正在阅读: 重庆彭水:集团化管理破解基层医改难题

重庆彭水:集团化管理破解基层医改难题

2019-01-26 05:20来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层·围炉思年话变化】

  1月22日上午,记者来到重庆市彭水县平安镇卫生院时,原本在县城的民族中学读高三的刘孝生刚输完液,正靠在病床上看书。刘孝生的主治医生进来仔细询问了他的情况,又作了一些简单的检查后说:“你休息一会儿后就可以出院了。”

  3天前,正在紧张备战期末考试的刘孝生患上急性呼吸道感染,家人获悉后赶忙把他接回镇医院治疗。“镇医院的病房和设备都是新的,离家近,费用也低,主要是效果不错。”2017年新建的平安镇卫生院大楼宽敞明亮,大楼前的院坝干净整洁,四周葱葱郁郁的树和各式各样的鲜花围绕着整个卫生院,如同花园式的院落。

  “前些年,不要说在县城读书的学生,当地人得个小毛病都不相信乡镇医院,非要翻山越岭到县医院去看。”平安镇卫生院院长冉岳说,“这不能怪患者。以前我们只有500平方米的平房,好几个科室共用一个房间。现在不仅建起了2100平方米的医院大楼,增加了医务人员,还添置了和主城医院一样的彩超机和全自动生化分析仪等全新设备。”

  平安镇卫生院的变化只是彭水县医疗改革的一个缩影。重庆工商大学社会与公共管理学院院长李孜教授,长期跟踪研究彭水县基层卫生服务能力建设。据李孜介绍,彭水全县40个基层医疗卫生机构,2008年前的业务用房只有1.4万平方米,财政投入严重不足。还有不少乡镇医院一直实行“钱由院长支,账由院长做,效益归自己,债务归国家背”的“家庭式”管理。怎么破解这个难题?

  从2008年开始,彭水整合全县40家乡镇卫生院、社区卫生服务中心的财务、人才等资源,实施基层医疗机构集团化管理。首先将各医院收入及政府医疗卫生投入“化零为整”建立资金池,把各个医院的资金放在一起,统筹使用,通过科学规划,在明晰医院内部经营管理权限的前提下,由医院集团统一规划、统一配置资源,集中攻坚基层服务薄弱环节,重点解决基层医疗服务建设资金短缺难题。医院用车、用房,以及彩超、CT等设施设备配置,由集团统一安排并按照程序实施对国有资产监管和审计监督,推动基层医疗机构规范管理。

  “我们开始也是摸着石头过河,一步步探索着前行。经过这些年的不断探索与实践,基层医疗机构得到了健康、均衡和可持续的发展,真正实现了在群众家门口就能解决群众的健康需求。”彭水县卫健委党委书记、主任代鸿说。

  1月22日上午,高谷镇中心卫生院超声科医生余晓君为20多个病人进行了健康检查。“我到超声科10年,这里的彩超设备已经更换了四代,现在这台从德国进口的全英文屏彩超设备,清晰度和精准度都非常高。”余晓君说。

  李孜和课题组成员提供的数据表明,近年来彭水已累计投入资金近4.2亿元,改扩建基层医疗卫生机构40所、新(改扩)建撤并乡卫生分院21所、村卫生室355个,基层业务房总面积达10万余平方米,是基层医改前的7.2倍。到2018年,全县所有乡镇卫生院都配备了彩超、全自动生化分析仪等先进诊疗设备。“基层医疗机构改革,目的是让更多的优质健康服务走到城乡居民的家门口。”据彭水县卫健委副主任邓登慧介绍。

  (光明日报记者 李宏 张国圣)

  《光明日报》( 2019年01月26日 03版)

[责编:石佳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 童心飞扬绘春天

  • 江西“点对点”双向中欧班列开通

独家策划

推荐阅读
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
这是在位于纽约的联合国总部拍摄的联合国安理会举行的防止大规模杀伤性武器扩散问题会议(3月19日摄)。安理会1540委员会主席德贾尼表示,全球在防止大规模杀伤性武器扩散方面取得了“显著进展”。
2019-03-20 09:00
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
加载更多