正在阅读:沈安娜:战斗在敌人心脏的无名英雄
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明人物 > 正文

沈安娜:战斗在敌人心脏的无名英雄

来源:重庆日报2019-12-07 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    本报记者 赵迎昭 实习生 李宁

沈安娜:战斗在敌人心脏的无名英雄

    红岩革命纪念馆展出的沈安娜、华明之夫妇在重庆的合影。(本报资料图片)记者 齐岚森 翻拍

    “她在国民党历届中央全体会议、中央常务委员会、国防最高委员会及军政会议上都负责速记工作,曾记录过蒋介石、何应钦、白崇禧、陈诚及国民党军统、中统特务机构的报告……”中共党史出版社2018年出版的《隐蔽战线统帅周恩来》一书中,对中共情报员沈安娜的功绩作出了上述表述。

    12月5日,重庆红岩联线文化发展管理中心原主任厉华接受重庆日报记者采访时称,沈安娜神秘而传奇的潜伏故事直到上世纪90年代才逐渐被揭秘。因此,她被誉为“战斗在敌人心脏的无名英雄”。

    “你要从革命大局着想,以大局为重”

    沈安娜于1915年出生于江苏泰兴,1932年毕业于江苏省泰兴中学,后到上海求学、谋生。

    1934年底,她在周恩来、董必武的指示和部署下,参加了国民党浙江省政府速记员的招聘活动,并顺利打入浙江省政府秘书处议事科。

    由于沈安娜速记娴熟,很快得到了时任浙江省主席朱家骅的赏识,后经朱家骅等人介绍以“特别入党”方式加入国民党,由此开始了情报工作生涯。1935年秋,沈安娜和中共党员华明之在上海结为夫妇,从此共同战斗在党的隐蔽战线。

    1938年8月,武汉保卫战失利,国民党机关开始陆续撤往重庆。到重庆不久,沈安娜被安排在国民党中央党部秘书处工作。

    由于是朱家骅的“老部下”,沈安娜很快担任了国民党中央常务委员会等重要会议的速记。此后,沈安娜在国民党中央党、政、军、特的高层会议上担任速记。“凡是蒋介石主持的会议,沈安娜就是速记的不二人选。”厉华说。

    长期在国民党官场工作,沈安娜倍感压抑。1938年冬,当她得知八路军重庆办事处要送一批青年去延安后,思想出现了波动。“我忍不住跑到‘八办’,先向博古要求去延安,他不同意。我又去向董老(董必武)请求,董老也不同意。”1998年,沈安娜在《教导勉励 永记在心——忆周恩来指导我做情报工作》一文中回忆。

    厉华称,周恩来知道此事后,立即把沈安娜叫去自己的办公室,对她说:“这项秘密工作非常重要,你要从革命大局着想,以大局为重。党很需要你坚持在这个重要岗位上继续努力。”这一席话,让沈安娜茅塞顿开。

    获取重要情报,成为中共党员

    1939年1月,沈安娜被确定为即将召开的国民党五届五中全会的速记员,并负责保管会议的有关文件。在这次大会上,由蒋介石作报告,沈安娜就坐在离蒋介石仅三四米远的桌子旁。

    在全会的小型军事会议上,蒋介石和军事头目们精心策划消灭中国共产党的新阴谋,炮制了两个反动文件,即《防止异党活动办法》(后改为《限制共产党活动办法》)和《关于共产党的处置办法》。沈安娜将会议正式通过的两个反动文件送交给董必武和博古。

    后来,党中央根据沈安娜提供的文件以及其他来源提供的材料,将其编入《磨擦从何而来》的小册子。其中明确指出:国民党下达的这两个文件,是造成国共磨擦的根源。从而揭露了国民党的反共阴谋,打击了国民党的反共气焰。

    国民党五届五中全会以后,国民党中央常委会每两周召开一次会议,均由沈安娜担任速记。会议议题主要是由军事头目何应钦报告军事形势和反共的军事部署等。每次常委会的内容以及朱家骅的讲稿,沈安娜均及时送交南方局。

    “1939年秋,南方局组织部根据沈安娜的表现,决定接受沈安娜入党。”厉华说。

    1941年初,蒋介石发动第二次反共高潮,制造了震惊中外的“皖南事变”。在共产党坚决斗争和广大舆论谴责下,以蒋介石为首的反共势力不得不稍加收敛。

    1941年11月,蒋介石又在召开的五届九中全会上策划新的反共阴谋。即将分娩的沈安娜得知这次会议极其重要时,坚持参加会议做速记。终于,她成功获得何应钦和特务头目徐恩曾的报告稿以及《关于党务推进的根本方针》等重要情报。

    与党组织失去联系,承受巨大考验

    由于沈安娜夫妇工作的特殊性,曾与党组织失去联系。1945年10月,经过3年煎熬,沈安娜夫妇才恢复与党组织的联系。

    “这期间,虽然沈安娜和华明之时常往来于曾家岩50号和红岩村附近,但由于特务对我党机关的严密监视,他们只能过‘家门’而不能入,承受了巨大的意志考验。”厉华说。

    原中央顾问委员会委员、中共中央调查部部长罗青长则在2016年出版的《丹心素裹:中共情报员沈安娜口述实录》一书中对沈安娜和华明之评价道:“他们出污泥而不染,身居浮华而慎独。这种革命情操在新的历史条件下,特别值得大力提倡。”

    1949年5月,沈安娜在解放上海的炮声中回到了党的怀抱,结束了14年的潜伏生涯。

    2010年6月16日,沈安娜辞世。逝世前,沈安娜嘱咐女儿华克放,将自己省吃俭用积蓄的10万元捐赠给母校江苏省泰兴中学,设立奖学金。该奖学金仍在持续发放。

    “沈安娜为党的事业长期默默无闻、甘当无名英雄的品质值得我们每一名党员干部学习。”厉华表示,我们要像沈安娜那样,抛开个人好恶,坚决服从组织安排,服从党的工作大局,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不计个人得失,不求名利地位,在各自工作岗位上作出应有贡献。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多