点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重庆111个专业入选国家级一流本科专业建设点
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 > 正文

重庆111个专业入选国家级一流本科专业建设点

来源:重庆晨报2020-01-07 21:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    重庆大学的车辆工程、能源与动力工程、软件工程等,西南大学的教育学、汉语言文学、心理学……近日,教育部公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,重庆13所高校共计111个专业入选国家级一流本科专业建设点。

    共入选51个

    重庆大学西南大学表现抢眼

    2019年4月,教育部启动实施一流本科专业建设“双万计划”,计划2019至2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

    本次公布的名单是教育部实施“双万计划”的首批评选,共认定4054个国家级一流本科专业建设点,其中,中央“赛道”1691个、地方“赛道”2363个;认定了6210个省级一流本科专业建设点。

    在教育部认定的首批国家级一流本科专业建设点中,重庆高校共有111个专业入选,其中,重庆大学、西南大学两所部属高校表现抢眼,在中央“赛道”,两校分别有27个、24个专业入选国家级双一流本科专业建设点。

    地方“赛道”中,重庆市属高校60个专业入选国家级一流本科专业建设点,其中,重庆工商大学入选9个,重庆交通大学8个、重庆医科大学8个、重庆邮电大学7个、四川美术学院7个、四川外国语大学6个、重庆师范大学5个、重庆理工大学4个、西南政法大学3个、重庆科技学院2个、重庆第二师范学院1个。

    此外,重庆高校共有150个专业入选省级一流本科专业建设点名单。

    多为强势专业

    高考志愿填报最具参考价值

    记者梳理发现,名单中的专业,可能不是最热门的,但绝对是各大高校的强势专业。

    重庆资深教育咨询师、优考教育首席专家李双全分析说,重庆高校111个本科专业入选国家级一流本科专业建设点,涵盖新工科、新医科、新农科和新文科,重点在电子、新材料、新能源、医药化工、环保、软件、物联网和高端装备制造等领域,紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,也体现了重庆高校本科专业建设的整体水平和综合实力。

    “对于广大考生高考填志愿来说,具有指标性的参考意义,”李双全说,在每一年高考志愿填报时,对于很多考生而言,人人都想读好专业,但又不知道哪些专业是好专业。以前,我们看到的专业排名其实大部分都是学科排名,而真正的、权威的专业排名却非常少。学科和本科专业是不同的,一般来说一个学科对应多个本科专业,而本科专业学习的内容通常只是一个学科某一个研究方向的知识。

    此外,教育部启动的“双万计划”和“双一流”比,也各有侧重,“双一流”建设计划主要以提升高校科研实力、产出一流科研成果为目的,而“双万计划”是一流本科专业建设计划,这项计划重在提升本科教学质量。随着教育部“双万计划”的发布,以后在挑选大学专业时,除了老牌学校老牌专业,名单中的专业最有参考价值。

    重庆晨报·上游新闻记者 秦健

    2019年度国家级一流本科专业建设点名单

    重庆大学英语新闻学数学与应用数学机械设计制造及其自动化车辆工程测控技术与仪器材料科学与工程冶金工程能源与动力工程电气工程及其自动化电子信息工程自动化计算机科学与技术软件工程土木工程建筑环境与能源应用工程给排水科学与工程化学工程与工艺采矿工程环境工程建筑学城乡规划风景园林工程管理工商管理会计学工业工程

    西南大学金融学思想政治教育教育学体育教育汉语言文学英语新闻学历史学数学与应用数学物理学化学生物科学心理学食品科学与工程农学园艺植物保护农业资源与环境蚕学动物医学水产养殖学药学农林经济管理音乐学

    相关新闻

    《重庆市引进科技创新资源行动计划(2019—2022年)》发布

    重庆到2022年将累计引进

    百所高校、科研院所和企业

    近日,重庆市公布了《重庆市引进科技创新资源行动计划(2019—2022年)》(以下简称《行动计划》),《行动计划》明确了五大重点任务,同时公布了相应的政策支持,最高可拿到4000万的资助。

    《行动计划》指出,到2022年,累计引进100所高校、科研院所和企业与我市开展合作。同时,将设立高端研发机构、共建联合研发基地(中心)、建立科技成果转化基地(中心)或技术转移转化服务机构、合作推动“双一流”建设、合作建设科技创新平台等列为了五大重点任务。

    为了更好的引进科技创新资源,《行动计划》公布了具体的政策支持措施。

    对引进设立的高端研发机构,经评定后,从市科技发展专项资金中给予最高不超过1000万元的资助。从评定为高端研发机构次年起,连续4年在市科技发展专项资金中安排研发专项给予支持,每年资助经费最高不超过1000万元。引进设立的高端研发机构所在区县加大相关资金统筹力度,给予高端研发机构启动建设和运行相应支持。

    《行动计划》指出,以往相关支持政策与《行动计划》支持政策不一致的,以本行动计划为准。

    重庆晨报·上游新闻记者 罗薛梅

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多