防护措施。起重吊篮等严重危险源区域未设置明显的有危险源名称、应急处置措施等内容的标志牌。

  市安委办(市安监局)已责成属地政府和有关部门立即采取相应措施,责令这些企业立即整改,确保“控大风险、治大隐患”专项行动取得实效。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有