【大连环保发布】旅顺老铁山保护区秋季护鸟启动

2017-09-08 11:06 来源:大连天健网 

   天健网消息(记者韩晓菲)9月6日上午,位于旅顺口区内的蛇岛老铁山自然博物馆门前人头攒动,来自全市各地的护鸟志愿者云集于此,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区秋季护鸟专项行动正式启动,本次秋季护鸟专项行动主题为“守护者行动”,活动时间为9月1日至11月31日,为期3个月。仪式现场,13支常年参与护鸟工作的护鸟志愿者小队被授旗,来自旅顺口区的小学生们参观了蛇岛老铁山自然博物馆。

  13支常年参与护鸟工作的护鸟志愿者小队被授旗

  据了解,保护区每年秋季都组织开展护鸟专项行动,打击偷猎野生鸟类行为,保障候鸟迁徙。偷猎野生鸟类行为得到控制,偷猎行为明显减少。今年在加强核心区封闭管理等传统工作举措的同时,还大幅增加了高科技设备使用频率,为候鸟迁徙保驾护航。保护区计划每周使用无人机不少于2次,对老铁山地区进行全覆盖巡查,发现捕鸟网具及时清理,发现偷猎人及时围堵,有针对性地对重点区域加强巡查,增强巡护效率。

  少先队员参加活动接受护鸟爱鸟教育

  此外,本次启动仪式选择在蛇岛老铁山自然博物馆举行,该博物馆是保护区标本储存及科学研究的机构,系统反映了蛇岛老铁山的自然概况、揭示了蛇岛及蛇岛蝮蛇的奥秘及中国蛇类物种多样性,介绍了老铁山及东北亚候鸟迁徙规律。今年,经旅顺口区政府批准,保护区管理局与大连旅顺旅游集团签订合作协议,蛇岛老铁山自然博物馆在原有基础上将原旅顺蛇博物馆150余件标本迁移至蛇岛老铁山自然博物馆,丰富了原有馆藏,保护区将向公众免费开放参观。

  启动仪式在旅顺蛇岛老铁山自然博物馆举行

   【新闻链接】蛇岛老铁山自然博物馆

  蛇岛老铁山自然博物馆始建于1990年,占地面积2000平方米,建筑面积1341平方米,隶属于辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局,原国家环境保护局曲格平同志题写了“蛇岛老铁山自然博物馆”馆名。本馆系统地反映了蛇岛老铁山的自然概况,揭示了蛇岛及蛇岛蝮蛇的奥秘和中国蛇类物种多样性;介绍了老铁山及东北亚候鸟迁徙规律。是东北地区大中小学生教学科研实习基地、全国青少年科技教育基地、国家环保科普基地的科普场馆。

   2017年,旅顺蛇博物馆的157件标本无偿借给保护区,包括蛇骨骼标本40余件,蛇及鳄鱼剥制标本80余件,蛇浸制标本30余件。到目前为止,蛇岛老铁山自然博物馆展出标本1300余份,其中蛇类标本160多种,鸟类标本近100种,鱼类标本50余种,海滨无脊椎动物标本100余种,昆虫标本200多份,植物标本350余种。蛇类骨骼标本50余份。展出标本中,有金雕、白尾海雕、秃鹫等大型猛禽,也有大天鹅、东方白鹳等优雅的水禽以及3米多长的鳄鱼及蟒蛇,还包括造型优美的眼镜王蛇、五步蛇的骨骼标本。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开