点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:巫山双龙镇笔架村 “跑跑鸡”跑出产业扶贫路
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 民生 > 正文

巫山双龙镇笔架村 “跑跑鸡”跑出产业扶贫路

来源:重庆日报2019-12-29 16:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  巫山双龙镇笔架村

  “跑跑鸡”跑出产业扶贫路

  本报记者 左黎韵

巫山双龙镇笔架村 “跑跑鸡”跑出产业扶贫路

  驻村扶贫工作队为贫困户免费修建的标准化鸡舍。记者 左黎韵 摄

  12月23日,巫山县双龙镇笔架村,海拔500米的山坡上寒风瑟瑟。贫困户蔡恒平一大早就忙个不停:投喂鸡食、打扫鸡圈、检查完每只鸡的健康状况后,又将鸡群赶上山坡……

  以玉米、谷物为主食,依托笔架村绵延的山坡进行散养,蔡恒平养殖的土鸡被称作“跑跑鸡”。“今年,我壮起胆子养了200只‘跑跑鸡’,快过年了,鸡肉价格不错,我预计能挣2万多块。”蔡恒平给重庆日报记者算账,对今年的收入很有信心。

  在笔架村,像蔡恒平这样靠养鸡增收的村民不在少数。因地制宜发展“跑跑鸡”是笔架村扶贫干部带领村民脱贫增收的主要路径,但这条路走得并不轻松。

  因地制宜 养鸡计划却遇冷

  笔架村所在的巫山县双龙镇是全市18个深度贫困乡镇之一。2017年,在对扶贫对象进行动态调整时,全村717户1957名村民中仍有贫困户108户413人。这一年,38岁的左强被重庆日报报业集团选派至笔架村担任第一书记。走马上任后,他花了整整一个月时间走田坎、访农户,终于摸清了村里的情况。

  “笔架村山多地少,并不适合粮食作物生长,但村里林地广阔,散养土鸡能否闯出一条脱贫路?”在一次座谈会上,左强将自己的想法娓娓道来,立刻获得在场的重庆日报报业集团负责人和双龙镇党委、政府负责人的支持。2018年初,报业集团给笔架村送来了5600只鸡苗,并承诺帮助贫困户免费修建鸡舍、提供资金扶持等。

  有了集团支持,左强本以为扶贫难题迎刃而解。可当他挨家挨户,动员村民养殖土鸡时,现实却让他大跌眼镜。“村民们似乎对我的养鸡计划不太认可,好几次,我吃了‘闭门羹’。”左强感慨道。

  蔡恒平是左强动员的首批贫困户之一。第一次到他家中走访,左强就了解到,蔡恒平身体不好,自己养了20来只鸡,每逢赶场天,要背到几公里外的大昌场镇售卖,由于养殖规模小,除去运输成本,挣的钱只能勉强维持生活。

  “鸡苗由我们免费发放,鸡舍由我们出资修建,达到一定养殖规模后,我们还将给予资金补贴……”左强抛出自己的养鸡计划,没想到,蔡恒平却连连摆手。工作做不通,左强也不气馁,几次软磨硬泡,蔡恒平才说出了内心的想法。

  “左书记,鸡崽生病容易传染,前几年我养的几十只土鸡就死了一大半,再也承受不起这个损失了。”蔡恒平的顾虑让左强明白了,原来,光有资金扶持并不够,还得想方设法帮贫困户树立信心。

  大户带动 增强贫困户信心

  村支书陈哲辉是左强驻村工作中的“老铁”,为了左强的土鸡扶贫计划,陈哲辉也没少跑路。因为是土生土长的双龙人,和左强比起来,陈哲辉更熟悉农村情况。

  “左书记,你和村民讲大道理他们听不懂,要他们鼓起干劲,得先让大家看到实实在在的效益。”私底下,陈哲辉向左强建议。两人一合计,决定调整思路,通过大户示范,激发村民发展产业的信心和热情。

  贫困户王仁文身患残疾,两个孩子正在读书,2017年底被列为重点帮扶对象,获得扶贫工作队免费发放的300只鸡苗和7500元产业发展资金。拿着这份扶贫补助,王仁文每天起早贪黑,按照农技员传授的饲养方法,精心饲养鸡苗。一天傍晚,王仁文将散放的鸡赶回笼中,发现有几只精神不太好,还伴有流鼻涕、打喷嚏的症状。王仁文连忙拿起手机,拨通了对口帮扶他的市畜牧科学院专家李睿的电话。李睿在电话中细心讲解,指导他如何给鸡苗打针、喂药,王仁文一连忙了几天,总算控制了病情。经过一年的努力,扶贫工作队向他发放的300只鸡苗被他养大了200多只,年底他仅靠销售土鸡就挣了1.8万余元,成功摘掉了贫困户的帽子。

  王仁文的脱贫经历在村民中传开了。2019年新春,左强没过完年又匆匆返回笔架村,刚跨进村委会大门,他就被等候多时的蔡恒平拦住了。“左书记,我是来向你领鸡苗的,你有多少我要多少,我一定认真养。”按照帮扶计划,蔡恒平获得200只鸡苗,并由政府出资修建了一所标准化鸡舍。

  电商搭台 产业发展步入多元化

  这几年,村里先后发展起100余户土鸡养殖户,平均每户年出栏土鸡200余只。随着养殖规模的不断壮大,如何销售又成为扶贫干部们思索的问题。

  “事实上,早在2017年,双龙镇就计划搭建电商平台,给扶贫产业插上互联网的翅膀。”左强告诉记者。去年6月,由镇政府牵头,引入民营资本,再由10个贫困村以扶贫专项资金入股,10个非贫困村以集体经济入股,成立了双龙镇文化服务有限公司,主要负责双龙镇特色农产品的包装、宣传和销售。

  公司团队给笔架村散养土鸡贴上了“双龙跑跑鸡”的统一商标,再配上村民在山林中喂养土鸡的图文、视频,放上微信公众号进行销售。逐渐地,“双龙跑跑鸡”品牌打开了市场,下单的还有不少外省市买家。

  “现在,我基本是‘两条腿’走路,赶场天挑拣些土鸡、土鸡蛋到大昌售卖,平时则等着镇里的电商团队上门收购,每一季的土鸡蛋都供不应求。”说起电商带来的好处,蔡恒平笑得合不拢嘴。

  除了“跑跑鸡”这样的规模化农产品,电商平台的成功运营,也让土苕粉、土蜂蜜、高山土豆等农家“土货”成为网红“爆款”。“今年夏季,土蜂蜜一度卖到了每斤180元;过去,村民家吃不完的土豆只能喂猪,而引入电商后,每斤土豆能卖到1块多。仅今年,我们团队电商销售额就达100万元。”双龙镇文化服务有限公司负责人黄承良说。

  “以电商为契机,我们将不断壮大扶贫产业。”左强告诉记者,目前,他们正在与多家农业公司洽谈,拟在笔架村打造一个黄金梨种植基地,并以土地入股的方式,推动农村“三变”改革。“项目谈成后,笔架村将形成以‘跑跑鸡’、黄金梨为主,多种农特产品共同发展的特色农业产业格局,届时,村民不仅能稳步脱贫,还能实现逐步致富。”

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多