English

上个月天格外蓝空气格外好

2017-12-13 15:04 来源:大连日报 

历史同期首次无重污染日出现

上个月天格外蓝空气格外好

  本报讯(记者巴家伟)“这个冬天天格外蓝,空气格外好”,对刚刚过去的11月,很多市民给出这样的评价。市环境监测中心的监测数据也印证了这一点。供暖首月,市区达标天数为27天,主要污染物浓度与去年同期相比全线下降,PM2.5浓度仅为28微克/每立方米,创下同期新低。按照空气质量综合指数评价,11月大连市在辽宁省14个城市中排名第1位。

  监测数据显示,今年11月,我市市区空气质量优16天,良11天,达标天数比例为90.0%,轻度污染为3天,是2013年以来污染天数最少的11月,同时也是首个未出现重度污染天气的11月;6项污染物浓度均达标,其中二氧化硫浓度为16微克/立方米,二氧化氮浓度为32微克/立方米、PM10浓度为58微克/立方米、PM2.5浓度为28微克/立方米,与去年同期相比分别下降50%、16%、26%和43%,均创下2013年以来同期最低值,这说明供暖季,蓝天不仅多了,而且比以前更洁净了。

  空气质量的明显改善与我市持续不断加大大气环境治理密不可分。今年以来,我市精准施策,巩固燃煤锅炉整治成果,严控机动车尾气污染,加大扬尘整治力度,坚决杜绝秸秆焚烧,多措并举,综合施治,让市民享受到了更多的蓝天。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有