正在阅读: 重庆:“五张牌”打出旅游经济新高度

重庆:“五张牌”打出旅游经济新高度

2019-01-10 15:13来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆旅游业增速领跑全国——

“五张牌”打出旅游经济新高度

  本报记者 韩毅

重庆:“五张牌”打出旅游经济新高度 

武隆仙女山景区。(景区供图)

重庆:“五张牌”打出旅游经济新高度

  作为世界温泉之都,重庆温泉每年冬季吸引着大量游客。(重庆市温泉旅游协会供图)

重庆:“五张牌”打出旅游经济新高度

  2018年12月9日,来自广州的游客乘坐仿古画舫畅游巫山神女溪。通讯员 王忠虎 摄

重庆:“五张牌”打出旅游经济新高度

  磁器口古镇,成为外地游客来重庆必到的“打卡”圣地。记者 齐岚森 摄

  ●“三峡”牌:三峡游正逐步由一线游向一片游、深度游升级转变

  ●“山城”牌:都市旅游贡献了全市超过50%的游客接待量和旅游收入

  ●“人文”牌:一批具备可亲近性、可触摸性、可体验性的文旅产品,正在形成强大的文化向心力

  ●“温泉”牌:重庆温泉国际影响力逐步扩大

  ●“乡村”牌:全市乡村旅游实现综合收入465亿元

  去年12月23日,长江世纪游轮首任船长李维德腿疾复发,但他仍坚持一瘸一拐走进办公室,因年龄较大,他已从船长岗位退下来,肩负起公司运行管理职责。

  在控制室,李维德不仅实时监控着长江上12艘豪华游轮,还实时掌握着公司7艘游弋在莱茵河、多瑙河的豪华游轮运行数据。

  “以长江上游为起点,从重庆拓展到全国,再从中国走向世界……”作为重庆第一代旅游从业者,李维德所在公司的发展历程,也反映了重庆旅游业从无到有、从小到大、由大到强的过程。

  2018年,重庆游客接待量、旅游综合收入呈两位数增长,旅游业发展速度领跑全国,不仅获得国内多家旅游研究机构的“冠军”奖牌,世界旅游及旅游业理事会(WTTC)也把“全球旅游增长最快的10个城市”的榜首位置给了重庆。

  “山水之城·美丽之地”的重庆打好“五张牌”,建设文化强市、打造世界知名旅游目的地,旅游业发展渐入佳境、蓄势待发、方兴未艾。

  “三峡”牌

  千年美景展“诗画”新魅力

  三峡旅游可谓是重庆现代旅游的始点,它也是中国改革开放后首批推向世界的景区,与万里长城、秦始皇兵马俑同批。

  谈到三峡游,重庆旅游界人士又是“五味杂陈”。它经历了“朝辞”的璀璨、“告别”的透支、“归来”的艰难。

  “仅在3年前,三峡游核心区奉节、巫山、巫溪三县的年旅游总接待量和旅游总收入,也只与武隆一地相当。”李维德回想说。

  可就在2018年11月,李维德所在的冠达世纪游轮公司又下水了一艘新旗舰——“世纪荣耀”号游轮。该船耗资近3亿元,可载客650人,是目前长江流域设计载客量最大、排水吨位最大、科技含量最先进、智能化水平最高的游轮。

  在冠达投资控股(集团)董事局主席、冠达世纪游轮公司创始人彭建虎看来,此举并不是继续吹大“泡沫”,而是“把握未来”。

  被誉为“长江船王”的他从三峡游起家,缔结了集“实业投资开发、金融投资、游轮+旅游产业”于一体的综合性国际化集团——冠达控股集团,业务范围覆盖中国、美国、德国、日本、以色列等国。

  “2018年5月,在全市旅游发展大会上,重庆提出全力打造旅游业发展升级版,要打好‘五张牌’,而首张牌就是‘三峡’牌。”彭建虎说,这无疑增强了他加大游轮数量、规模、体量投入,打造世界一流游轮船队的信心。接下来,公司将以三峡为起点,升级革新传统观光游轮,打造港区水上旅游综合体,通江贯海组建近海邮轮及海洋邮轮,从内河走向“深蓝”,争做“世界旅游”拼图的推动者、引领者。

  不仅彭建虎对新三峡旅游充满信心,2018年以来,三峡沿线各区县更是掀起三峡旅游建设新高潮。如,奉节打造起来了自驾行摄旅游目的地、生态康养旅游目的地、诗歌朝圣旅游目的地、民俗美食旅游目的地、科考研学旅游目的地、极限体育旅游目的地“六大名片”。巫山把全县作为一个国家公园来打造,统筹推进旅游发展空间布局、业态打造、基础设施建设等。

  2018年1—9月,长江三峡区域共接待游客约1.7亿人次、实现旅游总收入1345.7亿元,同比增长均超过20%。三峡游正逐步由一线游向一片游、深度游升级转变。

  “山城”牌

  国际都市旅游品牌“显山露水”

  如果说,三峡是重庆旅游的一张“王牌”,“山城”则是重庆得天独厚的立体景观资源,在全世界的大城市中都是少见的。

  “打好‘山城’牌,是在山水之间找到了一种智慧,是传统文化与现代美学结合的重要视角。”中国艺术品市场研究院副院长、博士生导师西沐表示。

  2018年,重庆各区县立足“山城”特色,致力打造国际具有特色的山地都市旅游品牌,成效明显。如,九龙坡区以“五只金凤凰”为抓手,建设起九龙国际文化艺术半岛、中梁山国家森林公园、抗战兵工旧址博物馆群、都市乡村温泉城、寨山坪风景区。南岸区集中力量做靓“五道风景”,把广阳岛打造成“长江风景眼·重庆生态岛”、把南山打造成“风景台”、把南滨路打造成“风景线”、把乡村建成“风景乡”、把城区建设为“风景城”。

  渝中、沙坪坝、江北等区也紧密结合城市提升行动,完善城市功能,提升城市品质,着力扮靓“山城”风情,彰显城市个性。

  2018年,在全国多个权威旅游机构的统计数据中,重庆主要旅游经济指标均排名全国前列。其中,都市旅游贡献了全市超过50%的游客接待量和旅游收入。

  2018年11月,重庆首届全球旅行商大会在南岸区举行,吸引全球近400名旅行商、旅游机构来渝“买买买”,现场“下单”30个旅游合作项目,涵盖美国、加拿大、澳大利亚、英国、新加坡、德国、韩国、日本等重要客源地。“重庆的山水、人文资源独特,其他地方无法代替和复制,对全球游客都具有极强的吸引力,前景十分广阔。”新加坡亚太旅游华鼎集团董事长李良义一语道破全球“买家”的心声。

  “人文”牌

  让重庆的颜值更高气质更佳

  在旅游界,有一个普遍共识“无文化不旅游”。如何把文化元素植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村,让传统文化“活”在当下,推动旅游和文化融合取得“1+1>2”的效果?2018年,全市各区县均将其作为一道必答题。

  沙坪坝区全面启动了“文化提质”计划,加快推进了万达文旅城、磁器口古镇扩容工程等。其中,磁器口升级扩容,包括S1938创意产业园、沙磁巷、磁器口后街等项目,构建以沙磁文化产业园—红岩烈士陵园—融汇温泉城为主线的沙磁文化旅游圈,建成后大磁器口景区将达4.5平方公里。

  渝中区实施了“母城文化”资源开发利用、“重庆母城”品牌营销等工程,加强沿岸母城文化、码头文化、山水景观等要素植入。

  合川全面启动了钓鱼城申遗和国家5A级景区创建工作,在处理好保护与开发的前提下,对标国家5A级景区,完善相应配套设施,加快实施消防系统工程、悬空卧佛保护工程等,从军事学、历史文化、现代价值等多方面、多角度、深层次研究钓鱼城遗址,着力提升景区的观赏性、体验性,增强对中外游客的吸引力。

  此外,主城区7个历史文化风貌街区的修缮保护工作有序推进,红岩革命历史博物馆品质全面提升,歌乐山革命遗址片区环境整治基本完成,国泰艺术中心、重庆马戏城等文旅融合场馆陆续开放,龚滩古镇入选“全国最受网民喜爱的十大古村镇”等。

  重庆的一批具备可亲近性、可触摸性、可体验性的文旅产品,正在八方游客中形成强大的文化向心力,并最终转化成旅游目的地。

  “温泉”牌、“乡村”牌

  让重庆旅游的国际影响力逐步扩大

  重庆“温泉”牌、“乡村”牌同样也打出了新高度。2018年10月,中国首届世界温泉与气候养生旅游国际研讨会在渝召开,世界温泉与气候养生联合会重庆代表处、重庆国际温泉与气候养生研究院、重庆温泉旅游行业协会和国家气候养生示范基地挂牌成立,并发布《世界温泉与气候养生旅游重庆共识》,重庆温泉国际影响力逐步扩大。

  我市还实施了乡村旅游富民工程和“巴渝人家”品牌体系建设,截至目前全市乡村旅游实现综合收入465亿元。在《世界旅游联盟减贫案例2018》中,武隆还成功入选中国12个旅游减贫典型案例。

  据市文化和旅游发展委员会数据,2018年1—10月,全市实现旅游总收入3778亿元,增长28.7%;预计全年达到4234亿元,增速30%左右。

  继被国际权威旅行杂志《Frommer's》和《孤独星球》评为“世界十大旅游目的地”“全球十大最具发展潜力的旅行地”之后,世界旅游及旅行理事会(WTTC)近期发布《2018年城市旅游和旅游业影响》报告,重庆成为全球旅游增长最快的城市。

  2018年重庆旅游大事记

  美国东部时间2017年12月31日晚,重庆旅游亮相纽约时报广场新年倒计时盛典,向世界游客送上新年祝福,发出重庆旅游之邀,取得“开门红”。

  5月16日,重庆市旅游发展大会召开。我市正式提出全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,把重庆旅游搞得红红火火,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”。

  5月16日,我市举行重大旅游招商项目集中签约活动。29个区县共35个项目成功签约,金额总计2357亿元。

  7月26日,第九届中国长江三峡国际旅游节启动,并相继举办了世界大河歌会、百名国际游客免费重游三峡、大型山水实景演出、长江三峡旅游论坛等8项主要活动。节会一直持续到11月底,期间还举行了长江三峡国际旅游节招商项目签约仪式,重庆签约14个项目,协议总投资531亿元。

  9月7日,世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会召开。世界旅游城市联合会首次设立世界最佳旅游城市奖和创新发展、城市营销、发展潜力、可持续发展、产业贡献等专项奖,重庆获得发展潜力奖。

  10月16日,中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会在北碚召开。世界温泉与气候养生联合会重庆代表处、亚太(重庆)温泉与气候养生研究院、重庆温泉旅游行业协会和国家气候养生示范基地挂牌成立。会上,发布了由世界温泉与气候养生联合会(FEMTEC)、中国旅游协会温泉旅游分会(CHTA)等发起并达成的《世界温泉与气候养生旅游重庆共识》。

  10月下旬,世界旅游及旅游业理事会发布《2018年城市旅游和旅游业影响》报告,对全球72个城市的旅游经济作了分析,在全球旅游增长最快的10个城市中,重庆位居榜首。

  11月14日,2018重庆全球旅行商大会在南坪国际会展中心举行,吸引全国近400名旅行商、旅游机构代表来渝采购、体验重庆旅游产品。会上,重庆成功签约30个入境旅游市场合作项目,并挂牌成立重庆文化旅游国际传播中心、10个重庆文化旅游境外推广中心、美中友协重庆办事处、白俄罗斯文化旅游商品中心等一系列国际文化旅游交流合作平台。

  (本版图片均为资料图片)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多