English

大连市国税局掘金“互联网+政务服务”

2017-12-13 14:59 来源:新华网 

  政务上网 口碑上榜——大连市国税局掘金“互联网+政务服务”

  新华网大连12月12日电(记者高春雨)11月底,在中国社会科学院信息化研究中心主办的2017互联网+智慧中国年会上,大连市出口退税综合服务平台入选第三届中国“互联网+政务”50强,受到第三方专业机构肯定,这是辽宁唯一获奖项目。

  大连国税创新模式,升级平台,集成整合,释放“互联网+政务服务”效能,不断提高办税效率,优化纳税人办税体验,服务于全市国际化营商环境建设大局。

   创新网上办税模式

  “今年进料加工手册核销,我一次就整完了。做会计这么多年,头一次这么顺利。”德汇水产食品(大连)有限公司会计郑美娟说。她表示,由于进出口量较大,以往办理进料加工手册核销时,常常缺项;有了服务平台,可以直接查询所需准确数目,核销时不会发生遗漏,再不用“返工”了。

  大连外贸依存度高,进出口企业是活跃的经济力量。“我们在以往经验基础上,突出需求和问题导向。”大连市国税局进出口税收管理处处长尹宏介绍,“今年2月,出口退税综合服务平台上线,这个平台功能简化易用,严密监控风险,破解融资难题。”

  据统计,平台覆盖全市所有出口企业,发挥了核心软件作用。今年前10个月,大连国税开展线上线下培训33场,通过在线支持和专线电话处理问题3万多个,办理退税66.05亿元。

  与综合服务平台相类似,大连国税今年先后推出了10余个创新项目,如研发费用加计扣除软件、税务代理机构专属服务通道、车购税远程自助办税等。创新项目“多点开花”,从各层面解决纳税人办税“难点”,打通并拓展市场经营“堵点”,缓解企业融资筹资“痛点”。

   升级改造办税平台

  几年来,大连各级税务部门根据实际需要推出了一系列信息化大平台或小软件。在此基础上,大连国税不断加强资源整合融合,优化资源配置,让各种工作平台更集约。通过巩固网上办税服务大厅及丰富整合介入频道等方式,完成网上办税平台改造升级。

  大连国税实现了62个同城通办事项,只要符合办理标准,一次性立即办结;实体办税与科技办税相互融合,互为补充,增加办税服务终端230多台,实现发票代开、领取和认证等多项办税功能自助办理;开通24小时办税服务厅11个,自助终端66台;推广社会化办税模式,在与邮政储蓄、商务办公楼宇等合作基础上,又在大连银行20个支行网点设置100台办税服务终端。

  目前,大连国地税间的154项业务全部实现网上办理。双方还与市发改委、公安局、财政局等34个地方税收保障部门和单位加强协作,明确涉税信息和数据获取机制,截至目前,借助第三方信息累计增加国税税收超过2.6万元。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有