正在阅读: 全面建设先进制造业体系成为今年全市工业经济发展主题

全面建设先进制造业体系成为今年全市工业经济发展主题

2019-01-12 10:09来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全面建设先进制造业体系成为今年全市工业经济发展主题

全面建设先进制造业体系成为今年全市工业经济发展主题

  本报讯 (记者 夏元 崔曜)1月11日,市经信委在2019年全市工业和信息化工作会上明确表示,全面建设先进制造业体系,将是今年全市工业经济发展主题。

  今年,重庆工业经济发展将聚焦高质量发展、智能化转型、创新驱动和精准服务,通过发展壮大新兴产业、推进重点产业升级等措施,全面建设先进制造业体系,实现全年全市规模工业产值增长6%、规模工业增加值增长4%、规模工业利润增长5%等目标。

  对此,重庆将着力发展壮大新兴产业,推动其快成长、上规模,成为拉动经济增长的新优势,具体包括:做大做强以集成电路、液晶面板为代表的智能产业,加速建设新能源和智能网联汽车生态体系,壮大生物医药和医疗器械产业规模,加快发展大数据和软件等信息服务业等。

  在推进重点产业升级发展方面,重庆将加大对传统产业改造挖潜力度,汽车行业将顺应绿色化、智能化、网联化、共享化发展趋势,加快传统汽车升级换代,推动长安汽车、长安福特等新产品研发上市,帮助力帆、北汽银翔整合产业资源及早解围脱困;摩托车行业将围绕高品质、个性化消费等市场新趋势,强化技术、研发、应用,重振“重庆造”摩托车雄风;电子行业将在稳住笔电订单基础上,积极引进华为、小米等手机制造企业,培育智能音箱、智能穿戴等新型智能产品;装备行业将持续发展智能制造、能源环保等高端装备产业;材料行业将面向电子、汽车等整机产业发展需求,提升本地配套能力,推动高端金属材料、石墨烯等新材料产业发展;消费品行业将支持一批重点企业开展基于大数据应用的个性化定制试点示范;继续推进结构性去产能,着力化解过剩产能。

  在推进智能化改造方面,今年重庆将深入推进智能制造,力争全年建设和认定100个数字化车间和智能工厂,推动500家企业开展数字化设备改造升级,推动400家企业建设应用企业信息管理系统,推动100家企业开展智能制造应用,推进250家企业“上云上平台”智能化升级。同时,我市将全面推进创新驱动发展战略,通过加速高水平制造业创新中心建设、完善技术创新体系、发展科技服务业和强化创新成果转化,以此补齐创新短板,完善创新生态体系。

  今年重庆还将在促进产业园区转型发展、推动中小企业发展和降低企业生产成本方面下功夫,通过建设产业园区优势产业和特色产业集群,推进中小企业商业价值信用贷款改革试点,缓解企业“融资难”,同时在电力、天然气等能源供应和劳动力供给方面推动企业降本增效。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多