English

今年黄金周“时间最长”我市“引客”348.87万 旅游收入47.06亿

2017-10-09 14:40 来源:大连晚报 

  今年迎来最长黄金周,昨天,记者从市统计局和市旅发委获悉,国庆中秋八天时间里,我市共接待海内外游客348.87万人次,同比增长10.81%;全市旅游综合收入47.06亿元,同比增长13.20%。全市主要旅游景区(点)共接待游客386.61万人次,同比增长10.75%;门票收入15087.55万元,同比增长11.60%。其中,来连自驾车48.5万台,铁路入连旅客达50.80万人次,轮船进港旅客达24.91万人次,航空进港旅客达21.87万人次。

  全市旅游市场秩序井然,安全无事故。共接到一般性旅游投诉24起,已妥善处理23起,另有1起正在处理中,无重大旅游投诉。

  A、新项目纷纷亮相,丰富了节日市场

  国庆中秋假日期间,我市传统的旅游景区接待依旧火爆,众多新的旅游景区、旅游项目纷纷亮相,为假日旅游增添了不少新意,吸引了众多游客市民竞相游览。金石滩金石高尔夫俱乐部心悦岛文化休闲公园国庆前夕试营业,十一期间特别推出“花好月圆”等主题活动;旅顺龙引泉公园9月30日正式免费对外开放。园区内古树上万棵,是大连地区乃至辽宁地区保持最为完好的一片原始森林;旅顺太阳沟陶艺体验馆9月30日开业;中央大道旅游文化购物中心国庆节当天正式营业,该项目是超大型的集文化与旅游为特色的商业综合体,也是目前东北地区最大的商业综合体项目。此外,东港商务区音乐喷泉每天表演4场;大连横山北普陀主题文化公园举办了“爱我中华”国学文化活动周等活动。

  B、旅游融合发展,特色旅游受关注

  在传统的观光游基础上,体育游、健身游、亲子游、美食游等特色旅游活动逐渐成为新的消费热点。2017大连(庄河)天门山杯环英纳湖自行车公开赛在天门山森林公园举行;武术文化节正式开赛;东沟五坊新增加了陶艺坊、剪纸书画坊、木剑工作室、特色皮影等项目,游客可现场免费学习剪纸、剪影、陶艺、木雕、书画等;此外,多个景区推出亲子主题的项目。

  国庆节期间,我市旅游餐饮活动丰富多彩,亲海、观景、看航母 、乡村农家特色餐等为市民、游客提供美食好去处。中山区21库 “首届大连海鲜大排档美食文化节”开展“大家的国庆·我们的荣幸”——国庆狂欢周活动;旅顺口区第三届海鲜美食节以“品海鲜美食,享鲜美生活”为主题,展示旅顺口特有魅力。

  C、乡村游市场持续火爆,海岛游热情高涨

  乡村旅游在“黄金周”期间吸引了大批游客,“旅游+休闲农业 ”提供旅游新体验。金普新区举办“赏英雄故里、观花海之美、品农家之乐”系列活动,推出乡村旅游精品线路;庄河市乡村旅游重点推出了彩叶之旅、海岛体验之旅、采摘之旅、赏花之旅、温泉康养之旅等一批精品旅游项目,精心打造农家游和自驾游的好去处,深受游客的喜爱。

  长海县的海岛游受到青睐。因前期天气影响进岛,4、5日游客强势反弹,各岛游客每天均保持在20000余人次。直升飞机体验拉动了不少高端游客,环岛观光、吃海鲜、赶海、渔家风情体验游吸引了大批游客。海钓作为一种新兴的旅游项目,越来越受游客喜爱。多家海钓俱乐部为专业海钓客、业余爱好者和普通游客分别提供不同的海钓体验项目,满足游客的多重需求。

  D、自驾游、自助游比重继续提高

  黄金周高速公路小型客车节日期间免收通行费,极大调动了自驾游爱好者的积极性,我市主要景区景点的停车位全部爆满。自驾游、自助游群体占出游的比重继续提高,有的景区自驾游占到70%以上。客源构成以东北三省、内蒙古、京津唐、山东为主。值得关注的是,今年来自苏、沪、皖、浙等华东地区的自驾游车辆也有明显增加。

  为喜迎党的十九大,各景区纷纷推出红色旅游项目。大连棒棰岛景区首次将位于三号楼的“周恩来总理在大连”纪念展室向游客免费开放;大连现代博物馆的年度大展“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”登场;金普新区举办“赏英雄故里、观花海之美、品农家之乐”系列活动。

  记者还了解到,得益于全域旅游发展,我市涉农乡村旅游火爆,直接增加了农民经济收入,黄金周期间,农民进城游也成为一大亮点。卢真珍

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有