正在阅读: 致敬我们美好生活的创造者守护者

致敬我们美好生活的创造者守护者

2019-02-10 10:52来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

致敬我们美好生活的创造者守护者

  2月9日上午,重庆铜锣峡莲花背信号台,信号员苏红丽正对几艘行船通过铜锣峡控制河段时的航行情况做详细记录。该信号台每天要为上百艘进出重庆港的游轮、集装箱船和货船提供安全服务。特约摄影 钟志兵

致敬我们美好生活的创造者守护者

  2月9日,京东亚洲一号重庆巴南物流园分拣中心,工作人员正在分拣快递包裹。春节长假,40名工作人员平均每人每天经手快递包裹约1500件。记者 齐岚森 摄

致敬我们美好生活的创造者守护者

  2月8日,沙坪坝区公安分局出入境管理支队办证大厅,民警正在为市民办理出入境证件业务。通讯员 赵杰昌 摄

致敬我们美好生活的创造者守护者

  2月9日,重庆左岸环境服务股份有限公司礼嘉服务中心环卫工人王正素(左)和工友一起清洁路面。记者 廖雪梅 摄

致敬我们美好生活的创造者守护者

  48岁的涪陵工务段黔江线路车间鱼泉工区工长何健正在检查线路,以保障列车安全通行。作为铁路养护工,他已在工区过了13个春节。特约摄影 杨敏

致敬我们美好生活的创造者守护者

  万盛奥陶纪主题公园员工姚淼淼正在为体验悬崖秋千的游客系上安全防护设施。通讯员 王泸州 摄

  春节长假,万家团圆。快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在坚守岗位,辛勤工作,默默付出。

  环卫工人 每天保洁路面10多小时

  本报记者 廖雪梅

  2月9日早上5∶50,天空黝黑一片。闹铃响起,王正素迅速翻身起床。她麻利地穿好衣服,吃了早饭,疾步走到重庆医科大学附属儿童医院礼嘉分院附近与姐妹们汇合。

  王正素是重庆左岸环境服务股份有限公司礼嘉服务中心一班班长。她们一班有8个人,当天主要负责礼嘉儿童医院附近金渝大道的清扫保洁。

  “春节期间,我们的保洁以冲洗和普扫为主。”王正素告诉重庆日报记者,自从我市推行“以克论净”道路清扫保洁标准后,她们摸索出用机械清扫车清扫和高压水枪冲洗的组合保洁方式。车行道危险系数大,主要由机械清扫车负责保洁;在次干道和人行道,则采用人机(即抱管冲洗)配合作业。

  “为达到标准,不管天晴还是下雨,我们每周都要用高压水枪冲洗路面三四次。碰到青苔和油污多的地段,还要用烧碱兑水冲洗。”王正素说。

  49岁的王正素从事保洁工作10年,养成了“眼里容不下渣子”的习惯。趁着水车去接水的空隙,她拿出抹布,把礼嘉轻轨站出口处台阶的灰尘抹了一遍。

  “水车来了!”工友喊了一声。只见王正素娴熟地拿起高压水枪,手腕灵活转动,水花即刻在路面溅开。另一名工友则拿起水龙头紧密跟进,双方配合默契。

  “一把高压水枪的压力有8公斤,就算是男人,拿起水枪都会被它的后坐力震得双手酸麻。我们找到一个方法,就是用水枪尾部的软管抵住腹部减轻后坐力。”王正素说。

  “水枪冲出的渣子到哪里去了?”记者问。

  “道路两旁每隔50米有水密子,下面连接排水管网。这些管网的直径有0.7米到1.5米不等,我们冲出的渣子主要是灰尘和树叶,冲到排水管网后也不会堵塞管道,后端污水处理厂会进行处理。”她说。

  记者了解到,一辆水车大约装水10吨,半小时冲完。王正素她们的水车配备两个高压水枪,4个工人轮流作业,每人每次冲洗路面15分钟。如果按照一车水冲洗约300米道路推算,她们一个上午能加水4次,共清洗大约1公里道路。主城区环卫保洁的精细化程度由此可见一斑。

  王正素工作时间是6∶30至11∶00、13∶00至19∶30。到了11∶00,她和工友们道别,回到家中吃饭并休息了一下,下午又开起电瓶车进行巡逻保洁。

  王正素说,她们每天要工作10个小时以上,如果人流量大,还得加班两个小时。虽然为城市除尘“洗脸”的工作琐碎,但看到干净的道路和市民脸上的笑容,内心就会萌生自豪感。“这是对我一天辛苦的最大回报。”她说。

  景区员工 让游客玩得开心很有成就感

  本报记者 韩毅 通讯员 武晓静

  “哇……太刺激了!”2月8日,来自江苏无锡的游客钱志超体验完悬崖秋千,高兴劲儿写满脸上。春节长假,万盛奥陶纪主题公园成为游客体验惊险的乐园,天空悬廊、悬崖秋千、极限飞越等项目,个个都挑战着游客的心理极限,一波波惊险刺激的声浪响彻山谷。

  90后小伙姚淼淼是景区的一位“声浪制造者”,又被网友称为“减压体验师”。他的工作是用18米长的秋千把游客荡到悬崖外。

  悬崖秋千,是奥陶纪主题公园最受游客喜爱的极限挑战项目之一。它建在高约300米的悬崖边,秋千的绳长18米。游客坐上秋千后,先由“减压体验师”把秋千椅往后向上拉到与地面呈90°,然后再瞬间荡出悬崖,之后的每一个回荡,几乎都呈180°,非常惊险刺激。

  早上7点,姚淼淼与同事开完早会后,就走上工作岗位做准备工作,5人一组,对安全带、保险扣、保险绳、牵引绳、座椅钢丝等设备一一检查测试,确保万无一失。

  上午9点,游客已在秋千边排好队。姚淼淼与同事娴熟地帮助体验者系好安全带,来到悬崖边。“双手抓好,不舒服,一定得说……你准备好了吗?”在得到游客肯定答复后,他手臂一扬,将游客荡到了悬崖上空。

  记者注意到,姚淼淼的右手和游客拴在一根绳上。“游客的安全大于天。我之所以把自己和游客拴在一根绳上,既为了方便拉动秋千,也是预防一旦出现意外,能够及时反应,采取相应的安全措施。”姚淼淼说。

  每位游客的体验时间为1分多钟,整个过程中,姚淼淼需要使劲拉动绳索10多次。

  “春节游客特别多,我一天至少要服务游客200多名,几乎没有停歇时间。”姚淼淼称,很多人看了偶像剧中荡秋千的画面,认为很浪漫,可一旦将其变成职业,个中艰辛只有自己清楚。

  “你看,我的两只胳膊很粗吧?这都是工作时间长了,锻炼出来的!”他干这份工作已两年多。起初,他尽管带着手套,两只手仍被磨起了很多水泡,还没到中午,两只胳膊就酸得举不起来。他花了好长一段时间才适应过来。

  “我已经两年没回家过年了。”姚淼淼说,今年春节期间,景区单日游客接待量突破上万人次,而七成以上的游客都要体验悬崖秋千等高空项目,他和同事们要从早上7点一直忙到晚上8点才下班。

  “一天工作下来,尽管累得不行,但看到游客们的一张张笑脸,我的成就感十足。”他开心地说。

 

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多