正在阅读: “赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病

“赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病

2019-02-11 10:09来源:重庆晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  付雪清骑着摩托车前去病患家里。

  行医就是行善,坚守就是陪伴……

“赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病

  大年初五(2月9日)早上,天还没亮,睡梦中的付雪清就被一阵急促的敲门声叫醒了。一分钟不到,穿戴整理好的付雪清将门外背着一个七八岁男孩的中年农妇迎进诊所。

  “吃多了生熟混杂的东西引起消化不良!”经过诊断,付雪清现场用开水兑了冲剂,随后,男孩的病情明显减轻。付雪清又给男孩配了一些药,交代了几句,农妇便带着孩子离去。

  这个春节,丰都县高家镇汶溪村哪里有人生病了,付雪清就背上医药包,骑着摩托车到病患家里。

  从“落榜书生”到“赤脚医生”

  在丰都高家镇汶溪村,大家叫付雪清“付大夫”,他却说自己是“赤脚医生”,而就是这名“赤脚医生”,32年如一日坚守在这里。

  “新的一年里,希望村民能有个好身体,更好地享受幸福生活。”付雪清说。

  今年47岁的付雪清从事村医职业已32年,经常身背药箱行走在乡间小路上,凭着过硬的专业技术和热情的服务,为村民们的身体健康撑起保护伞。谁家遇到头疼脑热、伤风感冒,都会来找他。遇到不能来的,只要打一个电话,他便骑着自己的摩托上门诊治。

  “付医生平时对村民热心,而且服务态度特别好,村里的男女老少基本都认识他。”村民李茂权说,村民看病没钱,还可以赊账。

  1986年,付雪清由于偏科严重,参加中考时落榜。付雪清说,自己的医术是父亲手把手传授的。他的父亲曾经是一名军人,在部队当过卫生兵,退役回到家乡后,带回医术继续为乡亲们服务。15岁那年,付雪清一边务农,一边跟父亲学习医术。

  功夫不负有心人,通过父亲的言传身教,加上他的刻苦学习,付雪清逐渐掌握了常见病的治疗技术,可以独立为病人治病。这几年,他多次接受县卫生局组织的专业培训,医术有了进一步提高。

  春节不敢沾酒:要“时刻准备着”

  小小的诊室里,不时就有前来看病的患者。整个春节期间,付雪清一滴酒不敢沾,除了吃饭,付雪清就待在办公室,等待着病患的到来或是电话的通知。

  在付雪清的办公桌上,有厚厚的一沓资料,上面记载着每个村民的姓名、病情、家庭地址等。上至耄耋老人下至刚出生的婴儿,付雪清对他们的身体状况了如指掌。原来,村里很多孕妇临产,都是请付雪清去接生。

  付雪清回忆,以前的汶溪村,前靠长江,后倚老塘山,虽然风景秀丽,但由于不通公路,老百姓生了病,去镇卫生院或到县级医院只能坐船,时间长,也不方便,只有到村卫生站找付雪清诊治。即便如此,住得偏远的病人,爬坡上坎来回也要花一个多小时。

  “那时候还没有手机,遇到病人行走不便的,只能家属找上门来叫我,然后背上药箱出诊。不论多远,也不论严寒酷暑还是日晒雨淋,我都不会推辞。”付雪清说,“现在交通条件极大改善,加上手机使用的普及,病人在家只要一个电话,我就可以骑上电瓶车出诊。”

  小乡村有了“药品超市”

  如今,付雪清的工作更加便利高效,在村卫生室里,药品种类越来越多、数量也越来越足,一进药房,满满当当、整整齐齐,足有上千种,西药、中成药、饮片琳琅满目,村民一进来总以为到了药品超市。

  付雪清介绍,目前在村里,儿科、内科、外科、妇科甚至连接生都做,村民小病不出村就能看好。

  这里的村卫生室,还配备了听诊器、便携式高压消毒锅、冷藏包(箱)等22件基本医疗设备和资料柜、电脑、打印机等办公设备。同时,村卫生室还配置了健康一体机。

  据了解,为巩固村医队伍,丰都县加强了对村医的培训和考核。各级财政落实了村医日常工作、药品零差率补助、公共卫生补助经费和一般诊疗费。年终经考核只要基本完成规定的目标任务,村医每月收入1000元以上。

  “丰都县村级卫生室标准化建设,有效解决了农村群众看病远、看病难的问题,让更多村民尽快享受便捷的医疗服务。”付雪清说。

  重庆晨报·上游新闻记者 张皓 通讯员 李达元

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 卫生 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多