正在阅读: 唐良智:坚定不移建设制造强市 全力推动工业高质量发展

唐良智:坚定不移建设制造强市 全力推动工业高质量发展

2019-01-12 09:41来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唐良智在全市工业和信息化工作会议上强调

  坚定不移建设制造强市 全力推动工业高质量发展

  本报讯 (记者 罗静雯)1月11日,2019年全市工业和信息化工作会议召开。市委副书记、市长唐良智出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,认真落实全市经济工作会议部署,保持定力、真抓实干,坚定不移建设制造强市,全力推动工业高质量发展。

  唐良智说,工业是现代经济的脊梁,是城市发展的支撑,是体现城市综合实力和竞争力的决定性因素。工业稳则经济稳,工业强则经济强。对重庆而言,制造业是立市之本,要把制造业高质量发展放到更加突出的位置,坚定不移建设制造强市。过去一年,全市工业运行呈现出稳中有进、进中出新的态势。全市工业战线广大干部职工辛勤付出、攻坚克难,一批新兴产业加速壮大,一批重大项目落地实施,一批创新平台加快建设,一批深层次难题得到化解,一批专项政策落地见效,成绩来之不易,值得充分肯定。同时,我市工业规模和质量都还亟需提升。我们要深刻认识工业转型升级的重要性紧迫性,把工业转型升级作为战略任务,保持定力、真抓实干,加快打造重庆制造“升级版”。

  唐良智强调,要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动先进制造业和现代服务业深度融合。要着力围绕建设千亿级产业集群,按照上游抓研发创新、下游抓补链成群的思路,进一步巩固提升汽车、电子制造两大支柱产业集群,加快培育装备制造、生物医药、新材料、消费品工业、农产品加工业等一批新的产业集群。

  唐良智强调,要全力扩大工业有效投资,发挥投资关键作用,主动作为、政企联动,全面推进各类在建和新开工项目,推动企业实施智能化改造,建设一批智能工厂、数字化车间,加强制造业技术改造和设备更新,巩固工业招商良好势头,不断提升招商引资实效,为工业高质量发展夯实基础。要大力推动开发区转型提质,坚持集约化与规模化并重,着力提升园区持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,拓展空间容量,突出特色产业,优化体制机制,努力向创新型园区转型,建设创新驱动、高质量发展的示范区。要扎实抓好工业运行调度,健全周、月、季运行分析调度机制,强化电力、煤炭、天然气等要素保障,缓解企业融资难融资贵问题,深入调研走访服务企业,加强政策宣传、督查,确保政策措施落地见效,不断增强企业的获得感。要坚持亲商、重商、安商、护商,进一步营造大力发展实体经济、尊重实体经济企业家的良好氛围,鼓励更多社会主体投身建设制造强市。有关区县、部门要以只争朝夕、时不我待的责任感和紧迫感,抓紧落实推动工业高质量发展各项工作,撸起袖子加油干,确保一季度开好局,为完成全年目标任务打下坚实基础。

  副市长李殿勋出席会议。市有关部门、区县,部分开发区、重点企业负责人等参加会议。

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多