正在阅读: 智慧文旅让游客感受重庆之美
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明日报看重庆 > 正文

智慧文旅让游客感受重庆之美

来源:光明网-《光明日报》2019-08-28 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  24小时不间断直播南川美景的“南川慢直播”平台,方便游客查看景区实时天气情况,规划行程;利用3D投影技术呈现重庆古城的光影沉浸式体验馆,让游客感受碧水环抱;佩戴全息设备置身晚清重庆城地图中,游客可以在虚拟与现实中交互式体验混合现实技术的重庆中国三峡博物馆……在2019中国国际智能产业博览会上,重庆市文旅委推出以“智汇重庆,数说文旅”为主题的智慧文旅展,展示了重庆文旅产业近年来大数据智能化的成果。重庆的智慧文化旅游建设,让越来越多的游客在“虚虚实实”的重庆游中,感受到了“山水之城、美丽之地”的独特魅力。

  智慧化体验让博物馆融入生活

  面对一张老地图,只需佩戴一套全息设备,即可化身“主角”穿越到晚清时期的重庆街道、店铺、码头等场景中,完成各项有趣的任务。一面“镜子”,能让老照片上的人物从画中走出来,跳舞、唱歌。

  这些融入文旅项目的“黑科技”,让游客在信息化技术的场景化应用中,获得了充分的交互体验感。

  如何通过技术让古董文物摆脱呆板,通过“智慧”联系群众,让博物馆智能化是全国博物馆面临的共性问题。重庆文博系统加大物联网、云计算、大数据等新一代信息技术运用,积极探索智能化助推文博保护和互动升级的新路径。

  重庆中国三峡博物馆引入MR技术,观众通过人、场景、真实文物、虚拟内容的融合互动,生动理解文物背后故事,从而实现了真实文物无法提供的交互式体验感觉。

  “MR技术带给观众更好的沉浸式体验,这套设备我们会定期放在博物馆让观众们自由体验。15分钟的体验时间里,观众可以和虚拟讲解员‘小渝’进行互动,更好地体验到‘文博+MR’的魅力。”博物馆教育专员余金声说。

  重庆红岩革命历史博物馆将《周恩来和他的朋友们》绘制成环幕电子画,采用窄缝屏进行展示,交互式体验吸引众多观众驻足,通过点击人物头像或扫描二维码了解人物故事。

  忠州博物馆推出智能文博释展解决方案,将藏品背后的美学内涵、历史意义和人文故事,制作成观众喜闻乐见的多媒体交互内容,运用图像识别技术和增强现实技术把虚拟的影像与真实的藏品相结合,探索现代化博物馆展览和观众互动的新模式。

  “我们理解的智慧博物馆是人与机器的高度融合,我们的智慧博物馆系统能够自主学习、思考问题,能够完整提供博物馆的解决方案,最终让博物馆真正融入社会经济生活,成为社会的一个子系统。”在智博会期间举办的智慧文博高峰论坛上,重庆中国三峡博物馆馆长程武彦说。

  数字技术引领智慧旅游

  智能化技术通过对数据的收集和加工,结合云端与互联网技术进行可视化呈现,助力旅游产业的进一步发展,同时还将产生更多价值。重庆市文旅委围绕文化、旅游和乡村振兴多个维度,联合多家企业研发的四大文旅大数据平台,在2019智博会上首次集中亮相。

  重庆有线打造的巴渝文旅云,以重庆有线的数字电视端、移动端为载体,提供智慧公共文化旅游服务,重庆市民可通过平台查看文旅活动资讯、订购文旅产品;重庆旅游云公司的文旅大数据驾驶舱项目,通过文旅大数据采集、治理、分析,为行业监管部门提供平台化、可视化、智能化的管理和分析工具;重庆记忆文化大数据平台,将文化资源叠加在GIS地图上,实现城市记忆的可视化展示。

  强大的数据平台,为文旅资源管理夯实了基础,也为提升游客的文旅体验提供了强力支撑。全方位覆盖旅游资源的“一部手机游武隆”小程序由武隆区政府与腾讯云联合打造,包含景区介绍,美食住宿,带来智慧旅游新体验。“得益于强大的后台数据支撑,未来该项目还可以根据用户需求精准推荐旅游信息,就像旅途中找到了一位贴身的本地导游。”大渝网文旅中心产品经理成钢说道。

  腾讯西南总部落户重庆后,加速了旅游要素全面数字化,以数字技术为杠杆,助推重庆旅游实现跨越式发展,助力重庆旅游产业提档升级和高质量发展。腾讯公司副总裁、西南区总经理蔡光忠说:“游客最喜欢的是哪个景区,买得最多的土特产品是哪些,这背后是大数据的算法。旅游也是一个2C的产品,本质上说,当它拥有触达用户的能力后,就能更容易帮助到传统产业。”

  南川区通过智慧旅游建设的方式促进多方的合作,进一步扩大宣传营销,规范旅游市场秩序管理,推动旅游与其他产业融合发展,解决南川旅游事前、事中、事后的痛点,倒逼旅游业及其关联产业规范发展化和高质量发展。

  “未来我们将在不同区域、不同景点安装更多定点摄像头,结合无人机航拍技术,更好地发展‘慢直播’平台。”腾讯南川全域智慧旅游平台的孙华杰说,腾讯依托自身成熟的技术与南川区政府签署合作协议,共同推动南川区景城乡一体化发展,打造南川旅游业发展升级版,创建国家全域旅游示范区。

  智能化文旅助力产业发展

  重庆是中国中西部唯一的直辖市,也是中国的历史文化名城,优秀旅游城市,文化底蕴厚重。源远流长的巴渝文化,享誉世界的三峡文化,可歌可泣的抗战文化、革命文化,独具特色的统战文化,感天动地的移民文化融合交织、多元共生,三峡、山城、人文、乡村等人文品牌交相辉映,受到游客青睐。重庆市文旅委主任刘旗在重庆文旅大数据发布会上说:“我们应当充分利用文化和旅游部大数据中心重庆分中心这一平台优势,通过建设文化旅游产业,提升产业监测、监督管理相关方面的能力。”

  重庆旅游云公司推出的文旅AIOT(智能物联)综合管控平台,利用大数据、物联网技术,实现景区人、财、物数据的可视、可控、可管。系统全面呈现经营现状,包括游客画像、客源分析、趋势分析、文旅设施设备、文旅舆情、文旅消费、文旅运营、资源能耗和文旅营销等运行数据的实时采集和可视化分析,从而提升管理效率,降低运营成本,强化应急事件响应能力,实现移动化管控。在重庆文旅智能化发展的背景下,重庆还将继续深化与阿里、腾讯、中国移动、中国银联等企业的合作,促进文旅行业的大数据研发能力提升和发展成果的应用,助推重庆文化旅游高质量发展。

  在智能化的助力下,如今的重庆已是名副其实的“时尚”“魔幻”“网红”城市。洪崖洞、长江索道、李子坝轻轨等众多特色景点和重庆小面、红糖糍粑、九宫格火锅等传统美食在新媒体平台上广泛传播,成为各地游客必去的“打卡”地。

  在智能化、大数据的推动下,重庆已经连续两年位列全球发展最快的旅游城市,年均增加值增长9.2%,今年前几个月旅游总收入同比增长32.7%。中国旅游产业旅游研究院院长戴斌说:“大数据正在成为旅游产业的新动能,正在成为影响游客消费行为和品牌建设的关键指标,我们要重点研究文化和旅游市场的增量,让老百姓玩得起,玩得开心,只有这样才能推动文化和旅游的高质量发展,让群众受益并推动文化和旅游高质量发展。”

  (本报记者 李宏 张国圣 本报通讯员 谌从全)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多