正在阅读: 心怀长征精神 奋力奔跑追梦
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明日报看重庆 > 正文

心怀长征精神 奋力奔跑追梦

来源:光明网-《光明日报》2019-07-20 04:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁勤华(中共重庆市綦江区委书记)

  重庆有着光荣的革命传统。綦江区红色资源丰富,重庆最早的中共党支部在这里成立,是中央主力红军长征过境重庆的唯一地方,著名将领、红四军军长王良就诞生于此。

  王良,字傅良,原名王化赅,1905年出生于綦江区永城镇,1926年9月考入黄埔军校第五期,1927年8月加入中国共产党,同年9月参加毛泽东领导的秋收起义,并随毛泽东开创了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,在井冈山上以少胜多保卫黄洋界,在第一次反“围剿”中率部活捉国民党前线总指挥张辉瓒。王良是毛泽东军事思想的坚定执行者,打下多次胜仗,立下赫赫战功。1932年6月13日,王良在率红四军回师赣南根据地,途经福建武平县大禾圩时不幸壮烈牺牲,年仅27岁。

  王良将军一生听党指挥、信仰坚定、不怕牺牲,生命虽短暂,却灿若星辰、极为精彩。他对共产主义事业无比忠诚,他志存高远、追求真理的革命情怀,不畏艰险、勇往直前的奋斗精神,热爱人民、甘于奉献的高尚品格,值得永远铭记和弘扬,是一笔宝贵的精神财富。

  近年来,綦江区大力弘扬王良精神,深度挖掘红色文化,推动红色基因生生不息、代代相传。讲好红色故事。綦江区编纂《王良遗作选编》等书籍和汇编10余种,拍摄《东溪突击》等影视作品,将王良等革命先烈的英雄事迹编入区内中小学思想政治课教材,邀请老党员、老军人为干部群众上“红色历史课”。通过“农家夜话”“黄葛树下的家”“背篼课堂”等基层宣讲平台,大力开展革命历史、革命传统和爱国主义教育。用好红色资源。加强王良故居、石壕红军烈士墓、邹进贤烈士故居等红色资源的保护与利用,启动石壕“红魂小镇”规划建设,并计划与贵州遵义、赤水合作,打造长征文化“红三角”,联合推出集红色文化“研、学、游”于一体的“重走长征路、重温革命史”红色旅游精品路线。今年7月11日,修缮后的王良故居完成陈列布展、正式对外开放,王良故居、王良广场以及所在的中华村也被确定为重庆市干部教育培训实践基地。传好红色薪火。綦江区百万干部群众始终以王良为榜样,立足过好新长征路上的“雪山草地”“娄山关”“腊子口”,在脱贫攻坚、乡村振兴、城市品质提升、工业转型升级、基层社会治理等工作任务中,保持不惧艰难、担当作为的奋进姿态,干群一心、扎实苦干、攻坚克难,从王良精神中不断汲取红色养分,矢志朝着高质量发展奔跑、向着高品质生活追梦!

  《光明日报》( 2019年07月20日 06版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多