正在阅读:古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 文化 > 正文

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

来源:光明网2019-09-26 19:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网重庆9月26日电  9月26日,“以韵倾新·金秋新城雅集”文化主题活动在重庆举行。据了解,该活动以专题讲座、古琴独奏(合奏)、弦歌、吟唱、诗词即兴伴奏朗诵等形式,演绎了“清秋诗韵”、“ 张琴代语”上下两篇共10出。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  “国学以儒家‘四书五经’以及‘十三经’为基本体系,兼及诸子百家的学术观念,是在五千年文明发展进程中,由历代大圣先贤所不断创造完成的……国学是诗词艺术的精神支柱,诗词是中华美德的艺术化体现。”当代著名学者、中国诗词大会的首席顾问周笃文在活动现场进行了主题讲座畅谈“国学与诗学”,阐述了国学对中华民族人格的铸造、诗词在中国历史长河中的发展历程。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  活动中,周笃文还在古琴即兴伴奏下吟诵了《浪淘沙•过七里泷》;知名文化学者、古琴表演艺术家黄建华演奏了《洞庭秋思》、《一剪梅》、《醉渔唱晚》等名篇;泉州开元寺著名艺僧净禅法师表演了弦歌《子夜吴歌》。此外,祝克非等重庆本土艺术家也先后登台,呈现了《关睢》、《归去来辞》、《良宵引》、《阳关三叠》、《念奴娇•过洞庭》、《山居秋暝》等名作吟诵表演。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  “我们始终努力挖掘和运用中华传统文化精髓,植入到产品与服务中,根本目的是同在地人文充分交融契合,为市场和客户提供高品质、归宿感的居住产品和服务体验,也是在积极推动重庆城市品质持续提升。”据活动主办方之一,新城控股(住开)重庆公司总经理王延军介绍,虽然城控股进入正式入渝还不到3个年头,但他们长期注重传承和弘扬中华优秀传统文化的态度,不会因此丝毫缺席。

古琴演奏、弦歌...“以韵倾新·金秋新城雅集”主题活动举行

  据了解,新城控股正在重庆开发建设10个住宅项目及1个商业项目,项目布局涵盖主城中央公园、空港、大渡口滨江路、江北海尔路、鱼洞、大学城、西永等板块。新城控股旗下知名的自主商业品牌“吾悦广场”也落户了中央公园板块,项目建成后,还将为该区域新增30万方高品质商业配套,其中 12万方自持购物中心,将是集国际A+轻奢购物中心、高端商务办公、精英行政酒店公寓、文创主题街区、风情民宿、在地特色餐饮、潮流时尚服饰等精品业态为一体的城市综合体。(以上图片由主办方提供)

  (光明日报全媒体记者李宏 通讯员石海瑭)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多