大连万台电梯纳入厂家维保体系

2017-11-02 15:27 来源:辽宁日报 

  作为2017年大连市政府重点民生工程之一,今年年底前将完成1万台居民电梯维保纳入制造单位维保体系。

  近几年,电梯安全事故时有发生,这些事故很多是因为电梯的维护保养不规范引起的。目前,大连在用电梯47799台。对此,大连市质监局通过制定 《大连市电梯安全管理办法》,在全国率先实行了电梯维护保养工作由制造单位负责的维保体系。

  按照《辽宁省电梯维护保养单位考核评价办法(试行)》的要求,大连市质量技术监督局将质量技术监督与信用评价相结合,通过政府购买服务的方式,由大连市信用协会对全市电梯维保单位进行维保质量信用评级。截至目前,共考核电梯维护保养单位112家,评价结果分为A、B、C、D四个等级,分别为15家、83家、8家、6家,结果已在大连市信用协会网站和新闻媒体公布。对评价结果为C、D级的单位,大连市质量技术监督局将其作为执法检查的重点。此外,今年大连市特检院严格按照国家安全技术规范培训考核电梯维保从业人员,多达1200余名。

  截至目前,已有7104台居民电梯纳入制造单位维保体系,占大连电梯保有量76%的15家大品牌电梯制造单位公布了授权条件和程序,并且已有21家取得了授权。(记者 王荣琦)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有