正在阅读: 压紧压实脱贫攻坚主体责任

压紧压实脱贫攻坚主体责任

2019-02-12 09:40来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报评论员

  习近平总书记强调,推进脱贫攻坚,关键是责任落实到人。要抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改、纵深推进全市脱贫攻坚工作,就必须要强调针对性和有效性,在压紧压实脱贫攻坚主体责任上下功夫,通过层层传导压力,推动形成一级抓一级、层层抓落实的局面,汇聚起脱贫攻坚的强大合力。

  落实好主体责任,根本就在担当。事实也证明,哪里有强烈的责任担当,哪里就有生动的脱贫实践。脱贫攻坚越往后,遇到的越是难啃的硬骨头,也越需要广大党员干部切实扛起脱贫攻坚的政治责任。当前,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和党中央脱贫攻坚决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,进一步强化政治担当,切实把脱贫攻坚主体责任再压实、再严格、再强化。

  压紧压实脱贫攻坚主体责任,全市各级各部门必须坚持从本级整改抓起,以上率下、带头整改。党员干部要切实承担起在脱贫攻坚工作上的应尽责任,要坚持“新官管旧账”,接续做好整改工作。要适时召开巡视整改专题民主生活会,聚焦巡视发现的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,剖析思想、查摆问题、对照问题找差距,真认账、真反思、真整改、真负责,真正把脱贫攻坚的主体责任扛稳、抓牢、做实。

  具体而言,就是要层层压实党政领导责任。市委要切实担负起“省负总责”的政治责任,发挥好市扶贫开发领导小组“双组长制”优势,深入落实市、县、乡、村四级书记齐抓共管责任制,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系。区县一级党政主要负责同志要把主体责任、第一责任扛在肩上,把工作做实,把承诺兑现好。乡村两级要负起直接责任,抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人。要切实强化纪委监委监督职责。纪检监委机关要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决好建设项目投标领域乱象丛生、违规使用扶贫资金等问题背后的腐败和作风问题,坚决防止和查处形式主义、官僚主义问题。要全面落实职能部门监管责任。市和区县两级相关职能部门要强化责任担当,针对巡视反馈问题抓紧制定具体详细的整改方案。各级领导干部必须率先垂范、身体力行,层层传导责任、层层作出示范、层层厉行监督,坚决避免主体责任“淡”、落实措施“空”、监督主体“难”、责任追究“软”等问题出现。

  在其位,就要谋其政;任其职,就要尽其责。脱贫攻坚是各级各部门的分内之事、应尽之责,必须时刻记在心上、扛在肩上、抓在手上,传导压力、持续用力,切实有效地推动巡视反馈意见整改。领导干部要形成“头雁效应”,当好责任人,种好责任田,在抓好巡视反馈意见整改上拿出见人见事的过硬措施。动员千遍,不如问责一次。对那些领导不力、不抓不管、懒政怠行的行为,要既追究直接责任、主体责任,又追究领导责任、监督责任。知责任千钧之重,担责任万分之实,只有在压紧压实脱贫攻坚主体责任上体现高质量,才能为真正打赢脱贫攻坚这场硬仗铺就坚实地基。

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 时政 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多