点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:“三变”改革兴乡村 农民分红享红利
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 民生 > 正文

“三变”改革兴乡村 农民分红享红利

来源:重庆日报2019-12-26 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “三变”改革兴乡村 农民分红享红利

  ——石柱中益乡华溪村“三变”改革见成效

  重庆日报记者 汤艳娟 实习生 吴志杰

“三变”改革兴乡村 农民分红享红利

华溪村偏岩坝分红大会现场。特约摄影 谭华祥

  12月24日,石柱土家族自治县中益乡华溪村偏岩坝一派欢腾:数百名村民冒着寒风从四面八方赶来,激动不已地参加村集体经济的首次分红大会。

  谭人英800元、向世春500元、陈朋400元……当天,积极参与华溪村试点“三变”改革、以土地流转入股村集体经济的430户农户,开心地分享了首笔红利——22.792万元。

  去年来,重庆有137个村试点了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,唤醒了农村沉睡的资产、聚拢了各级分散的资金、拓宽了村民增收的渠道,改革的红利正在加快释放。

  怎么推进“三变”改革——

  培育“1+1+N”市场经营主体

  华溪村距石柱县城40公里,平均海拔1000米,以往主要种植玉米、土豆、红薯等产量低、效益差的传统作物,村中60%以上劳动力外出务工,近60%的农村承包地被弃耕,是集支柱产业“空白村”、集体经济“空壳村”、老人妇女儿童“留守村”于一体的典型贫困村。

  “三变”改革该如何引领华溪村发展?

  “像我们这样的深山贫困村,要推进‘三变’改革,培育市场经营主体是关键。”华溪村驻村第一书记汪云友介绍,该村探索培育了“1+1+N”(1个村集体经济组织、1个公司、N个合作经营项目)市场主体架构,去承接“三变”改革。

  2018年11月30日,华溪村组建了村集体股份经济联合社,承接华溪村所有经营性资产和扶贫开发资金,负责管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等经营管理事务。

  不久,由华溪村股份经济联合社出资468万元占股93.6%、16个村民出资32万元占股6.4%的中益旅游开发股份有限公司成立。该公司负责华溪村旅游开发、中药材种植和销售、中蜂养殖、农副产品加工等业务,打造自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的市场主体。

  慢慢地,该公司探索出了合作经营项目的模式,先后与重庆市六边形蜂业有限公司开展蜜蜂养殖、蜂蜜生产加工等项目合作,与农户开展项目制合股联营,种植水果、中药材、辣椒等特色经济作物1000余亩。

  截至目前,今年该村实现销售收入300余万元,其中村集体经济盈利30余万元。

  像华溪村这样,我市“三变”改革试点村共引入和培育市场经营主体1186个,建成茶叶、花椒、柑橘、水果等标准化产业基地16万亩,形成了一批助农增收的特色优势产业。这项改革,让22.9万农民当上了股东。

  怎么拓展农村资源内涵——

  用“活”自然风光与民俗文化资源

  “以往,我们狭隘地认为,农村资源就是土地、森林、水力、矿产等资源。没想到,村里的空气、风光、民俗文化等也是可以变成资产的资源。”华溪村党支部书记王祥生感慨地说。

  他们在开展资源变资产的清理中发现,村里不仅有溶洞、天坑、溪流等10处自然景点,还有古庙遗址、古桥、古树,吊脚楼、土家风情、民俗文化等文化旅游资源。

  除此之外,他们还发现,村里有着绝佳的养蜂条件:地广林地面积大、蜜源植物种类多、饲养蜜蜂历史悠久。但后来,随着外出务工人员越来越多,不少蜜蜂因长期无人管护而失踪。

  如何去用“活”这样的农村资源?

  华溪村提出了农旅融合发展的思路,在大力发展具备“增收、观赏、蜜源”等功能的经济林木和木本药材基础上,规划建设了中坪脆桃观光采摘园、中华蜜蜂产业园等,打造以“中华蜜蜂谷”为品牌的特色生态旅游目的地。

  如今,华溪村的旅游资源通过“三变”改革进行了开发利用,发展了18家品牌民宿“黄水人家”“森林人家”。今年,全村旅游收入达到50余万元。

  目前,全市137个试点村累计入股耕地8.2万亩,累计盘活集体林地、草地、水域、四荒地2.1万亩,闲置土地3.1万余亩,闲置农房等872套,集体经营性资产1.4亿元。

  怎么做好改革后半篇文章——

  与农民建立利益联结机制

  如何做好“三变”改革后半篇文章?华溪村给出的答案是:立足脱贫着眼致富,在资产入股和股权量化中,重点向贫困人口倾斜,与农民建立利益联结机制。

  一方面,华溪村以股份合作为核心,整合各类涉农资金,集中到统一的产业平台上,通过资金股份化激活和放大资金使用效益,变“一次性”投入为“持续性”增收。

  去年来,该村将市级部门专项资金以及山东省淄博市对口扶持、农业银行重庆分行党费捐赠等资金共468万元整合起来,由村股份经济联合社组织代表村民持股,入股中益旅游开发有限公司,增强该公司的资本实力。

  另一方面,华溪村建立起贫困农户与新型农业经营主体的利益共享机制,在土地入股、合作社分红等领域优先照顾贫困人口。同时,还把村集体经济联合社收入的60%用于全体社员分红,30%作为村扶贫济困基金用于为困难家庭开发公益性岗位和临时救济,10%作为村集体公益金。

  村民陈朋就是这样一名股东,他在自家地里劳作就有三笔收入:他家近8亩地入股村中公司,每年可享受保底分红3000元;他代种代管了5亩黄精地,每年工资3000多元;这5亩黄精两年后上市,还可以分得20%的利润,约3万元左右。领到今年的首笔分红后,陈朋激动不已:“算下来,我3年总收入近5万元,比往年种水稻玉米划算得多。”

  如今,“三变”改革拓宽了农民群众特别是贫困农户增收渠道。我市试点村贫困人口通过耕地入股、资产折价入股、财政补助资金入股、社会捐赠帮扶资金入股增加了贫困农户资产,为贫困人口每年带来人均500元左右的稳定性财产性收入。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多