点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防疫保供有新招:生鲜蔬菜套餐来了!买菜可以不称重,不接触
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

防疫保供有新招:生鲜蔬菜套餐来了!买菜可以不称重,不接触

来源:上游新闻2020-02-14 19:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在防控疫情的基础上,如何更好的保障市民的菜篮子、米袋子供应,看看都有哪些新招。

  渝北区12个乡镇街道推出“四不”便民自助蔬菜店

  渝北区农业农村委相关负责人告诉上游新闻·重庆晨报记者,1月底,渝北区创新性在玉峰山镇设立“不接触、不扎堆、不讲价、不称重”的“四不”便民自助蔬菜店。

  据介绍,“四不”便民自助蔬菜店的主要运行方式是这由当地政府组织社区、居委会落实一个闲置的门市,动员集体经济种植户把蔬菜称好重量,分门别类的打包,放在便民自助蔬菜店内。

  为确保蔬菜的新鲜,当天卖不完的蔬菜,集体经济种植户当天就会自行处理,不会留到第二天再销售。

  市民购买蔬菜时,每包菜上都有价格,只需要统一扫码支付即可拿走,整个过程中,不会出现与销售方讲价、称重等碰面和接触。

  渝北区农业农村委相关负责人表示,“四不”便民自助蔬菜店推出后,一方面保障了封闭管理后,当地居民每天新鲜蔬菜购买的问题,另一方面,也解决了当地蔬菜种植户因为物流不畅而导致的卖菜难问题。

  据介绍,到现在,全区12个乡镇街道全部都开设有这样的便民自助蔬菜店。

  蔬菜套餐来了,足不出户菜就到家

  面对疫情,为了解决主城居民的吃菜难题,京东云与AI重庆基地联合重庆市商务委,推出平价蔬菜套餐,送货上门。

  据介绍,为了方便市民购买,众多蔬菜已经组合成套餐,价位从40元到100元不等,蔬菜种类和数量也非常丰富。

  同时上线的,还有具有重庆特色“火锅套餐”。

  比如,定价49.9元的蔬菜套餐,里面就包含青菜头、青椒、杏鲍菇、长白萝卜、云南飘儿白、豌豆尖、鲜木耳。

  据介绍,市民当天下单次日就可送达,每箱平价蔬菜,够三口之家3天需求,配送重庆市主城区范围,根据防控要求无接触配送,配送人员会将蔬菜送到小区门口,通知业主自行提取。

  抓物流保运输,确保生活必需品供应及时畅通

  为了保障市民的菜篮子、米袋子,九龙坡区建立了市场保供政企联动机制,与15家企业达成储备协议,筹备粮食10万余吨、成品油4万余吨。

  培育商贸企业提升流通效率,新沁园开发网销配送模式,苏宁小店拓展本地仓设点,祥和蔬菜批发市场日销售600余吨。

  针对沃尔玛印象汇店等超物流不畅问题,专门开通绿色通道,货品从总仓送达门店时长缩短40%。

  建立与公安、交通等多部门联席协调机制,开设绿色通道,合力保证生活物资运输畅通。

  来自九龙坡区商务委的统计,目前,全区432家生活物资生产加工流通企业全面复工复产,粮食日产能1530吨。全区6家物流企业复工,日均货运量达到1600吨。

  上游新闻·重庆晨报记者 徐菊

  编辑:邓晞

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多