正在阅读: 抓特色、全链条 打造传统产业升级样本

抓特色、全链条 打造传统产业升级样本

2019-01-31 13:15来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (原标题:抓特色、全链条 打造传统产业升级样本看“江小白”如何走高质量发展之路

抓特色、全链条 打造传统产业升级样本

  江记酒庄酿酒车间。

抓特色、全链条 打造传统产业升级样本

  江记农庄技术人员在田中查看高粱生长情况。本版图片均由通讯员袁敏摄

  ●“江小白”累计投入20多亿元,扩建旗下酿酒基地江记酒庄。又对驴溪酒厂实施了保护性收购,传承非遗酿酒技艺。

  ●江小白高粱产业园包含循环农业和农旅产业。当前“江小白”的产业脉络已涵盖一二三产业。

  ●“江小白”推出了系列重庆味道产品,在品牌传播中突出重庆地标特色,在品牌文化中植入活力之城的价值母体。

  重庆如何紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标,推动高质量发展、创造高品质生活,是今年两会热议的主题。当前,重庆经济正在从高速增长转向高质量发展阶段。在这一转变过程中,重庆高粱酒企业——重庆江小白酒业有限公司,正积极探索高质量发展之路,做好传统产业升级,在创新路径中走向全国乃至世界。

  立足资源禀赋

  建立中国酒的特色产区

  今年的政府工作报告中提到,要实现2019年经济社会发展主要预期目标,需重点抓好十个方面的工作。其中一大重要工作,就是要持续实施乡村振兴战略行动计划,精准落实“五个振兴”要求,发展山地特色高效农业,促进城乡要素双向流动。

  立足资源禀赋,因地制宜发展特色产业,是乡村振兴的有效路径。对此,“江小白”进行了探索。

  “江小白”的产区——江津白沙镇坐落在长江边上,到四川泸州、贵州茅台镇的直线距离,均为80公里左右,白沙镇曾与两地齐名,是重庆小曲高粱酒的发源地和盛产地。

  为了充分释放白沙镇的自然禀赋,振兴重庆高粱酒产业,“江小白”累计投入20多亿元,扩建旗下酿酒基地江记酒庄。2016年,又对拥有“重庆市非物质文化遗产——江津烧酒酿造技艺”的驴溪酒厂实施了保护性收购。

  企业的持续发展,离不开人才支撑。“江小白”不断从全国各地、乃至全世界引进技术专家、酿酒师人才。到目前为止,共拥有白酒国家级评委5位、高级品酒师12位、高级酿酒师8位,酒厂技术团队达到了国内一线名酒企业的综合配置和技术储备。

  如今,江记酒庄已经发展成为一个占地760亩的小曲白酒生产基地。去年11月,山西汾酒、衡水老白干、湖北劲牌酒业等全国清香型白酒企业领导与酒业协会专家齐聚白沙镇,共同商议清香型白酒的复兴,并连结成“清香酒业共同体”。一个中国酒的小产区,正在形成。

  建立全产业链

  产业脉络涵盖一二三产业

  在消费品行业,各个行业品牌打造“护城河”,都需往上游供应链延伸。自成立以来,“江小白”不断构筑“护城河”,以“产业生态化、生态产业化”为目标,打造了一条全产业链。

  深入酒业原粮供应的上游,2018年12月,江小白高粱产业园项目在江津正式启动,园区内规划示范种植面积5000亩,至2020年,计划辐射面积达到10万亩。该产业园主要培育酿酒专用高粱品种,并采用订单种植合作模式,在周边地区展开高粱订单种植。在实现提升原料本地化比例的同时,帮助农户增收,助推农业规模化标准化。

  除高粱种植外,江小白高粱产业园还包含循环农业和农旅产业。循环农业主要包括现代化的生态牧场、四季水果标准园、绿色蔬菜标准园等,以实现酒糟、生态牧场和种植肥料的循环利用——“江小白”的酒糟每年可达数万吨,这些酒糟可以作为生态牧场的养殖食物原料,生态牧场产出的粪便则再次成为片区内的种植肥料。

  农旅产业方面,“江小白”则通过打造旅游观赏与生态牧场、特色民宿、科普研学、田园酒馆等农旅产品,带动周边乡村旅游发展。

  与此同时,“江小白”还大力发展工业,投身于江津白沙工业园区的整体建设。去年7月,“江小白”与白沙工业园签署“江小白酒业集中产业园”项目投资协议,引进食品加工与下游配套生产企业。

  “根植江津区白沙镇,当前‘江小白’的产业脉络已涵盖一二三产业。从高粱种植到循环农业、农旅产业,‘江小白’推动了第一产业的生态、循环发展;从酒镇复兴到酒业集中产业园的建设,‘江小白’培育了支柱产业,助推了区域经济发展。”江津区相关负责人介绍。

  值得一提的是,随着企业的发展,“江小白”也提供了越来越多的就业岗位,承担起民企的社会责任。当前,仅江记酒庄就为江津区解决了1200多人的就业,今年,“江小白”还将新增1000个岗位,支持更多重庆人返乡就业,缓解留守老人和留守儿童的问题。

  根植地域特色

  品牌价值与城市形象相互助力

  在业内人士看来,城市经济发展中,消费品牌消费频率高,地域特色、地方文化等特质明显,拥有广泛的认知基础,是一个城市巨大的无形资产,具有不可忽视的凝聚力、吸引力和辐射力。

  “当前,重庆已成为消费和旅游的热点城市。在这一过程中,‘江小白’也推出系列重庆味道产品,在品牌传播中突出重庆地标特色,在品牌文化中植入活力之城的价值母体。”“江小白”相关负责人介绍。

  线下,“江小白”聚焦年轻人,将重庆打造成为新青年文化输出高地,如挖掘说唱音乐,举办“江小白YOLO青年文化节”;在世界舞台上推广重庆涂鸦艺术,释放重庆“现代都市开放包容”的活力形象等。

  线上,则通过一系列文化产品,在全国范围内推广重庆文化。如融合重庆地标景观,包括黄桷坪涂鸦艺术街、洪崖洞和磁器口等重庆元素,制作了《重庆的味道》《你好!重庆》音乐MV和《我是江小白》动漫等,传播效果良好。其中,动漫《我是江小白》全网播放量已超过3亿次。

  根植于当地文化,同时注入现代元素、彰显人文精神,为城市增加“美酒”元素,正如同波尔多的葡萄酒、苏格兰的威士忌、依云镇的依云水,“江小白”欲将品牌打造成为重庆的一张新名片。

  “‘江小白’可能是一个传统产业升级、高质量发展的优质样本。”北京大学EMBA导师、郑州大学副教授刘春雄告诉重庆日报记者,他长期深入跟踪研究“江小白”,“当前,消费升级和产业转型升级都是确定性机遇。在机遇面前,‘江小白’立足传统产业与地方优势,走全产业链模式,根植城市文化母体做大品牌,这是一条传统产业高质量发展的创新之路。”(杨艺)

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多