点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“重庆之夜”的活力与魅力
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明日报看重庆 > 正文

“重庆之夜”的活力与魅力

来源:光明网-《光明日报》2020-01-04 03:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【聚焦都市夜经济】  

  晚上9点半,“猴哥酸菜米线店”前已经排起了长队;快到晚上10点的时候,北仓图书馆依然灯火通明;北仓文创街区每个周末都举办大约30场夜间集市——

“重庆之夜”的活力与魅力

光明日报记者 张国圣 李宏

  “山水之城、美丽之地”重庆,近年来因其“4D魔幻之城”的独特气质和“最宠游客”的种种举措而逐渐成为“网红”城市。刚刚过去的2019年,重庆共接待游客6.57亿人次,实现旅游总收入同比增长超过32%。

  夜景一直是重庆的亮丽名片,斑斓光影下丰富多彩的夜经济,就像热气腾腾的重庆火锅一样,不断散发出“重庆之夜”的活力与魅力。

“重庆之夜”的活力与魅力

夜晚来临,重庆“大九街”上人头攒动,一派热闹景象。曹检摄/光明图片

  “大九街”从晚上9点开始

  从观音桥商圈沿北城天街到九街高屋沿线约1公里的商街,是闻名全市的“重庆不夜大九街”。白天川流不息的九街,在夜幕下完全改变了模样。灯火璀璨处,车流更密集了,人们的脚步放慢了,夜市花园的特色餐点前,驻足品尝的人越来越多了。

  晚上9点半,“猴哥酸菜米线店”前已经排起了长队,39岁的店老板陈浩忙得“脚不沾地”。“我父亲28岁就在下浩老街开店,后来又随着城市的发展搬到龙门浩老街,慢慢创出了自己的品牌。我们前几天才来九街开这个分店,每天从晚上9点开到凌晨3点左右。虽然很多老顾客还不知道这个分店,但是每晚已经能卖出去好几百碗了。”陈浩说,九街的氛围让他更有信心让这个“熬煮了40多年的老味道”长久传承下去。

  九街商运总监邱月朗介绍,包括九街、北仓文创街区、Hi-欧街、鲤鱼池42号、重庆院子在内的“大九街”,日均人流量约4万人次,节假日超过6万人次,其中大部分为25岁以下的年轻人,68%的营业额来自文化和休闲娱乐。白天热热闹闹的“大九街”,已经成为重庆夜经济的新地标、新名片。

  繁华商圈的夜色书香

  从观音桥商圈沿北城天街前往九街途中,循右侧一条小巷前行百余米便是北仓文创街区。这里原是破败的抗战时期重庆纺织厂仓库遗存,如今成了文艺青年心中的“重庆最美仓库”。

  北仓文创街区没有商圈的喧嚣和九街的熙攘,让人独享难得的悠闲与宁静。快到晚上10点的时候,北仓图书馆依然灯火通明,从湖北宜昌来渝工作的张嘉明正捧着一本书,面前放着一杯香气四溢的热咖啡。“如果不用加班,我每天晚上都会来这里坐一坐。今天从下午一直待到了晚上。”25岁的张嘉明说,自己喜欢九街的热闹,也喜欢这里的安静。

  围绕夜经济中的文化板块开展一系列“小而美”的文创活动,让有些“小众”情调的北仓文创街区逐渐“大众化”起来。从2019年6月开始,北仓文创街区每个周末都举办大约30场夜间集市,每场都有约20个商家与300多位重庆本土文创青年互动,选择合适的文创产品联合售卖,每场集市都能吸引近千名游客和当地居民。“北仓传承着城市文化和城市记忆。”街区总经理赵静说。北仓图书馆的借阅系统与各大公立图书馆打通,24小时全城通借通还,北仓打造的沉浸式阅读空间深受年轻人的喜爱,在江北区管辖内分馆办卡量排名第一,目前正与江北区图书馆携手共建“重庆最美图书馆”。

  让夜经济“火”上交“游”

  扩容升级“大九街”时,重庆市江北区改变过去大拆大建的老办法,按照盘活烂尾楼、利用闲置房、保护开发老建筑的新思路,通过“政府引导、市场主导、改革先导”逐步将“大九街”建设成历史风貌特色街区。江北区还根据“光影商都、不夜之城”的定位,陆续打造了以观音桥商圈为核心的观音桥夜生活圈,以鎏嘉码头、龙湖星悦荟为代表的北滨夜市经济珍珠链,以体验式业态为主的夜经济品牌“重庆不夜大九街”,以鸿恩寺公园为中心的“鸿恩坊”特色美食夜市等多个特色夜市街区。

  在此期间成立的观音桥街道大九街管理办公室,集中行政审批、市政城管和治安管理等职能,以专业团队和对口服务营造宜业宜游宜消费的环境,统筹发展文旅融合的夜经济。观音桥街道办事处主任张弛说,现在的“大九街”已汇集国内外知名品牌和商家969家、个体工商户1359家,从业人员超过2万人。2019年前10个月,“大九街”实现营业收入近70亿元,预计2020年将突破百亿元。据江北区商务委主任张发义介绍,江北夜市街区总面积已达50万平方米,入驻商家超过3000家,2019年全区夜经济消费总额突破250亿元,同比增长约18%。

  专家点评  

  西南政法大学政治与公共管理学院院长周振超:

  日前,重庆出台了《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》,明确了重庆建设国际消费中心城市的十大主要任务,发展目标和路径更加清晰,其中很重要的一个着力点就是要发展夜经济。重庆在发展夜经济方面有着得天独厚的优势,特别是近年来,重庆外在“颜值”更高、内在“品质”更优,吸引越来越多的年轻人前来打卡,为重庆发展夜经济集聚了很高的人气。进一步把握本轮消费升级的发展红利,抢抓旅游城市超高人气的新机遇,需要更好地凸显重庆的夜经济优势。

  打好“文化牌”,以优质的公共文化服务助推文化和旅游融合发展。年轻人是推动夜经济发展的主力,高质量发展夜经济要准确把握年轻群体对更高消费体验的追求,通过打造“夜重庆”休闲文化艺术走廊等措施为夜经济赋予更多地域文化特色,提升年轻群体的文化消费体验,带动新的消费热点。

  打好“视觉牌”,提升建筑品质、城市景观和夜景灯饰艺术效果。重庆山水环绕、江峡相拥,是著名的山水立体城市,被网友称为“4D魔幻之城”。独特的地理风貌,造就了独特夜景。高质量发展夜经济需要进一步对夜景进行升级,将声、光、电、山、水、城融为一体,用灯光秀讲好重庆故事,让夜景更有视觉冲击力。

  打好“服务牌”,深化“放管服”改革,提升利企便民水平。2019年国庆期间,重庆被网友誉为“最宠游客的城市”,这是一个非常好的旅游品牌。在继续服务好本地居民和外来游客的同时,设立统筹推进夜经济发展的“大管家”,建立应急事件快速反应和处理机制,建立大数据管理协同平台,通过专业化精细化的管理和服务营造宜业宜游宜消费的环境,显得尤为必要。

  《光明日报》( 2020年01月04日 03版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多