金普新区狠抓整改不松劲推动环保“老大难”问题解决

2017-09-21 10:25 来源:大连日报 

  中央第三环境保护督察组正式向辽宁省反馈督察意见后,金普新区以主动认领的自觉、即知即改的决心,坚持整改工作部署到位、主体责任履行到位、目标任务落实到位,借势借力,动真碰硬,推动了环境监管职责的落实,扭转了环保工作“单打独斗”的局面,解决了一批群众反映强烈的环境“老大难”问题,让百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

  登沙河街道排子村西侧400米处一狐狸养殖场无任何手续,且异味扰民。此件交办后,登沙河街道、金普新区环保局和农业局工作人员到现场进行了调查。经调查,养殖场北侧距村民房屋大约30米,养殖场没有粪便、污水存放池和污水处理设施,当事人不能提供合法有效的审批手续,属于非法养殖场,养殖户主动要求在今年11月底前搬迁。街道要求养殖户在未搬迁前对粪便日清日洁,环保局则对项目予以立案调查。目前,经金普新区管委会组织工作组回访,确认养殖户已进行整改,解决了异味扰民问题。

  投诉人反映拥政街道红塔村单家洼子屯东侧树林内堆放上万吨黑矿砂,无苫盖,每日夜间运输和装卸产生扬尘,金普新区环保局联合拥政街道及新区城管执法局工作人员,调查了解到该处堆放的矿砂为一般工业固体废物,系某物资经销处所有,因堆放矿砂处达不到一般工业固体废物污染控制标准,金普新区环保局责令该物资经销处将矿砂全部清运至符合标准的堆放处。同时加强对该区域各类堆场的扬尘管控,确保堆场全面覆盖,装卸时及时洒水……随着信访案件整改陆续完成,金普新区把回应群众诉求和关切落在了实处,赢得了群众的满意。

  截至目前,金普新区受理的323件信访案件,其中重点信访件71件已整改完成47件,完成率69.1%。非重点案件整改完成186件,完成率为72.9%。对整改进度较缓慢的重点信访案件,中央环保督查金普新区工作领导小组办公室已向案件主办单位发督办函,要求加快推进整改进度。

  (付磊)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开