English

大连市星创天地数量名列国内五个计划单列市第二

2017-12-19 09:55 来源:大连日报 

  日前,科技部发布通知公布了第二批星创天地备案名单,大连市农业科学研究院的“连农星创天地”、辽宁庄河大骨鸡原种场有限公司的“大骨鸡新品系选育与推广星创天地”、大连昌江果品专业合作社的“瓦房店苹果产业星创天地”、大连宝发海珍品有限公司的“宝发蓝色海洋星创天地”、大连海洋大学的“海大—玉洋星创天地”5家单位获批国家“星创天地”。目前,我市星创天地的数量名列国内五个计划单列市第二。

  为加快实施国家创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新决策部署,我市着眼全面营造有利于战略性新兴产业发展新生态,加强总体布局,致力推动科技创新创业孵化资源和服务有效集成,激发科技人员创新创业活力,营造科技创新创业氛围,全力构建全链条创新创业孵化体系。“星创天地”是乡村版的众创空间,是面向农业农村创新创业主体,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,聚集创新资源和创业要素,建设的科技示范、技术集成、成果转化、创业孵化、平台服务等新型农业创新创业服务平台,是我市全链条创新创业孵化体系中的重要一环。

  科技创业孵化平台是推进创新创业孵化体系建设的主要载体。记者从市科技局获悉,截至目前,我市拥有国家“苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位两家,市级以上科技企业孵化器49家。其中国家级科技孵化器10家,国家级大学科技园两家。市备案众创空间62家,其中国家备案众创空间26家。众创空间与科技企业孵化器共同形成接递有序、从创业创意到企业加速器的创新创业孵化有机链接,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环。

  众创空间培育成为推进创新创业孵化体系建设的重要抓手。目前,全市备案众创空间62家,其中国家备案26家。孵化面积22万平方米,年度服务创业团队和初创企业3200余个,其中长驻初创企业和创业团队1650余个,累计服务创业团队和初创企业7200余家,共提供开放式创业工位7200余个。众创空间与科技企业孵化器共同形成接递有序的创新创业孵化链接,成为推进创新创业孵化体系建设的重要抓手。

  今年,我市出台了《大连市支持科技创新若干政策措施》,对科技企业孵化器和众创空间、星创天地、科技特派团都给予资金补助支持。对新获批国家级科技企业孵化器、备案众创空间,分别给予一次性100万元、20万元补助;对新获批省级科技企业孵化器、备案众创空间分别给予一次性50万元、10万元补助。对市级以上科技企业孵化器和众创空间进行年度考评,对考评优秀的单位按照不超过上年度运营成本70%的比例,分别给予最高200万元和30万元的补助。国家级、省级和市级,对新认定的市级以上星创天地给予10万元资金补助。 (记者 谢小芳)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有