正在阅读: 家庭医生上门随访记 细心护理为老人解心结

家庭医生上门随访记 细心护理为老人解心结

2019-01-29 10:29来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  家庭医生李杨上门随访记

  1月24日早上8点半,李杨裹紧白大褂,背着家庭医生签约服务包出门了。作为九龙坡区石桥铺街道社区卫生服务中心的一名家庭医生,当天,她要上门为签约居民进行随访服务。

  细心护理 为老人解心结

  37岁的李杨在前面带路,一边走一边告诉重庆日报记者,随访的第一户是75岁的李本生,家住白鹤小区,两年前因脑梗出现左侧偏瘫。

  “李爷爷,我们来看看你。”开门的是老人的儿子李胜文,一见是李杨,赶紧将记者一行人迎了进去。

  老人躺在床上,听到李杨的声音,眼珠转了转,嘴里发出“嗯嗯”的声音。“盖得太厚了吧?”李杨一进门就发现老人盖了三床被子,其中最底下一层是毛毯,而房间里还开着空调,夹杂着一股难闻的气味。

  “我爸说冷。”李胜文摸了摸被子,有些无奈地说。

  “那把中间这床被子放下面,毛毯不透气哟。”李杨叮嘱李胜文说,晚点要摸摸老人的背,出汗的话可以少盖一床。

  说完,她打开服务包,将听诊器拿出来听老人的肺部情况。“你照顾得不错,李爷爷肺上很好。”李杨又让老人翻身侧卧。

  见老人身体有好转,李杨脸上全是笑意。其实老人在脑梗后有相当一段时间把自己封闭了,不与外界交流。“当时我还挺怕老人会患上抑郁症。”李杨说,包括她在内的家庭医生团队经常上门给老人做护理、说说话,如今老人认识李杨,也能配合做翻身、抬腿等动作了。

  “可还有个问题,我爸拉尿不给我说,尿床也不说。”李胜文说道。

  李杨转身轻轻对老人说,“你不要觉得麻烦你儿子,要是你憋尿,容易尿路感染,到时更麻烦。”老人点点头,拉了拉李杨的手,这话仿佛说到老人的心里。

  陪老人聊天 献爱心送温暖

  上午10点多,李杨从李本生家中出来,往下一户走,第二户是住在宏善养老中心的75岁老人周渝生。

  “你是文雪梅,你是李杨,还有赵光莲。”站在房门口,周渝生的视力不好,瞅了好一会,不过,却把来人的名字一个个都叫了出来。

  “快进来,我才给你杨阿姨染了头发。”周渝生笑得像个孩子一样。

  一行人进了屋,老伴杨循仪正坐在轮椅上,闭着眼,头向后仰着,头发黑黑的。

  “染得真好!”李杨等人的表扬让老人更得意了。

  李杨偷偷告诉记者,周渝生的女儿过世了,由于老伴患脑萎缩,眼睛又失明了,两人只能住到养老院来。平日里,老人没有可以倾诉的对象,所以每次见到李杨他们就十分开心。

  “如今,家庭医生签约服务不再一味地追求数量,而是强调服务质量,所以我们在服务中更多地加入了人文关怀。”李杨坦言道。

  由于周渝生患有糖尿病、帕金森病,李杨又叮嘱了很多用药注意事项。

  趁中午休息 上门为老人换药

  当李杨赶回社区卫生服务中心时,已是中午12点多,她赶紧吃了几口饭。

  这时,她的电话响了。

  “让婆婆不要抠,我马上就过来。”李杨挂了电话,一脸着急,背上包就要出门。“怎么又出去?”社区卫生服务中心主任文雪梅不解地问她。

  “周爷爷打电话来说杨婆婆把脚上的疮抠破了,伤口很深,我不放心。”见状,记者也跟着李杨回到养老中心。

  经判断,杨婆婆是因为久坐引起皮肤溃烂,小腿后侧长了5个脓包。

  为了把伤口清洗干净,李杨用了双氧水。“啊!干啥子!”药一上去,杨婆婆就痛得大叫起来。

  “婆婆,马上就好了”。两分钟后,伤口清理干净,李杨又给周渝生叮嘱道,“不要让婆婆碰伤口哟。”

  从养老中心出来,已是中午1点40分,李杨打趣道,“今天又减肥了!”

  记者手记》》

  为家庭医生点赞

  “不好意思哟,让你中午都没吃饭。”采访结束时,李杨有些抱歉地对我说。

  这样的忙碌,对李杨来说已见怪不怪。石桥铺街道社区卫生服务中心主任文雪梅给我算了一笔账,该中心现有7个家庭医生团队,每个团队有6-9人,去年中心共签约1.6万余户居民,每个团队要负责2000多户,按照每季度要上门随访一次的要求,工作量相当大。

  说是每季度随访一次,但一旦有什么紧急状况,李杨和她的团队就会上门。时间不够用,她就利用中午和下班后的时间。

  “其实,人与人之间是相互的,我对他们好,他们也会回应我。”李杨坦言。

  从2016年起,重庆开始实施家庭医生签约服务,去年,向居民履约服务2500万人次,在一定程度上提升了群众的获得感。

  和李杨走上这么一圈,我听得最多的就是“李医生很好”“很感谢李医生”。

  也许我们的家庭医生签约服务还有一些不足,但并不影响我为它点赞。

  我相信,家庭医生签约服务将更温暖、更合理。

  本报首席记者 李珩

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多