正在阅读:祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

来源:重庆日报客户端2019-09-28 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我爱你中国!”“祖国万岁!”

  9月21日起至10月10日,以“祖国万岁”为主题的“庆祝中华人民共和国成立70周年灯光秀”(以下简称灯光秀)在重庆上演,数十万盏璀璨的灯光,点亮山城的夜空。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,渝中半岛和江北嘴灯火璀璨,高楼呈现“我爱你中国”“祖国万岁”等字样,表达对祖国的美好祝愿。记者 罗斌摄

  重庆用灯光秀祝福伟大的祖国,赞美幸福生活,展示城市发展变化,抒发山城儿女爱党爱国的情怀。

  此次灯光秀有哪些特色、亮点?9月27日,重庆日报记者采访了相关部门、单位,并前往主城区多个地点进行了实地打探。

  关键词:“两江四岸”

  三区互动亮点纷呈

  重庆的山水和夜景闻名天下。如果要问重庆最靓的夜景在哪里,当然是流光溢彩的“两江四岸”。

  高楼大厦为“画布”,光影科技为“画笔”。连日来,渝中区、江北区、南岸区互动,在长江、嘉陵江江畔联袂上演了主题为“祖国万岁”的灯光秀。它们用城市照明这种特殊的“语言”,在高楼大厦的LED屏幕上亮出“庆祝新中国成立70周年”“祖国万岁”以及重庆“行千里致广大”等话语,表达了重庆人民对祖国的热爱之情。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,江北嘴高楼灯光秀。记者 万难摄

  9月27日晚7时左右,随着江北嘴多栋高楼的灯光亮起,江北嘴显得格外明媚动人。各种颜色的灯光把江面映照得色彩缤纷。远远望去,江北嘴就是一片灯与光的海洋。此次江北区为庆祝新中国成立70周年编制了专题灯光秀,分为历史进程篇、美好生活篇、礼赞新中国篇三个篇章,通过恢弘大气的光影,讲述新中国的辉煌历程,表达重庆人民对祖国的祝福。绚丽的灯光、跳动的光影,吸引了众多市民和游客驻足观看。

  渝中区除了精心打造东水门、鹅岭二厂、李子坝等景观灯饰建设项目外,来福士广场灯光整体成为亮点。远远望去,夜幕下的来福士广场熠熠生辉,高楼大厦上绚烂的灯光映满波澜起伏的江面,形成了一幅让人陶醉的风景,成为重庆夜景中一颗明亮的新星。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月26日,南滨路龙门浩老街。记者 齐岚森 通讯员 郭旭摄

  为提升南滨路夜间形象,南滨路管委会实施了喜来登灯饰工程。该项目利用RGB(即三基色加白光)点光源、洗墙灯、投光灯4种灯型共超过7.8万套灯具,结合双子塔楼建筑本身,形成具有科技感、时代感的城市夜景新地标。另外,南滨路还将通过各类酒店等楼宇外立面上自带的光源,滚动显示“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”“行千里致广大”等字幕,营造喜庆的氛围。

  关键词:山水之城

  跨江大桥长江索道显风采

  跨江大桥也成了灯光秀的舞台。

  来自城投路桥公司的消息称,今年以来,该公司进一步完善所辖朝天门大桥、千厮门大桥、东水门大桥的景观照明效果,对景观照明设施进行局部整改,更换老旧灯具、线缆。目前朝天门大桥LED轮廓灯整体更换工程已经完成。新的景观照明设施更清晰地勾勒出朝天门大桥的轮廓,使得这座桥梁晚上看起来更加雄伟壮观。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,长江索道和灯光映射在江面上的“爱”字符形成一道美丽的风景线。记者龙帆 摄

  据了解,国庆期间每晚7点至10点,“万里长江第一条空中走廊”——长江索道景区将上演国庆灯光秀,在江面上依次打出“我爱你中国”“祖国万岁”等祝福语。站在高空索道轿厢里俯视长江,璀璨绚烂的灯光、缓缓流动的江水就像一幅唯美的风景画。在两岸灯光的映照下,祝福语一个个单字依次呈现在水面上,像一只只跳舞的快乐精灵。此外,长江索道上新街南站还增设“我与国旗同框”背景墙,在柔和灯光的照射下,游客纷纷在此合影,向祖国致敬。

  关键词:视觉大餐

  全市灯饰多种方式献祝福

  市城市管理局人士介绍,经城市管理部门全面摸底,目前全市共有100个夜景灯饰项目具备相应显示功能,其中主城区有27项,它们将通过各种方式献上对祖国母亲的祝福,为市民准备了集声光电于一体的视觉大餐。

  大渡口区今年新建新华立交、大渡口立交、迎宾立交、大渡口公园、中华美德公园、水塔6项夜景灯饰。其中,大渡口公园主要针对七孔桥、翠湖及运动休闲场地的植被进行投光设计;中华美德公园则在西门城墙原有LED射灯的基础上,对西门城楼采取线性投光设计,南门入口、公园广场则采取泛光灯、洗墙灯进行灯饰设计;水塔采取了激光、投光及RGB色彩变幻方式进行灯饰设计,打造传统与现代相融的靓丽风景。

  万州城区背后两个主要山头——太白岩和戴家岩同时被闪耀夺目的夜景灯饰点亮,勾勒出一幅充满立体感和层次感的山水画卷,为城区增添了浓浓的节日气氛。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,市民欣赏重庆主城国庆灯光秀并用手机拍摄盛况。张坤琨摄/视觉重庆

  国庆期间,南山植物园将举办“重庆风采灯光艺术作品展”,展出来自万州、开州、梁平、涪陵、铜梁、丰都、永川等17个区县的灯光艺术作品,展现相关区县的历史、文化、产品和旅游特色。这些灯光艺术将与南山植物园的自然环境紧密结合,营造出如梦如幻的夜间植物园。

  据悉,重庆此次灯光秀将持续到10月10日。此外,国庆期间,主城夜景灯饰开灯时间将统一到晚上7点至11点半,市民和游客可前往各景点观看。

  我看灯光秀市民游客纷纷点赞:非常壮观 独具特色 令人震撼

  9月21日起,庆祝新中国成立70周年主题灯光秀在重庆上演,吸引了众多市民和外地游客的目光,对独具特色的山水之城灯光秀纷纷点赞。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,渝中区解放碑,灯光将大桥打扮得格外美丽。记者 崔力摄

  “这个灯光秀非常壮观,让人震撼。”市民周斌情不自禁拿起手机拍了一大堆照片,并抓紧发到朋友圈,“灯光秀点燃了我们的中国心。我为我的祖国骄傲自豪,祝福祖国越来越好、更加繁荣昌盛。”

  来自成都的徐小姐说,解放碑两个大屏幕都显示出“庆祝新中国成立70周年”,让人感受到浓浓的喜庆气氛。“WFC的楼面上打出‘我爱你中国’的祝福语,就像我们在向祖国母亲深情表白一样。”


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日晚,外地游客在解放碑步行街拍摄国庆灯饰夜景。记者 魏中元摄

  来自三峡库区的刘大宽一家,感受非常独特:“看到三峡水电站发的电把重庆主城装饰得这么好看、这么现代化,我们觉得非常欣慰。”

  来自美国的华人张先生说,观赏独具特色的山城夜景,是一次非常难忘的体验,“由于工作原因,我经常出差,到过中国很多城市,但像重庆这样漂亮的夜景太少见了,特别是这场主题灯光秀,让重庆夜景更显与众不同。”

  灯光秀无疑将进一步提升重庆的城市形象和吸引力。


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,南滨路,一位游客挥舞着五星红旗拍照留念。特约摄影钟志兵

  市文化旅游委顾问、全国百强旅行社重庆中旅集团总经理廖伟表示,“城在山水间、山水在城中”是重庆核心的旅游特色,灯光则是这座城市诗意的表达,放眼全国甚至全世界的大城市,都少有出其右者。本次灯光秀必将成为国庆假期来渝游客的嘉年华。

  市政府旅游发展高级顾问、重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏介绍,从“龙门皓月”“字水宵灯”到两江夜游、南山观灯,重庆璀璨夜景享誉近300年。本次灯光秀既为新中国成立70周年献礼,也是打好“山城牌”的一次生动实践,“重庆在国庆黄金周举办本次灯光秀,让海内外游客悦享山城迷人夜景。”


祖国万岁 重庆真美——重庆灯光秀点燃爱国情

  ▲9月27日,江北嘴,一家人专门来看灯光秀。特约摄影钟志兵

  市民袁红梅认为,灯光秀这样的大型活动,有助于进一步提升重庆的吸引力。她说:“对重庆的城市吸引力,我深有体会。我女儿在北京读研,以前一直想在‘北上广’找工作,但这几年她看到重庆的巨大变化和发展势头,现在正在考虑回来发展。我也非常高兴。”

  记者:廖雪梅、杨永芹、杨骏、韩毅、黄光红,实习生王天翊

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同巴西总统博索纳罗会谈

  • 山西运城:冬日盐湖 色彩绚烂

独家策划

推荐阅读
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
11月13日,在美国华盛顿,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。新华社记者 刘杰 摄  11月13日,在美国华盛顿,美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)和美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特出席听证会。
2019-11-14 09:42
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
加载更多