8月份我市空气质量首次进入全国前五

2017-09-21 10:14 来源:大连日报 

  本报讯环境保护部9月19日发布了2017年8月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量成绩单,按综合指数排名,我市空气质量在74个城市中排名第五,创下2013年1月新空气质量标准实施以来空气质量单月最好成绩。

  这份排行榜综合考虑了二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5、一氧化碳、臭氧等6项污染物的污染情况,榜单上的74个城市均是全国第一批实施新空气质量标准的城市。

  数据显示,今年8月,大连优良天数比例达93.5%,比北京优良天数比例高19.3个百分点,比京津冀区域13个城市平均优良天数比例高26个百分点,比长三角区域25个城市平均优良天数比例高10.4个百分点,比珠三角区域9个城市平均优良天数比例高5.1个百分点,比全国338个地级及以上城市平均优良天数比例高出4.2个百分点。

  成绩来之不易,与我市不断加大环境综合整治力度密不可分。今年我市继续巩固燃煤锅炉整治成果,强化燃煤锅炉达标运行监察、严厉查处锅炉环境违法行为,建立了管控长效机制;在2016年淘汰40856辆黄标车基础上,今年又淘汰黄标车及老旧车辆16810台;加大扬尘整治力度,开展扬尘“五化”建设,即任务清单化、措施具体化、管控科技化、管理信息化、督查定期化;对全市裸露地面(扬尘源)开展卫星遥感监测,配合扬尘遥感结果通报制度,及时公布各区域扬尘源位置、大小、占全域权重、变化情况等信息,督促各区域加快裸露地面整治。对全市矿山、石材加工等重点行业开展专项整治,特别是金渤海岸和新机场建设现场,通过配雾炮、硬覆盖、苫盖、绿化、洒水和车辆封闭等措施,有效控制了区域扬尘。巴家伟

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开