正在阅读: 市人大代表审议“两院”报告

市人大代表审议“两院”报告

2019-01-31 10:13来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆日报讯 (记者 黄乔 周尤)1月30日,出席市五届人大二次会议的各代表团审议市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们认为,市高法院和市检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,全力破解执行难题,加强各项法律监督,切实维护社会公平正义,为全市经济社会发展提供了有力司法保障。报告文风朴实,总结成绩实事求是,工作可圈可点,部署工作重点突出,令人振奋、值得肯定。

  市人大代表、荣昌区委书记曹清尧表示,“两院”报告实事求是、内容详实,用大量事实、数据和案例回顾了过去一年的工作,创新亮点多,工作成效好,体现了“两院”自觉将党中央决策部署和市委工作安排不折不扣贯彻落实到工作全过程、各方面,他完全赞同。他建议市高法院推广庭前调解机制,加大对基层法院综合调处室支持力度,解决因案件积压多而立案审判等待时间过长等问题。建议市检察院加大对公益诉讼案件的起诉、立案及处理力度。

  市人大代表,西南政法大学党委副书记、校长付子堂表示,“两院”报告反映了市高法院和市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和市委的部署要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,落实讲政治、顾大局、谋发展、重自强的要求,接受时代挑战、战胜困难险阻、推进工作稳步提升,为全市政治安全、经济社会健康发展、人民安居乐业提供了有力的司法保障。他表示,由于我市案多人少矛盾突出,建议有关部门给予法院更多人员编制。

  市人大代表、潼南区财政局局长张义强认为,“两院”报告政治站位高,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,用大量数据和案例总结成绩,工作亮点纷呈,精彩不断,是顺应人民群众期待、彰显法治公平正义、充满改革创新精神的好报告。他建议法检“两院”要进一步忠诚履职、勇于担当,更好发挥职能作用,加快对涉黑涉恶案件的办理办结,对公众关注度较高的案件要快审快结。要进一步加强司法规范化和司法队伍建设,切实提高办案质量和司法水平,为我市高质量发展提供强有力的司法保障。

  市人大代表、重庆合纵律师事务所首席合伙人鲁磊表示,“两院”报告用大量数据、事例、成果说话,总结成绩实事求是,是立足司法、服务大局、关注民生的好报告。他建议,市高法院进一步加大对“老赖”的打击力度、对“虚假诉讼”的惩治力度,促进形成诚信守法的良好社会氛围。同时,加快“智慧法院”建设,有效化解案多人少矛盾,提高办案质效。建议市检察院加大对重大案件挂牌督办力度,加大对破坏生态环境、危害食品药品安全等行为的打击力度,深入推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会和谐稳定。

[责编:曾震宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多