正在阅读: 罗韶颖:引入国际先进办学理念 提高幼儿保教水平

罗韶颖:引入国际先进办学理念 提高幼儿保教水平

2019-01-30 20:37来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

罗韶颖:引入国际先进办学理念 提高幼儿保教水平

  市政协委员罗韶颖

  人民网重庆1月30日电(陈琦 黄军)学前教育的质量对孩子的成长至关重要。去年以来,在发展普惠性学前教育上,重庆多措并举加快推进公办园建设,同时积极扶持普惠性民办幼儿园,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。但是当前各地幼儿教育普遍面临着一些问题,正在召开的重庆两会上,市政协委员罗韶颖提交了《进一步优化幼儿园资源配置提高保教水平》的提案。

  她建议,逐步引入先进的办学理念与条件,为每一位适龄儿童提供公平而有质量的学前教育。

  当前,国内幼儿园教师和保育员缺口较大。报道显示,到2020年,我国幼儿园教师和保育员缺口约达190万。与此同时,民办幼儿园硬件条件、环境创设、教学质量、师资队伍培养与公办幼儿园有差距。

  在对香港和重庆的幼儿园调研后,罗韶颖发现,香港的幼儿园建设管理经验有值得借鉴之处。比如,将幼儿园分为半日制、全日制、长全日制;比如,建立完善的法律法规体系,幼儿园的各项工作在网上公示公开,政府每年对幼儿园进行全方位考察评估打分等。以此可以给有不同需求的家长提供更多选择,也能保障幼儿园的健康运行和发展。

  结合香港的经验与重庆的实际情况,罗韶颖建议,不断加大对幼儿园的财政投入和支持水平。尤其是对中西部地区和贫困落后地区的幼儿园,要加大力度建设,对困难幼儿家庭进行更大力度的资助。

  “去年底,我们迪马股份去重庆巫溪县天元乡和中梁乡进行了教育扶贫,捐赠了电脑,设置了奖学金。”但她认为这还不够,需要政府、企业和社会携手,共同出力。

  “幼师资源的缺口更是当前迫切需要关注的问题。尤其是现在很多综合性大学,甚至没有这方面的培养计划。”罗韶颖建议,应该不断加强幼师教育和培养,对开展幼师教育的师范学校进行免学费、对口就业等支持。并且不断提高幼师的收入水平,完善幼师职称上升通道,加大对幼师的表彰奖励,提高社会地位。

  “现在很多幼儿园一个教师要照顾许多幼儿,未来,应该进一步降低幼儿园师生比,使一个教师可以照顾尽可能少的幼儿学生,加强对单个学生孩子潜力培养挖掘。”罗韶颖说,香港的幼儿园会为每个学生建立个人档案,记录过敏、病史、成长记录、兴趣爱好等信息。她认为,重庆的幼儿园也可以逐步引入这些先进的办学理念与条件,扩大对外交流,由民资作为先行者带动普惠园的水平不断接近国际一流水准。

  罗韶颖说,为每一位适龄儿童提供公平而有质量的学前教育,事关千家万户的切身利益,对于阻断贫困代际传递,保障和改善民生,促进全面二孩政策实施具有重要意义。

[ 位置: 首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 教育 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多