点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈敏尔:不断增强疫情防控的科学性有效性 切实提高经济社会发展的统筹水平
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

陈敏尔:不断增强疫情防控的科学性有效性 切实提高经济社会发展的统筹水平

来源:重庆日报2020-02-14 21:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈敏尔在全市疫情防控工作视频会议上强调

  不断增强疫情防控的科学性有效性

  切实提高经济社会发展的统筹水平

  唐良智出席

  重庆日报全媒体讯(记者 杨帆 张珺)2月14日下午,市新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,不断增强疫情防控的科学性有效性,切实提高经济社会发展的统筹水平,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市领导吴存荣、张鸣、刘强、王赋、莫恭明、段成刚、陆克华、屈谦、熊雪出席。

  会上,万州、奉节、城口、綦江、巴南、酉阳等区县党委主要负责人围绕加强密切接触人员集中隔离、进一步做好疫情防控工作作了发言。

  陈敏尔在讲话中指出,习近平总书记2月12日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,对进一步加强疫情防控、统筹推进经济社会发展各项工作作了再动员再部署,全市上下要深刻领会、坚决落实。要深刻领会疫情形势出现积极变化、防控工作取得积极成效的总体评价,充分认识我市疫情防控工作取得阶段性进展,进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心;深刻领会疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段的科学判断,一点也不能盲目乐观、一点也不能放松懈怠,继续全力做好各项防控工作;深刻领会抓好疫情防控重点环节的重要指示,加强分类指导、精准施策,把疫情防控各项工作落细落实;深刻领会实现今年经济社会发展目标任务的部署要求,加强工作统筹,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。

  陈敏尔强调,要切实提高各项防控工作的科学性有效性。要进一步提高治疗水平,按照“四早”要求和“四个集中”原则,千方百计提高治疗效果,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。广大医务人员奋战在疫情防治一线,要继续加强对他们的关心爱护。要进一步提高集中隔离程度和管理水平,加强密切接触人员筛查溯源,规范人员转运,加强科学管理,搞好隔离人员服务保障和人文关怀。要进一步提高检测排查效率,加快疑似病例、密切接触人员、有发热症状人员等重点人员检测排查速度,早诊断、早排除。要进一步提高社区、村庄居家人员管理和防控水平,确保管得住、服务好,确保必需的人员进出和正常生活秩序。要进一步提高交通流动管理的有效性,加强流量监测和运力调控,确保交通运输畅通,坚决杜绝一关了之、一停了之。要进一步提高物资保障调度水平,加大各类物资生产、采购和统筹分配力度,全力保障医疗防控物资供应,落实“米袋子”“菜篮子”责任制,解决好部分农产品出村进城的问题,确保生活必需品可持续供应。

  陈敏尔强调,要按照科学防治、精准施策原则,以区县域为单元,确定风险等级,分区分级制定差异化防控策略,不搞“一刀切”,在抓好疫情防控的前提下,着力提高经济社会发展各项工作的统筹水平。要进一步提高企业有序复工复产调度水平,严格落实区县属地责任、行业部门属事责任和企业主体责任,根据疫情形势动态调整复工复产的节奏力度。要进一步提高城乡运行的管理水平,加强水电气等供应保障,精准做好社区、村庄有序管理,持续恢复正常生产生活秩序。要进一步提高社会舆情引导和社会情绪疏导水平,积极回应社会关切,有效开展社会心理辅导。要进一步提高疫情对经济影响的分析研判水平,加强政策研究,引导国有企业发挥带头带动作用,加强对广大中小企业的支持服务。要进一步研究提出促进经济快速恢复、有序运转的对策举措,加快推动重大项目建设,推动服务消费提质扩容,强化就业服务保障,支持外资外贸发展,抓住机遇、加大力度推动大数据智能化创新。各地各部门要再接再厉、全力奋战,毫不放松抓好疫情防控工作,毫不懈怠推动经济社会发展,让党中央放心,让人民群众满意。

  唐良智指出,要切实加大集中隔离力度,坚持全面推进、应隔尽隔,确保各环节安全有序,提高隔离点管理水平,做好医疗服务、防护管理、生活保障、垃圾污水处理等工作,体现人文关怀,做好被隔离人员心理疏导。要切实加大发热门诊和药店的管理力度,严格登记管理,确保对疫情防控重点人员管得到位、管得有效。要持续推进社会面排查管控,推进“包点式”、滚动式排查,加大排查密度,落实各项防控措施,守住住宅小区和交通等重要关口,坚持依法防疫。要推动分区分级精准施策,统筹做好疫情风险评估,拿出因地制宜的防控举措、差异化的经济社会发展政策。

  市有关部门负责人,各区县党政主要负责人、分管负责人在当地分会场参会。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多