用互联网+帮走失老人回家

2017-09-21 10:37 来源:大连日报 

  本报讯(记者刘湘竹)昨日,中狮联大连成德服务队联合大连金州蓝天救援队在甘井子区革镇堡街道中革村社区举行了“温馨工程我要回家”项目启动一周年庆典暨“温馨工程我要回家”和“大连金州蓝天救援队”小程序启动仪式,将互联网+概念与公益项目相结合,针对老人服务做深度扩展。

  根据《中国老年人走失状况白皮书》报告,每年全国走失老人约有50万人,平均每天约1370名老人走失。失智和缺乏照料成为老人走失的主因。温馨工程我要回家服务项目至今已运行一年,在全市十几个社区发放了4000余枚黄手环,至今已有10人次通过黄手环线索找到家。

  此次发布的小程序是腾讯公司提供的一个新功能,这两款小程序的全称分别是“温馨工程我要回家”和“大连金州蓝天救援队”,面对大连市民全面开放,市民通过微信可以在线申请黄手环、在线求助和提供走失人员线索。大连金州救援队管理员可以根据热心群众提供的手环号码几秒钟从小程序中找到失踪老人的家属联系方式并和家属取得联系。其中,“大连金州蓝天救援队”小程序还有面向公众开放的救援和求救功能,

  据悉,市民可以通过在微信中,点击“发现”->“小程序”,输入小程序的全称“温馨工程我要回家”和“大连金州蓝天救援队”,即可搜索到这两个小程序,点击即可使用。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开