点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:勇士出征 背后的故事让人动容
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 社会 > 正文

勇士出征 背后的故事让人动容

来源:重庆日报2020-02-14 11:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    本报记者 李珩

    “加油!”2月13日11时30分,重庆医科大学附属第一医院门诊楼前,医疗队160人整齐地站在台阶上,留影、告别,这是他们最为简单的出征仪式。就在当天中午,他们会奔赴武汉最前线,抗击新冠肺炎疫情。

    他们是最可爱的“白衣勇士”,他们背后又有着怎样的故事?

    他以别样方式回家

    让蔡佳没想到的是,他这么快就又要上“战场”了,而这一次的“战场”正是他心心念念的老家武汉。

    短碎发、深色外套,40岁的蔡佳是重医附一院感染病科副教授,就在前一天,他才解除医学观察,当天晚上10点半,就接到通知驰援武汉。

    “出征武汉,你愿意去吗?”“我愿意。”对话很简单。

    对蔡佳来说,也有一份私心。他是武汉人,父母就在武汉,他在武汉大学念的书,从本科一直读到博士,毕业后来到重庆工作。他对记者说,他有很多同学都上了“战场”,所以他也想尽一份力。

    事实上,蔡佳一直奋战在抗疫一线。1月23日凌晨1点多,蔡佳在医院发热门诊就接诊了一名患者,该患者刚从武汉回来,蔡佳立即警觉起来,将她收治入院。经过核酸检测,该女子确诊为新冠肺炎,这也是重医附一院接诊的首例新冠肺炎确诊病例。

    按照原计划,蔡佳春节期间会回武汉看父母,妻子也从韩国飞武汉。因为疫情,蔡佳退掉了回家的机票,妻子也直接飞回了重庆。

    1月23日上午,蔡佳刚回到家,就接到医院电话让他进隔离病房。“我与首例确诊病例有过接触,是再适合不过的人选。”蔡佳嘴里说得很轻松。可一进隔离病房就是6天,直到妻子离开,他俩仅见了一面。

    出发前,蔡佳给爸爸打了个电话:“我回来了,不过回不了家,你们在家一定要做好防护。”电话那头,父亲的话语里更多的则是担心:“你一定要做好防护,不要担心我们两个。”

    三次请战,她想去最前线战斗

    “我是一名有26年党龄的党员,也是一名转业军人,我必须去!”重医附一院心血管内科副主任医师高凌云在请战书中这样写道。这样的请战书,高凌云一连写了三封。

    2003年,非典疫情蔓延,高凌云就曾主动请战出征,但因为当时孩子未满周岁,医院最终没有通过她的请求。

    “非典时没有和战友一起奋战在疫情最前线,是我的遗憾。如今新冠肺炎疫情严峻,看见我曾经的战友又一次奔赴最前线,我就在想,我也一定要去。”除夕夜,高凌云主动递交了第一封请战书。随后,她又分别在2月7日、2月13日接连请战,如今终于如愿。

    “祖国和人民需要我们,那我就应该到最危险的地方去战斗,作为军人时如此,当医生也是这样,何况我还是一名党员。”高凌云的丈夫也是一名退役军人,知道爱人要去武汉,他很羡慕。

    独自出征,他们不想让家人担心

    接到出征通知时,重医附一院呼吸内科护士段敏正在准备交接班。“你愿意去武汉吗?”电话里,护士长问。段敏毫不犹豫地回答“愿意”。此时,是2月12日晚上11点51分。

    38岁的段敏是两个孩子的母亲,当天晚上回到家时,孩子都还没睡觉。“他们特别黏我,尤其是5岁的女儿,看不到我就会哭。”段敏说,原本打算回家就开始收拾行李,只好先陪孩子睡觉,等第二天早上7点起来再收拾。

    “我没告诉孩子要去武汉,说了他们肯定要哭的。”段敏的眼圈已经红了,她甚至也没让丈夫来送行,“我怕我会哭,就这样吧。”

    同样一个人出征的还有肝胆外科护士罗梦玲。凌晨两点才下班的她,早上才将自己要出征武汉的消息告诉了父亲。“我妈妈身体不好,睡眠一直很差,所以从小到大我有什么事情都是告诉父亲。”罗梦玲的老家在四川宜宾,大年三十她回家吃了一顿团年饭,初一便返回重庆。

    得知女儿要去武汉支援,父亲的第一反应是“怎么是你去?”随后他说:“那你去吧。”

    出发前,他给女儿发来一段话:“爸爸三十六年前参军到中越边境,走向硝烟弥漫的战场,战斗在第一线,保家卫国。而今你要走向没有硝烟的战场,武汉抗疫第一线,这都是一样的光荣。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
加载更多