点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年重庆公共预算支出预计4795亿元
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

今年重庆公共预算支出预计4795亿元

来源:重庆日报2020-01-16 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    今年重庆公共预算支出预计4795亿元

    一般公共预算80%左右用于民生

本报记者 廖雪梅

    1月14日,市五届人大三次会议审议通过了重庆市2020年预算草案。草案提出,今年,我市重点用于“保工资、保运转、保基本民生”的一般公共预算收入预计2156亿元,同比增长1%,加上中央转移支付、地方政府债务收入等2639亿元,支出安排4795亿元;专项用于特定公共事业发展的政府性基金预算支出2616亿元。

    新的一年,我市公共财政资源将如何投放,怎样实施积极的财政政策,推动全市高质量发展之路越走越宽广?1月15日,市财政局党组书记、局长封毅接受了重庆日报记者采访。

    促进投资

    为经济增长提供持续动力

    封毅介绍,今年积极财政政策提质增效的着力点之一,就是发挥财政引力、促进扩大投资。

    今年,市财政将在“投什么”“怎么投”“谁来投”上下功夫,发挥投资对经济增长的关键促进作用。

    投向上,公共财政将紧扣成渝地区双城经济圈建设等主题,坚持短期投资与长期投资结合,优先保障脱贫攻坚、农业农村、生态环保等领域基础设施补短板,重点支持高速铁路、轨道交通、物流通道等项目,为经济稳增长提供持续的动力。

    “怎么投”方面,我市将完善“资金池”与“项目池”对接机制,统筹公共资源、资产和资金,扭住政府债券特别是专项债这个抓手,通过债券资金的注入,化解项目筹资压力,发挥政府债券在稳投资、稳增长中的重要作用,形成对经济的有效拉动。具体将双向联动:一方面,加快发行债券、及时拨付资金、监督资金使用,尽早形成实物工作量;另一方面,完善项目储备和前期准备、评估、遴选等机制。

    “谁来投”方面,我市将进一步建立健全吸引民间资本投资重点领域的财税政策长效机制,把支持民间投资的好政策变成企业和社会的获得感,缓解民间投资“融资难融资贵”等主要障碍,用改革激发有效投资的内生动力。

    提标提质

    改善民生主推三项举措

    将一般公共预算80%左右用于民生,是我市的一贯坚持。封毅表示,今年,市财政将区分轻重缓急,在各项民生政策措施和财政承受能力之间取得平衡,循序渐进,持续保障和改善民生,让百姓共享发展成果。

    首要就是巩固和拓展减税降费成效。在确保财政运行可持续的基础上,继续落实落细减税降费政策,围绕行业税负变化情况,围绕推动高质量发展、鼓励科技创新、吸引高端人才、促进出口增长等完善税收政策,推动减税降费持续发挥效应。

    在改善民生的财政资源配置上,主要有三项举措:一个是保基本。增加基本民生投入,以持续有效保障困难群众的基本生活。另一个是补短板。提高就业、教育、健康、养老等公共服务水平。再一个是可持续。划定重点民生领域支出政策“红黄线”,防止“寅吃卯粮”,确保经济发展与民生改善良性循环。从吃饱穿暖到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社保,今年一系列民生政策将提标提质。

    此外,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。我市将继续加大财政扶贫投入,优先保障、及时拨付、严格监管,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求落到实处。

    以收定支

    市级部门三公经费压减3%

    草案提出,以收定支,加大支出结构优化力度,政府带头“勤俭节约”,从中可见我市今年提质增效实施积极财政政策的决心和恒心。

    今年,财政部门将从“量”和“质”两方面发力,更加注重支出结构的优化调整,并将去年实践证明行之有效的措施加以提升,结合中央新的部署要求,研究构建政府勤俭节约的长效规制,让政府勤俭节约成为常态。

    大幅度压减非刚性、非重点项目支出,今年市级部门预算已在去年底公开评审阶段审减了13亿元,三公经费压减了3%,不久还将对一般性项目和重点项目支出进行压减,腾退的资金则用于人员社保、公共事业、区域扶持、通道发展等刚性增支。

    封毅介绍,市财政正在研究可操作、可检验、管长远的政府勤俭节约办法,目前已拿出初步意见,市里批准后即可施行,具体内容包括支出的压减、增支的控制、账户的开设、政策的退留、资金的整合、标准的控制、绩效的奖惩等。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多