正在阅读: “高颜值”书店成市民打卡新选择

“高颜值”书店成市民打卡新选择

2019-02-11 09:55来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 黄琪奥

“高颜值”书店成市民打卡新选择

  2月8日,在钟书阁书店内,书友们一边体验“魔幻”书店的设计,一边选购心仪的图书。新华社记者 刘潺 摄

  春节长假,有市民选择出游或走亲访友,但也有不少市民选择读书“充电”。

  2月10日,重庆日报记者走访我市部分书店后发现,以钟书阁、方所为代表的实体书店近年来主打“颜值”牌,通过精心设计,让书店拥有“高颜值”,吸引大量市民走进其中。

  店堂设计吸引读者

  下午3点,记者来到位于杨家坪的钟书阁看到,书店门口依然人山人海,旁边的橱窗上贴着一张限流通知,写着从2月5日起,钟书阁·重庆店将启动“不定时限流”机制,以保障读者的阅读体验。

  钟书阁为何如此火爆?这自然和它的“高颜值”密不可分。记者走进书店后发现,书店中庭拥有四面环绕的交错阶梯,屋顶是整片镜面,置身其中有极其强烈的视觉冲击,吸引不少市民在此拍照。“书店的设计很适合拍照,楼梯蜿蜒曲折,层次分明,特别像山城的魔幻地形。”市民刘聪笑着说。

  “作为第18家分店,重庆店的主题是‘山水’。”钟书阁重庆店的店长吴佳表示,之所以设计四面环绕的交错阶梯,就是希望能通过这样的设计把重庆爬坡上坎、山水环绕的感觉呈现出来,进而让读者拥有良好的阅读体验。

  不仅是钟书阁,我市其余书店也在“颜值”上颇下功夫。例如精典书店在搬入南滨路后,不仅采用巴渝传统的吊脚楼设计,还在店内增添了莫比乌斯环、克莱因瓶、超级立方体等艺术元素;曾多年获得“上海最美书店”称号的大众书局在2018年5月入驻重庆后,不仅把书店开在四合院内,还在书店内部打造了弧形转角楼梯、桥梁钢结构夹层、竹编艺术特色的阁楼等设计元素,受到不少市民的追捧。

  “高颜值”的设计自然给书店带来了超高的人气。重庆日报记者了解到,钟书阁重庆店从1月25日开业至今,每天人流量基本保持在6000人次——8000人次,最高的那天,达到上万人次。除钟书阁以外,其它如西西弗、精典等书店在春节期间的人气也有较大增长。

  “高颜值”给读者更好体验

  实体书店为何纷纷走上拼“颜值”之路?对此,有业内人士认为,实体书店打“颜值”牌,不仅是中国文化产业转型的必然要求,也是书店市场竞争的结果,实体书店的“颜值”,可以使书店对书的提供变为“书+服务”的特色过程,把书店变成一种个性化的生活方式选择,赋予了书籍更加丰富而有趣的灵魂。

  “从某些方面来说,现在的书店已经成为文化交流的场所,读者走进书店不再仅仅只是买书,而是希望从中获得一种舒适感。”吴佳表示,如果书店的设计不能打动读者,又怎么能在电子阅读大行其道的当下,把读者吸引进来,进而给予他们舒适的体验感呢?

  重视“客单”效益

  根据《2018全球背景下的中国图书零售市场》显示,2018年整个图书零售市场同比上升11.3%,继续保持两位数的增长。在图书销量日益增长的今天,重庆的实体书店如何把“高颜值”带来的流量转换成销量呢?

  “这无疑需要书店根据自身特色,实现差异化发展,为读者提供合适的图书。”重庆图书馆馆长任竞表示,例如精典书店就主打人文牌,不仅通过对用户数据的分析,随时调整书籍种类的比例,把市面上最好版本的人文社科书籍展现给用户,还通过举行精典大讲堂,把一些文化名人请到书店,让市民能与名家近距离接触,进而让精典书店成为一间文化会客厅。

  重庆理工大学MBA教授姜维则建议,实体书店还需注重“客单”效益(每个成交客人的平均销售额)。“实体书店可以通过举办频繁且具有一定随机性的文化活动来增加客人进店的频率,并且可通过专业性、个性化的指导学习或阅读的方式,现场搭配组合销售成套图书给读者,从而增加消费金额等。”

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 文化 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多