点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:国内首个实时数字人在渝诞生
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 科技 > 正文

国内首个实时数字人在渝诞生

来源:重庆日报2019-12-17 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯 (记者 周雨 实习生 刘玉娇)左边屏幕是一个真人,右边屏幕是一个长相完全不同的虚拟数字人,在真人说话、做动作时,数字人也同时做着一模一样的动作,连面部表情也一模一样——这是12月16日达瓦未来(重庆)影像科技有限公司(简称“达瓦未来”)所发布的实时数字人场景。这也是我国第一个全流程自主研发的实时数字人,它就诞生在重庆永川。

  达瓦未来在当日举办的重庆“先进影像与孪生反演创新发展高峰论坛”上发布了这一产品。记者看到,这个数字人是用电脑设计出来的虚拟模型,而导演本人则是在会场外一个动作捕捉摄影棚里进行表演的。这个摄影棚安置了42个捕捉镜头,可捕捉导演身体的每一个动作。他的头上还戴着一个像头盔一样的面部捕捉系统,可捕捉脸部表情动作。

  “这个数字人之所以能实时的做出与真人一模一样的动作、表情,靠得是我们自主研发的实时渲染系统!”达瓦未来CEO卢琪告诉记者,传统的数字影像制作方式,采用的是离线流程,靠大量人工进行制作,一个人制作一秒钟视频大概需要一天时间。而他们的实时渲染系统,实现了在4K画面精度下120帧每秒的实时模拟,渲染速度提高了1500倍。

  另外,该公司还构建起“从前期设计建模、虚拟拍摄,到后期实时渲染输出”的完整技术平台,从而使数字人能实时做出与真人一模一样的动作、表情。

  卢琪介绍,目前全球拥有实时数字人技术的公司只有三五家,达瓦未来能全流程自主研发出实时数字人,标志着达瓦未来的实时影像制作技术已打破国外公司垄断,进入国际一流行列。

  据介绍,实时数字人可广泛应用于数字影视、虚拟偶像、虚拟演播等领域。实时影像技术则可大幅提升影视、动漫、游戏、模拟仿真等产业的工业化规模生产能力,并大幅降低生产成本。

  凭借先进的实时影像技术,达瓦未来今年与中国航天科工三院一起完成“国庆70周年阅兵仿真系统建设”任务,首次实现了阅兵过程全流程、全要素、动态可调的仿真模拟,首次实现了仿真推演结果实时影视级输出,首次实现可视化仿真阅兵。达瓦未来与中国航天科工三院合作研发的“数字孪生城市平台”,今年也在永川进行了成功试点。

  永川区负责人表示,他们将依托航天科工、达瓦未来的先进影像、实时渲染技术,力争到2022年集聚超过100家数字内容生产企业,年产值突破100亿元,建成全国最大的先进影像和虚拟现实制作基地。

 

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多