正在阅读:重庆明年将建上千个智能小区
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 科技 > 正文

重庆明年将建上千个智能小区

来源:重庆晚报2019-11-18 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

重庆明年将建上千个智能小区

  设备方阵的平衡车

重庆明年将建上千个智能小区

  客户服务赛区

重庆明年将建上千个智能小区

  设备方阵的无人机

  16日、17日,由市住房和城乡建设委员会指导,市物业管理协会承办,各区县住房城乡建委和物业管理协会联合协办的2019年重庆市“戎威远·巴渝工匠”杯物业服务技能大赛在重庆工商大学南岸校区南区运动场举行,来自重庆各地的近900名尖子选手开展技能大比拼,同时还亮相了无人机、人脸识别等智能化设备。

  垃圾分类首次实操

  据了解,本次技能大赛有22个区县、215支队伍、近900名参赛选手参赛,是重庆物业管理行业参赛范围最广、参赛队伍和选手最多的一次技能大赛。其中,公租房物业管理系统、高职院校首次组队参加全市技能大赛。

  市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任陈光宇表示,此次技能大赛也是重庆物业管理行业的一次“大阅兵”,让大家认真学习和借鉴优秀选手的技艺和经验,改进自身不足,努力提高职业技能和服务水平,把“小区智管、小区细管、小区众管”主题活动引向深处。

  记者在现场看到,本次大赛围绕物业服务和管理过程中的各个环节,强化物业服务企业基础工作技能,通过项目经理、客户服务、秩序维护、工程维修、环境保洁5个工作岗位劳动技能的比拼,包括理论笔试、形象展示、主题演讲、技能实操等方面,其中,项目经理岗位单独作为竞技项目在全国尚属首次。同时,在环境保洁比赛中设置了垃圾分类实操环节。

  据了解,本次比赛中的客户服务和工程维修两个板块的前3名将推送为2020年全国举办的物业服务技能大赛选拔的优选选手。

  无人机人脸识别亮相

  值得一提的是,此次技能大赛也积极响应市住房城乡建委倡导的智能化、智慧化建设,在参赛队员身份检录上使用了人脸识别系统,提升了检录效率。为展现小区智管,开幕式设备方阵展示了包括无人机、平衡车、环境驾驶车等在内的一些物业服务新机械新设备。

  “无论人脸识别,还是无人机等高科技智能产品,都在智能化小区建设方面有很广泛的用途。”中国物业管理协会副会长、市物协会长罗传嵩介绍,智能小区是指通过利用现代通信网络技术、计算机技术、自动控制技术、IC卡技术,通过有效的传输网络,建立一个由住宅小区综合物业管理中心与安防系统、信息服务系统、物业管理系统以及家居智能化组成的“三位一体”住宅小区服务和管理集成系统。

  居住在智慧小区,你将告别钥匙、门禁卡等繁琐的物品,也不用担心陌生的访客进入小区,所有的门禁都可以通过指纹或手机终端进行操作,消除居家安全的后顾之忧。在室内,建立在物联网基础上的灯光、音乐、室内温度、厨房设备、清洁设备,通过语音即可控制,享受前所未有的智能交互体验。除了上述“黑科技”,智能小区还配有智慧灌溉系统、智慧环境监测系统、智慧健康服务系统、智慧小区公共服务平台等管理系统,让居民在高效的智慧小区管理中,感受智能化生活带来的便捷与温馨。

  以无人机运用于小区“智管”为例,它可以运用于小区巡逻、高空污迹的发现、迅速拍照等,发现问题快,办事效率高。

  明年将建上千个智能小区

  “经测算,一个10万平方米的小区,投资20万元改进设备和各种系统,人力成本可以节约12%,节能降耗8%,业主满意度提高3%至5%,5年可以收回成本。”罗传嵩告诉记者,截至2018年,全市物业服务项目约1.1万个、物业企业3128家、物业从业人员50万余人,物业服务面积约8.25亿平方米。目前重庆已经有152个物业项目达到智能物业示范小区建设标准通过验收,预计到2020年重庆市将建成1000个以上智能小区。

  重庆晚报-上游新闻记者 张春莲 主办方供图

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多