正在阅读: 加强社会共治 规范保健食品销售市场

加强社会共治 规范保健食品销售市场

2019-01-11 15:18来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

本报记者 颜若雯

  ● 在去年初召开的市五届人大一次会议上,市人大代表董长明提交《关于加强老年人保健品销售市场管理的建议》,呼吁规范保健食品销售市场。董长明建议,制定保健品管理的地方性法规,规范保健品销售市场,建立健全多部门联合监管督查综合监管机制,从制度层面对保健品行业进行规范

  去年9月,我市警方成功破获一起团伙销售保健食品诈骗案,捣毁窝点2个,收缴大量“301牌参茸倍力胶囊”“小球藻片”“熊胆粉”等用于诈骗的20余种保健食品。

  一年来,我市市场监管、公安、卫生计生等部门密切配合,对保健食品违法行为始终保持高压严管态势,全年行政立案1970件,罚没金额2543万元,公安机关破获食品、保健食品诈骗案428起。在这一战果的背后,离不开市人大代表的呼吁和督促。

  在去年初召开的市五届人大一次会议上,市人大代表董长明提交《关于加强老年人保健品销售市场管理的建议》,呼吁规范保健食品销售市场。

  “向往长生不老的内因,决定了保健食品在老年人群体中有巨大的市场需求。”董长明表示,近年来,国家及有关部门加强了保健食品的管理,对一些乱象进行了整治,但始终有不法经营者罔顾法律、铤而走险,被打掉后换一个名称、地址又重新开张,采取“游击战术”与执法部门捉迷藏。

  为此,董长明建议,制定保健品管理的地方性法规,规范保健品销售市场,建立健全多部门联合监管督查综合监管机制,从制度层面对保健品行业进行规范。特别要加大对酒店、宾馆等可举办大型会议、讲座的场所进行监督检查,一旦发现有非法会销,立即打击和追究其责任。要定期发布保健品安全消费警示,堵住假劣保健食品流向市场的出口。要严查冒牌“名医”“专家”的非法诊疗行为,严厉打击虚假宣传和无照经营、游医药贩等违法行为。

  食品安全关系人民群众身体健康、生命安全。该建议引起市委、市政府高度重视,被列入2018年市领导重点督办建议。去年7月,市人大常委会主要领导主持召开会议,现场督办该项建议。

  去年12月,市场监督管理局在建议办理复函之外,再次向市人大常委会及董长明代表报告建议办理最新进展。报告显示,去年,我市加大了宣传教育力度,加印《老人的陷阱——食品、保健食品欺诈和虚假宣传典型案例汇编》20万册,指导区县食药监分局再次批量印制宣传单、宣传公告140余万份,分送老年活动中心、老年大学、中小学、社区居委会等机构。全市市场监督管理系统通过广播、电视、公益广告、微信、网络等方式,广泛宣传保健食品相关知识。

  同时,深入开展摸底排查,会同公安、工商等部门对老龄人群集中出入人流量大的场所实行“紧盯”式排查,详细了解保健食品营销中存在的欺诈和虚假宣传行为,发现问题及时进行调查处理。

  一年来,我市市场监管、公安、卫生计生等部门密切配合,不断强化日常监督检查、严打保健食品违法犯罪行为。

  市市场监管局表示,下一步将积极推进社会共治,进一步健全完善行业自律机制,将违法保健食品纳入“黑名单”,及时共享到国家市场主体信用信息公示系统,推动实施联合惩戒。

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 灵山岛学校:10名学生的毕业礼

  • 乌兹别克斯坦集中销毁1吨多各类毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,在喀麦隆雅温得,当地一家民间禁毒组织宣传员在向学生讲解毒品危害。新华社雅温得6月26日电通讯:“从一开始就不要沾染毒品”——喀麦隆推出多项措施遏制毒品消费和流通 
2019-06-27 09:42
6月26日,在法国巴黎,人们在特罗卡德罗公园喷泉池消暑。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。法国近日遭遇高温侵袭,气象部门预报炎热天气本周仍将持续。
2019-06-27 09:40
6月26日,在位于比利时布鲁塞尔的北约总部,北约秘书长斯托尔滕贝格(前右)主持北约国防部长会议。当日,北约国防部长会议在位于布鲁塞尔的北约总部举行。
2019-06-27 09:40
6月26日,一名儿童在奥地利维也纳施瓦岑贝格广场戏水消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。当日,维也纳最高气温达到36摄氏度,不少居民来到喷泉和水雾喷洒设施旁降温消暑。
2019-06-27 09:39
新华社记者 沈伯韩 摄  6月26日,在北京市贯通培养试验项目试点高职院校——北京财贸职业学院,参与贯通培养试验项目的2016级会计专业学生在会计文化学习中心体验使用2.2米长的算盘。
2019-06-27 09:39
6月26日,灵山岛学校师生在2019届毕业典礼开始前举行升国旗仪式。当日,青岛西海岸新区灵山岛学校为2019届全部10名毕业生(小学部8名,初中部2名)举行毕业典礼,下学期这些孩子都将离开海岛外出求学。
2019-06-27 09:38
6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。新华社记者 姜克红 摄  6月26日,阵雨过后,福州十八重溪景区附近群山景色优美(无人机拍摄)。
2019-06-27 09:38
6月26日,天津市北辰区文化馆飞天舞蹈队的演员在表演《津门太平鼓》。此活动为期两天,将有来自京津冀地区的19支队伍共300余名演员为观众献上传统非遗表演。当日,由京津冀三省市非物质文化遗产保护中心联合主办的“京津冀特色非物质文化遗产项目展示展演”在河北省秦皇岛市抚宁区开幕。
2019-06-27 09:37
6月26日,中外选手在西点烘焙比赛中制作黄油曲奇。当日,首届“丝路工匠”国际技能大赛在北京正式启动,来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个项目的比赛。
2019-06-27 09:37
6月26日,中意警员在启动仪式上合影。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。当日,中意警方第三次在华联合巡逻(广州)启动仪式在广州市公安局举行,这是首次在广州开展中意警务联合巡逻。
2019-06-27 09:37
6月26日,在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市郊的一家工厂内,禁毒人员销毁毒品。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。乌兹别克斯坦执法机构26日在首都塔什干市郊一家工厂内集中销毁了收缴的各类毒品,总量超过1吨。
2019-06-27 09:36
6月26日,中意警员在上海浦东陆家嘴地区进行联合巡逻。根据中国公安部和意大利内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录,公安部邀请意大利内政部派出8名警员来华,于6月24日至7月5日,在北京、上海、重庆、广州四个城市的旅游景区与中国公安民警共同开展联合巡逻。
2019-06-27 09:36
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
加载更多