正在阅读: 提案推动重庆道路通行效率有效提升

提案推动重庆道路通行效率有效提升

2019-01-10 15:15来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

本报记者 李幸

  ● 完成黄花园大桥、鹅公岩大桥等61处交通组织优化;主城区共联网接入信号灯1315处,联网控制率达90%,实现多时段配时972处;交通设施规范设置率达95%。

  限速低于设计速度、同一路段信号灯过多……这些状况的逐步改变,与市政协委员、市勘测院院长陈翰新提出的《关于优化交通管理理念,提高交通管理水平的建议》息息相关。针对提案中提到的部分城市道路限速过低、限速设置不合理等问题,市公安局交巡警总队通过综合论证优化,主城区已完成海峡路、新南路、红锦大道等城市道路限速值调整372条。

  我市道路交通建设突飞猛进,交通网络日趋完善,但随着车辆数量的急剧增长、城市人口数量的不断攀升,交通管理还亟待完善和提高。提案中就指出了目前交通管理存在的不少“症结”。比如,交通执法标准不统一,交通信号灯设置不合理,智能化程度还不够,信号灯配时与交通流量不匹配,还有一些交通执法人员的执法理念、执法能力、工作水平等有待提高。

  如何优化交通管理理念,提高交通管理水平?陈翰新在提案中提出了建议。比如:完善执法标准,严格考核奖惩,严格执法监督,防止不规范执法行为的发生;提高信号灯控制水平,对交通流量大、拥堵严重的路口及时调整设备,升级改造老旧信号设备,使其更加智能化;加强对执法人员培训教育,把人性化执法要求贯穿于交通执法活动的全过程;同时,通过调整道路管理理念,科学设置道路行车限速。

  在提案的办理过程中,市公安局交巡警总队逐项研究落实整改措施,并结合重庆“山地城市”“组团布局”“桥隧相连”等道路交通特点,推进“三大优化工程”,即交通组织优化、交通信号优化、交通设施优化,提升道路通行效率。

  在推进交通组织优化方面,全国首创多车道汇入自适应控制、共享位移转换车道、定向车道等新型交通组织技术,推广应用行之有效的交通组织手段,先后完成黄花园大桥、鹅公岩大桥、弹子石转盘、内环南山立交至盘龙立交等61处交通组织优化,打造重庆西站南北循环道、龙山一路、杜松路等12处单向微循环交通。

  在推进交通信号优化方面,针对不同时段流量流向变化特点,科学调整和优化信号灯配时,截至目前,主城区共联网接入信号灯1315处,联网控制率达90%,实现多时段配时972处。

  而在推进交通设施优化方面,还研究编制了《城市道路指路标志系统信息设计导则》,打造渝澳大道等交通设施规范化示范道路10条,完成交通设施排查整治379处,交通设施规范设置率达95%。

  市公安局交巡警总队相关负责人表示,下一步,将围绕城市提升行动计划,通过大数据智能化建设应用、推进公交优先道建设、推进文明交通建设等,进一步加强城市交通管理工作。

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多