市经侦部门破获百万元假酒案

2017-11-02 15:32 来源:新商报 

  近日,市经侦部门破获了一起案值数百万的假酒案,有力打击了侵犯知识产权犯罪,维护了商家利益,保护了老百姓的餐桌安全。

  案例

  平房内灌出数百万元假酒

  赵晓东是某白酒品牌的大连总经销商,在我市经营超过17个年头。然而最近两年,他却发现生意越做越不对劲儿,竟然有很多商户不再从自己这里进货了。一款单瓶售价只要十几块钱至几十元的大众酒,销售额突然年均蒸发20%。通过他和公司销售员大量走访调查,终于摸清了门道,原来市场上出现一批假冒的该品牌白酒,价格低廉。

  接到报案后,市公安局经侦支队迅速会同金州公安分局经侦大队成立联合专案组,迅速组织警力进行侦查。在报案人提供线索的商店,发现了疑似假冒的该品牌白酒,与此同时,民警还发现了其他品牌的疑似假酒。

  金州公安分局经侦大队中队长刘犇介绍:警方一方面把白酒送到相关鉴定机构进行鉴定,另一方面根据报案人提供的线索进行前期摸排侦查,基本锁定了两名犯罪嫌疑人。经过一个多月的调查取证,警方查明了犯罪嫌疑人王某山和刘某的基本犯罪事实。7月26号凌晨三时许,市公安局经侦支队与金州经侦大队会合,在东升村红旗沟一平房内,将两名犯罪嫌疑人抓获,现场查获两个箱式货车的各种分装和尚未装瓶的白酒及各种包装盒等,涉及其他四个品牌白酒,缴获封盖机、刷瓶机共四台,涉案金额高达数百万元。目前,犯罪嫌疑人王某山、刘某(女)因涉嫌假冒注册商标犯罪已被刑事拘留。

  大连市公安局经济犯罪案件侦查支队副支队长陈欣表示:在这起案件当中,犯罪嫌疑人一共仿冒了四种白酒品牌,几乎是老百姓日常最常见的白酒品牌,他们这种行为,对我市消费者权益造成了直接损害,严重扰乱了我市的市场秩序,特别是对在我市经营这些品牌的企业的生产经营造成了影响、对于这些行为,公安机关经侦部门将予以严厉打击,为消费者和企业经营者带来他们所希望达到的良好的法律环境。

  行动成果

  破获多起侵犯知识产权案

  自8月下旬启动“排查金融领域风险、打击金融领域犯罪”专项行动以来,特别是按照大连市委书记谭作钧“对金融犯罪的方式方法,要及时总结、适时宣传曝光,提高投资者风险防范意识”的指示精神,全市公安机关精心组织、周密部署、全警参战,与金融局、处非办、工商局等职能部门密切配合,取得了显著成果。截至目前,共排查重点企业2370家,立案侦查48起,破案30起,采取强制措施72人,扣押、追缴赃款1600余万元。

  在打击侵犯知识产权犯罪方面,除了上述假酒案,市经侦支队还陆续破获了多起类似制假售假,侵犯知识产权犯罪的案件,先后破获“吴XX涉嫌非法经营案”、“王XX涉嫌销售假冒注册商标的商品案”、“孙X涉嫌非法经营案”,涉案金额达到400余万元。

  据了解,由于侵权案件往往表现出多样性和多元性,除侦破自有案件外,作为我市打假办的成员单位,市经侦支队还经常与工商等部门通力合作,对于侵犯知识产权行为进行立体打击。尤其是年初以来,针对大连市全面优化营商环境的战略部署,市公安局经侦支队,围绕我市地域经济发展特点,制定了打造“服务发展品牌,构建一流营商环境”的总体目标,着力打击各类经济犯罪、维护社会经济秩序,特别是对那些肆意侵犯知识产权制假贩假售假的违法犯罪活动严厉打击。

  律师说法

  造假者大部分法律意识淡薄

  辽宁尊合律师事务所主任律师唐云介绍说,从他们日常代理的类似案件看,由于对现行法律法规缺少了解,许多侵害他人知识产权的个人和企业,缺乏对自身违法行为的法律认知,主观认为的“违法成本低”也是造成侵权案多发频发的重要原因之一。根据我国《刑法》第二百四十一条及《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》规定:销售金额在五万元以上;尚未销售,货值金额在十五万元以上的;销售金额不满五万元,但已销售金额尚未销售的货值金额合计在十五万元以上的,应立案追诉。市经侦支队介入这类案件之后,更有利于进行普法教育,对市场和营商环境(改善)会起到重要作用。

  警方提示

  打假要“四看”

  一看商品渠道:尽量到商品专卖店,或有经营资质、信誉良好的商家购买正规销售渠道来源商品,在这里假劣商品可能性较小,出了问题容易得到解决。老百姓要自觉拒绝知假买假行为,以免客观上造成支持、纵容造假售假违法犯罪,同时还损害自身、他人及商家利益。

  二看商标标识:名优商品在包装上印有商标标识及“注册”或R字样。真正商标为正规厂家印刷,商标纸质好,印刷美观,精细考究,文字图案清晰,色泽鲜艳、纯正、光亮,烫金精细。而假冒商标往往纸质较差,印刷粗糙,线条、花纹、笔划模糊,套色不正,光泽差,色调不分明,图案、造型不协调,版面不洁,无防伪标记。对存疑产品,可以登录相关政府网站、企业门户网站查询。

  三看商品说明:不买“三无商品”。正规商品都有产品质量检验合格证明;有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;根据产品的特点和使用要求,需要标明产品的规格、登记、所含主要成分的名称和含量;限期使用的产品,要标明生产日期和安全使用期或者失效日期;使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应有警示标志或者中文警示说明。

  四看商品质量:正规商家的产品选材都非常严格,不合格的产品是很难混出厂的,老百姓通过对商品色泽、手感和味道进行鉴别,对酒类等液体商品还要检查透明度。对酒类商品而言,正规商品包装用比较考究,包装装璜图案印刷清晰、形象逼真、色彩适度、色度较好,而劣假商品则多存在颜色不正、走形走版、图案模糊、封口不齐,装订粘贴歪等现象。大多数正规商品包装封口,均采用先进机械封口,平整光洁,内容物不泄漏。而假冒伪劣商品无论是套购的真品包装,还是伪造、回收的包装,封口多手工操作,不平整,常有折皱或裂口。如假冒名酒,将酒瓶倒置,往往会有酒液流出,用鼻嗅闻,能觉察到酒味。对包装封口有明显拆封痕迹的商品要特别注意,很可能是“偷梁换柱”。使用回收真酒瓶装假酒,酒瓶常有污垢,封口不圆整,在同一包装箱内的酒出厂日期、生产批号不一。许多正规产品包装上有中国物品编码中心统一编制的条形码,经激光扫描器扫描,电脑可以识别。冒牌货往往无此标志,或胡乱用粗细不等的黑色直线条纹以及数字欺骗消费者,用激光扫描器扫描,没有正常反应,电脑不能识别。

  一是向政府职能部门举报。可以拨打工商局举报电话0411-84358602、质量监督局举报电话0411-12345。

  二是向公安机关举报或报案。可以拨打110,或直接向市局经侦支队举报,举报电话:0411-82221830。

  (毕可新 刘国胜)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有