正在阅读: 文物工程专家详解重庆文化遗产活化利用

文物工程专家详解重庆文化遗产活化利用

2019-01-28 10:02来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ●钓鱼城国家考古遗址公园是我市目前唯一一处国家考古遗址公园。建成后可近距离感受其历史的厚重感。

  ●老鼓楼衙署遗址保护规划提出了建设重庆城市历史遗址公园的概念规划,包括“一线四片”的构思

  1月22日,重庆市文化遗产研究院“2019年文物考古学术报告周”举办第二场讲座。国家文物局全国重点文物工程专家库专家、重庆市政府申报世界文化遗产专家组专家袁东山以《文化遗产保护的重庆理解与行动》为题,结合钓鱼城遗址等文化遗产的考古发掘和活化利用实践作了讲座。

  建设考古遗址公园有哪些价值?重庆如何推动文化遗产活化利用?针对这些市民关心的问题,讲座结束后袁东山接受了重庆日报记者采访。

  文化遗产承载着鲜活的历史

  重庆日报:为什么要保护文化遗产?

  袁东山:已故考古学家俞伟超先生曾说:“文化遗产这一得天独厚、无以估量的文化资源,其潜在的巨大综合效益,定能转变为城市文化建设的宝贵财富和不竭动力。”

  重庆日报:文化遗产有哪些价值?

  袁东山:文化遗产拥有历史、艺术、科学、精神、旅游等多种价值。认识文化遗产并加以保护是因为它们的内在价值——文化遗产是再现真实历史的证据。它形成于过去,认识于现在,施惠于未来。它是具有生命的。

  钓鱼城国家考古遗址公园将动工开建

  重庆日报:文化遗产保护中,大遗址保护广受关注。我国大遗址保护经历了哪些历程?

  袁东山:我国大遗址保护的历程,即1949年以前的从可移动文物到不可移动文物保护阶段、1949到2005年之间的从文物到文化遗产(遗址到大遗址)保护阶段和2005年以来从大遗址保护到考古遗址公园建设阶段。

  重庆日报:针对大遗址保护,国家层面有哪些行动?重庆又有什么案例?

  袁东山:2005年,中国正式启动大遗址保护利用工作。截至目前,我国有36家国家考古遗址公园和67家国家考古遗址公园立项单位。2013年,钓鱼城遗址入选第二批国家考古遗址公园,这是我市目前唯一一处。此外,钓鱼城遗址考古还曾获得田野考古奖(中国考古界最高奖)三等奖等众多奖项,这是对重庆大遗址保护工作的肯定。

  去年12月,重庆市文化遗产研究院还成立了大遗址保护研究中心,将在重庆宋蒙战争山城遗址群的科学研究、考古发掘、保护规划等方面发挥重要作用。

  重庆日报:钓鱼城国家考古遗址公园建设进展如何?

  袁东山:2019年春节后,钓鱼城国家考古遗址公园将进入正式建设阶段,工程预计需要两年时间,建成后市民可近距离感受钓鱼城遗址的历史厚重感。

  老鼓楼衙署遗址公园正完善设计方案

  重庆日报:在重庆母城渝中半岛,有什么重要的文化遗产保护利用案例?

  袁东山:作为重庆已发现的等级最高、价值极大的历史建筑遗存,位于渝中区的老鼓楼衙署遗址见证了重庆近千年的沿革变迁,填补了重庆城市考古的重大空白,它曾入选2012年“全国十大考古新发现”。遗址发掘期间,重庆市文物局及重庆市文化遗产研究院组织召开多次专家论证会,邀请多名国内专家,对遗址进行实地踏勘、论证。

  重庆日报:老鼓楼衙署遗址的重要性有哪些?

  袁东山:专家一致认为,老鼓楼衙署遗址在南宋时期,当为四川制置司及重庆府衙治所。明清时期,作为重庆府署及巴县署,遗址又经过多次修葺利用。

  专家指出,老鼓楼衙署遗址的重要性远远超越了省域的影响,在南宋时期仅次于都城。它的发现,对于研究重庆城市沿革变迁、川渝地区古代建筑及宋蒙战争史都有重要学术价值,对于延续城市文脉等,具有突出的文化遗产价值和展示利用价值。

  重庆日报:老鼓楼衙署遗址如何活化利用?

  袁东山:在渝中区老鼓楼衙署遗址保护规划中,提出了建设重庆城市历史遗址公园的概念规划,包括“一线四片”的构思。“一线”即以老鼓楼衙署遗址为中心,向北经人民公园延伸至解放碑,向南与长江滨江景观带相接,形成独具特色的重庆城市历史展示线路;“四片”以不同时期文化史迹为载体,以时间为线索,串联四大片文化史迹——抗战文化史迹、衙署文化史迹、开埠文化史迹、城防文化史迹。

  保护规划等方案尚在完善之中,方案确定后,老鼓楼衙署遗址公园将动工建设。(本报记者 赵迎昭)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多