正在阅读: 历史不只在教科书中,更在我们脚下
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 光明日报看重庆 > 正文

历史不只在教科书中,更在我们脚下

来源:光明网-《光明日报》2019-07-20 04:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵林娟 陈雨彤(重庆师范大学硕士生)

  重走长征路,四天时间,辗转三个区县,亲耳听到当地人讲述红军的故事,目睹在长征精神引领下乡村的变化和发展。我们备受感动,真切地体会到历史不只在教科书中,更在我们心中,我们脚下。

  中华村位于綦江区永城镇,是红军名将王良的家乡。一直以来,王良便是中华村人的骄傲,他所代表的红军精神成为中华村党总支率领村民脱贫致富和实现乡村振兴的强大动力。这些年来,中华村人均收入大幅增加;以王良故居为轴心的乡村红色文化旅游已成气候,渐成产业;以人居环境优化为主的绿色发展落地生根,先后获得“全国文明村”“全国最美乡村”“全国美丽宜居村庄示范”等称号。红军精神真切地走到了村里的每个角落。村民王茂雨坚持先富帮后富,通过家庭农场带动全村一起致富;钟友平无偿将自家房屋用于建设村党员活动中心……

  在我们采访酉阳县南腰镇中心小学的语文教师何立双时,他说他会一直把义务讲解员这个工作做下去。何立双很担心下一代会忘掉南腰镇的红色历史,所以早在2007年就开始搜集和整理红二、红六军团在南腰界会师的资料,并自发去贵州印江进行实地考察,从2017年开始正式担任中国工农红军第三军司令部旧址的义务讲解员。看着何立双顶着烈日为我们讲解,额头上的汗珠清晰可见,我们深受感动。

  红军长征的历史告诉我们,党和国家的建设离不开人民群众,离不开坚定的理想和信念。今天,我们仍然有自己的“长征路”要走,同样有“雪山”和“草地”需要征服和跨越。长征路是历史,是现在,更是未来。英雄人物虽永远停在了某一刻,但代表英雄精神、长征精神的河流不会停滞,它会流淌到每一个人的心中,鼓舞人们砥砺前行!今天,我们再走长征路,是对历史的重新感知,是一次锤炼品质的主题教育。

  《光明日报》( 2019年07月20日 06版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多