正在阅读: 唐良智:坚定不移建设制造强市 全力推动工业高质量发展

唐良智:坚定不移建设制造强市 全力推动工业高质量发展

2019-01-12 09:41来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐良智在全市工业和信息化工作会议上强调

  坚定不移建设制造强市 全力推动工业高质量发展

  本报讯 (记者 罗静雯)1月11日,2019年全市工业和信息化工作会议召开。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,认真落实全市经济工作会议部署,保持定力、真抓实干,坚定不移建设制造强市,全力推动工业高质量发展。

  唐良智说,工业是现代经济的脊梁,是城市发展的支撑,是体现城市综合实力和竞争力的决定性因素。工业稳则经济稳,工业强则经济强。对重庆而言,制造业是立市之本,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强市。过去一年,全市工业运行呈现出稳中有进、进中出新的态势。全市工业战线广大干部职工辛勤付出、攻坚克难,一批新兴产业加速壮大,一批重大项目落地实施,一批创新平台加快建设,一批深层次难题得到化解,一批专项政策落地见效,成绩来之不易,值得充分肯定。同时,我市工业规模和质量都还亟需提升。我们要深刻认识工业转型升级的重要性紧迫性,把工业转型升级作为战略任务,保持定力、真抓实干,加快打造重庆制造“升级版”。

  唐良智强调,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动先进制造业和现代服务业深度融合。要着力围绕建设千亿级产业集群,按照上游抓研发创新、下游抓补链成群的思路,进一步巩固提升汽车、电子制造两大支柱产业集群,加快培育装备制造、生物医药、新材料、消费品工业、农产品加工业等一批新的产业集群。

  唐良智强调,要全力扩大工业有效投资,发挥投资关键作用,主动作为、政企联动,全面推进各类在建和新开工项目,推动企业实施智能化改造,建设一批智能工厂、数字化车间,加强制造业技术改造和设备更新,巩固工业招商良好势头,不断提升招商引资实效,为工业高质量发展夯实基础。要大力推动开发区转型提质,坚持集约化与规模化并重,着力提升园区持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,拓展空间容量,突出特色产业,优化体制机制,努力向创新型园区转型,建设创新驱动、高质量发展的示范区。要扎实抓好工业运行调度,健全周、月、季运行分析调度机制,强化电力、煤炭、天然气等要素保障,缓解企业融资难融资贵问题,深入调研走访服务企业,加强政策宣传、督查,确保政策措施落地见效,不断增强企业的获得感。要坚持亲商、重商、安商、护商,进一步营造大力发展实体经济、尊重实体经济企业家的良好氛围,鼓励更多社会主体投身建设制造强市。有关区县、部门要以只争朝夕、时不我待的责任感和紧迫感,抓紧落实推动工业高质量发展各项工作,撸起袖子加油干,确保一季度开好局,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  副市长李殿勋出席会议。市有关部门、区县,部分开发区、重点企业负责人等参加会议。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多